Пасху, главный праздник православной церкви, ждут с особой теплотой и трепетом, готовятся к нему даже те, кто не считает себя верующим человеком. В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ».
Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола
Кулич
Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.
Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола
Способ приготовления:
Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.
Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.
Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.
Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.
Пасха заварная (царская)
Вам понадобится: 800 г жирного творога, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.
Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола
Способ приготовления:
Творог протираем через сито.
Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.
Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Остужаем и добавляем сахар и ваниль.
Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.
Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.
Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.
Утром извлекаем пасху из формы.
Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.
1.
[225x188] 2.
[300x384] 3.
[400x400]