• Авторизация


В помощь тем, кому трудно держать пост:) 20-03-2013 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения jagusya Оригинальное сообщение

Наглядный календарь Великого Поста

[показать]

1-1. Великопостное меню на понедельник 1-й седмицы поста 

Готовим: салат из капусты с черносливом кашу с апельсинами, овощной отвар

Ингредиенты 
Чернослив без косточек - 100 г, морковь - 1 шт., яблоки - 1 шт., лимон, соль, сахар, капуста белокочанная - 400 г.
Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко. 
Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой. Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться.

Ингредиенты 
Вода - 2-2,5 л., морковь - 20 г, репа - 20 г, лук-порей - 100 г, лук репчатый - 100 г, зелень петрушки - 100 г, сельдерей - 100 г, капуста брюссельская или капуста цветная - 100 г, соль.
Очищенные и промытые овощи крупно нарежьте, залейте горячей водой, посолите, быстро доведите до кипения и варите 30–40 минут. 
Когда овощи будут готовы, снимите отвар с огня и дайте настояться 10–15 минут. 
Процедите.

Ингредиенты 
Хлопья овсяные - 1,3 стакана, вода - 2 стакана, апельсины - 2 шт., яблоко зеленое - 1/2 шт., яблоко красное - 1/2 шт., изюм без косточек - 1/3 стакана, мед - 1 ст. ложка, ягоды - 1 ст. ложка.
         Приготовление
Апельсин ошпарить и натереть цедру на мелкой терке, из мякоти отжать сок. 
Оставшийся апельсин очистить, разделить его на дольки и отложить. 
Соединить тертую цедру и овсяные хлопья, залить горячей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. 
Добавить в кашу апельсиновый сок, изюм и мед, перемешать.

[показать] 1-2. Великопостное меню на вторник 1-й седмицы поста 
Готовим: салат из овсяных хлопьев, суп овощной с фасолью, кашу гречневую запеченную с грибами

Ингредиенты 
Овсяные хлопья «Геркулес» - 3 ст. ложки, орехи молотые - 2 ст. ложки, мед - 2 ч. ложки, сок лимонный, яблоки - 2 шт.
         Приготовление
Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь. 
Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. 
Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.

Ингредиенты 
Капуста цветная - 600 г, картофель - 400 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 60 г, лук репчатый - 50 г, лук-порей - 50 г, фасоль стручковая - 200 г, вода - 1,5 л., соль, перец, лавровый лист, зелень
         Приготовление
Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. 
Капусту разбирают на соцветия. 
Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками. 
Стручки фасоли нарезают кусочками. 
В кипящую воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности. 
За 10 минут до окончания варки добавляют специи. 
При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.

Ингредиенты 
Крупа гречневая - 1 стакан, грибы - 300 г, вода - 1, 5 стакана лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль, томат-пюре по вкусу
         Приготовление
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. 
Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре. 
Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут. 
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

[показать] 1-3. Великопостное меню на среду 1-й седмицы поста 
Готовим: салат из редиса с морковью, суп рисовый с помидорами, картофель с горошком

Ингредиенты 
Редис - 400 г, морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка зелени.
         Приготовление
Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут. 
Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать. 
При подаче оформить зеленью.

Ингредиенты 
Рис - 160 г, помидоры - 160 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, корень петрушки - 26 г, вода - 1,8 л., специи, зелень - 100 г
         Приготовление
Очищенные морковь, петрушку и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. Рис перебирают и промывают. 
С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком. 
В кипящую воду закладывают подготовленный рис, проваривают 5–6 минут, добавляют пассерованные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист. 
При подаче посыпают мелко рубленной зеленью.

Ингредиенты 
Картофель - 700 г, зеленый горошек свежий или консервированный - 400 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, молотый черный перец , соль, сахар по вкусу.
         Приготовление
Очищенный картофель варить 15 минут в подсоленной воде. Воду слить. 
В горошек добавить щепотку сахара и 1/2 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне и прогреть на слабом огне еще 10 минут. 
Добавить к горошку картофель и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой.

[показать] 1-4. Великопостное меню на четверг 1-й седмицы поста 
Готовим: салат с помидорами, суп картофельный с кукурузой, рисовую кашу с орехами

Ингредиенты 
Лук репчатый - 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. ложка, горчица - 0,5 ч. ложки, соль, перец черный свежесмолотый, чеснок (по желанию) измельченный - 1 зубчик, помидоры - 8-10 шт.
         Приготовление
Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук. Положите помидоры и лук на большое блюдо. 
Поместите все ингредиенты приправы в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи. 
Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей. 
Посыпьте измельченной петрушкой.

Ингредиенты 
Картофель - 5 клубней, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 2 шт, кукуруза консервированная или вареная - 250 г, соль, вода - 1,5 л., зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
         Приготовление
В кипящую воду положите картофель нарежьте кубиками. 
Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды. 
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10–15 минут при слабом кипении. 
Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве. 
При подаче посыпьте рубленым укропом.

Ингредиенты 
Рис - 1 стакан, орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка, арахис, семечки тыквенные очищенные, молотые - 1 ч. ложка, финики нарезанные, цукаты
         Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая. 
Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут. 
Подать кашу горячей.

[показать] 1-5. Великопостное меню на пятницу 1-й седмицы поста 
Готовим: салат «Весна», суп перловый с овощами, мамалыгу по-румынски

Ингредиенты 
Огурцы - 150 г, редис - 150 г, картофель вареный - 120 г, капуста цветная - 120 г, морковь вареная - 90 г, салат - 90 г, зелень - 20 г, перец молотый, соль, сахарная пудра.
         Приготовление
Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты. 
Посыпают солью, перцем и сахарной пудрой, зеленью.

Ингредиенты 
Крупа перловая — 20 г, картофель — 70 г, морковь — 20 г, зелень петрушки — 5 г, соль — 1 г, вода — 400 мл.
         Приготовление
Крупу предварительно отварить в течение 50–70 минут. 
Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды. 
Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности (10–15 минут), затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7–10 минут. 
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты 
Мука кукурузная - 1 стакан, вода - 1,7 стакана, соль
         Приготовление
Муку просеять. 
Воду посолить и довести до кипения, всыпать 1/4 часть муки, дать закипеть, затем всыпать оставшуюся муку. Варить, при постоянном помешивании, на слабом огне в течение 30 минут. 
Готовая мамалыга — очень густая. 
Выложить мамалыгу на блюдо, порезать на порционные куски. 
Добавить мед.

[показать] 1-6. Великопостное меню на субботу 1-й седмицы поста 
Готовим: винегрет с грибами, суп из овощей с зеленым горошком, вареники с капустой

Ингредиенты 
Грибы соленые или маринованные - 240 г, морковь вареная - 90 г, свекла вареная - 150 г, картофель вареный - 200 г, огурцы соленые - 120 г, горошек зеленый - 50 г, лук репчатый - 90 г, зелень - для оформления., масло растительное - 100 г, уксус 3%-й - 100 г, сахар - 1 ч. ложка, соль, перец.
         Приготовление
Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания. 
Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления. 
Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник. 
Оформите грибами и зеленью.

Ингредиенты 
Капуста белокочанная - 50 г, картофель - 60 г, морковь - 20 г, горошек зеленый свежий - 20 г, соль - 1 г, вода - 400 мл.
         Приготовление
Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками. 
Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды. 
Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут. 
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты 
Мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1/2 стакана, соль, капуста квашеная - 4 стакана или свежая - 1 кг, лук репчатый - 2 головки. морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., перец черный молотый
         Приготовление
Муку соединить с водой и солью, замесить тесто, выдержать его 30 минут. 
Для начинки капусту мелко нашинковать и слегка припустить в воде. Лук, морковь и петрушку также мелко нашинковать, и припустить, добавить соль, перец, томат и смешать с капустой. 
Полученную массу тушить на слабом огне до выпаривания жидкости. 
Из теста и начинки сформовать довольно крупные вареники и отварить их в подсоленной воде. 
Подать вареники с поджаренным луком.

[показать] 1-7. Великопостное меню на воскресенье 1-й седмицы поста 
Готовим: салат с бананами, суп из свежих грибов, картофельные оладьи с грушевым пюре

Ингредиенты 
Бананы - 2 шт., изюм без косточек - 1 ст. ложка, орехи грецкие ядра - 30 г, салат листья, хлеб для гренков - 3 ломтика лимон - 1/2 шт.
         Приготовление
Бананы очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и перемешайте с измельченными орехами. 
Добавьте предварительно замоченный в воде изюм. 
Продукты выложите на листья салата, посыпьте лимонной цедрой и оформите гренками.

Ингредиенты 
Грибы свежие - 1 кг, лук репчатый - 4 головки, лук-порей - 100 г, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль
         Приготовление
Грибы промойте, нарежьте кубиками. 
2 головки лука нарежьте кольцами, припустите в воде, добавьте грибы и жарьте еще 20–25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5–10 минут. 
Добавьте нарезанный кольцами оставшийся лук, рубленую зелень и вновь доведите до кипения.

Ингредиенты 
Картофель - 6-8 шт., груши - 4-5 шт., сок лимонный - 1/2 стакана, вино белое сухое - 120 г, сахар - 2 ст. ложки, мука - 3 ст. ложки, гвоздика - 1 бутон, корица молотая - 1 ч. ложка, перец черный молотый , соль по вкусу
         Приготовление
Груши очистите, удалив сердцевину, залейте водой, добавьте лимонный сок, вино, сахар, гвоздику, корицу. Варите 20 минут. Слейте воду и протрите груши. 
Полученное пюре взбейте миксером. 
Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Слейте выделившейся сок, добавьте в картофель муку, соль. 
Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду с маслом и жарьте до готовности. 
Перед подачей уложите оладьи на тарелку, сверху — грушевое пюре.

2-я седмица Великого поста

Наступает вторая неделя Великого Поста. До Воскресения Христова осталось пять недель и самая печальная и суровая по воздержанию и духовному содержанию – Страстная седмица.

[показать] 2-1. Великопостное меню на понедельник 2-й седмицы поста 
– сухоядение 

Готовим: грибной винегрет, суп-холодец и на десерт мультивитаминное желе из облепихи.

Ингредиенты 
Грибы консервированные (пригодятся домашние запасы) – 200 г 
Лук репчатый – 2 головки 
Свекла – 1 штука 
Картофель – 2 штуки 
Огурцы (соленые или свежие, на ваш вкус) – 1 штука 
Петрушка и салат 
Сок лимонный – 2 столовые ложки 
Соль – по вкусу
         Приготовление
Соленые грибы отделить от жидкости, мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. 
Морковь, свеклу и картофель отварить и почистить. 
Мелко порезать лук с огурцом и смешать с также мелко нарезанными овощами. 
Добавить грибы и заправить лимонным соком. 
Подавать на листьях салата, в качестве украшения можно использовать петрушку, тонко нарезанный лук, и морковь.

Ингредиенты 
Свекла с ботвой – 500 г 
Огурцы – 2 штуки 
Лук зеленый – 75 г 
Уксус – 1 чайная ложка 
Зелень петрушки и зелень укропа 
Квас хлебный 
Соль и сахар по вкусу
         Приготовление
Этот суп готовится подобно холодному борщу. Свекла варится вместе с листьями, только ботву нужно мелко нарубить и уложить в кастрюлю за 10 минут до готовности свеклы. 
Подготовленные овощи заливают хлебным квасом и овощным отваром. 
Покрошить в суп зелень и подавать к столу.

Ингредиенты 
Сок из облепихи – 1 л 
Сахар – 1 кг 
Желатин – 10 г
         Приготовление
Желатин замочите в воде на 1 час, затем добавьте его в сок, предварительно подслащенный 1 кг сахара. Полученную смесь необходимо варить полчаса, чтобы осталась 1/3 от прежнего объема. 
Слегка остудите и разлейте по заранее подготовленным формочкам. 
Можно украсить желе любыми ягодами по вкусу.

[показать] 2-2. Великопостное меню на вторник 2-й седмицы поста 
– пища без масла 

Готовим: запеканку из каши с овощами, легкий борщ и квашеную капусту с орехами.

Ингредиенты 
Баклажан – 1 штука 
Капуста – 100 г 
Морковь – 1 штука 
Кукурузная крупа – полстакана 
Пшено – полстакана 
Соль по вкусу
         Приготовление
Кукурузную крупу и пшено перемешать. Натереть на крупной терке овощи, по пропорциям на стакан смеси круп – стакан овощей. 
На дно формы уложить треть овощей, сверху – слой крупы, затем еще раз слой овощей и так чередовать, чтоб овощи оказались последним слоем. Залить горячей подсоленной водой до «самых овощей». 
Поставить в печь на 8 минут. 
И перед вами полезная и вкусная запеканка.

Ингредиенты 
Грибы – 200 г 
Капуста – половина небольшого кочана 
Морковь – 1 штука 
Картофель – 1 штука 
Лук репчатый – 1 штука 
Соль по вкусу 
Фасоль – 200 г 
Заправка для борща
         Приготовление
Грибы и фасоль промыть, с вечера замочить в холодной воде и поставить в холодное место. Утром вынуть, порезать грибы и уложить в посуду. Туда же добавить воду, в которой грибы вымачивались, и поставить на огонь. 
После того как фасоль с грибами прокипят минут 10, добавить в бульон мелко нашинкованную капусту, морковь и одну картофелину. 
При необходимости долить воды и добавить 1/4 средней луковицы. 
Когда все овощи разварятся, добавить заправку в кипящий суп.

Ингредиенты 
Квашеная капуста - 350-500 г 
Грецкие орехи – 3-4 столовые ложки 
Хмели-сунели – 1 чайная ложка 
Чеснок – 2-4 зубчика 
Зелень петрушки, укропа – по вкусу
         Приготовление
Квашеную капусту отжать от сока, добавить протертый чеснок и грецкие орехи. В отжатый капустный сок добавить хмели-сунели и заправить этой смесью капусту. 
Мелко нарезать укроп с петрушкой, положить в полученный салат. 
Все тщательно перемешать.

[показать] 2-3. Великопостное меню на среду 2-й седмицы поста 
– сухоядение 

Готовим: салат «Из печки», суп «Витаминный» и перец «Крутой»

Ингредиенты 
Свекла – 2 штуки 
Репа – 2 штуки 
Морковь – 2 штуки 
Хрен 
Зелень по вкусу
         Приготовление
Промыть тщательно все овощи и запекать в духовке а-ля «картофель в мундире». 
Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить предварительно жидко разведенным водой тертым хреном. 
Перед подачей на стол рекомендуется украсить зеленью.

Ингредиенты 
Корень сельдерея - 200 г 
Кочан капусты – маленький 
Морковь – 600 г 
Лук репчатый – 6 больших головок 
Зеленый перец – 2 штуки 
Зеленая стручковая фасоль – 400 г 
Помидоры – 6 штук 
Томатный сок – 1,5 литра 
Зелень по вкусу
         Приготовление
Корни сельдерея мелко нашинковать, положить в кастрюлю с остальными нарезанными овощами и залить томатным соком так, чтоб ингредиенты не были видны. 
На сильном огне кипятить минут 10, затем накрыть крышкой и дать потомиться уже на медленном огне еще 10 минут.

Ингредиенты 
Сладкий перец – 6 штук 
Рис – 200 г 
Картофель – 4 штуки 
Морковь – 2 штуки 
Томатная паста - банка 
Соль по вкусу 
Бульонный кубик – 1 штука
         Приготовление
Картофель с рисом взять в соотношении 2:1. Рис отварить до полной готовности. Картофель и морковь про
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В помощь тем, кому трудно держать пост:) | Lita_Filin - Дневник Lita_Filin | Лента друзей Lita_Filin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»