Тест на любопытство
03-07-2012 21:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Блог Валерия Леонтьева
Тест на любопытство
заметка размещена 23 июня 2012 в 00:18, просмотров: 41467
Человеческая любознательность, качество во всех отношениях замечательное, заканчивается где-то в пубертате. Видимо, его убивает активная гормональная деятельность вкупе с новыми интересами. Тот, кто в детстве не понял, «почему самолет летает, а крыльями не машет», уже никогда этого не поймет. Он будет откладывать визит к учебнику физики «на потом» до конца своих дней. С годами мозг все ленивее u ленивее начнет мусолить мысль: «самолеты от сего парадокса не падают, а значит, почему не машет, не суть важно».
Но если бы любознательность, достигнув возраста человеческого совершеннолетия, просто умирала, это было бы еще полбеды. Однако, как ненависть зачастую — оборотная сторона любви, так любознательность порой столь же естественно превращается в бытовое любопытство. Есть счастливые люди, с которымu не происходит ни первого, ни второго, но они в меньшинстве. Кто не согласен, что бытовое любопытство — оборотная сторона пылкой любознательности, тот не прав. И это легко доказать.
Заметьте, и первое, и второе слово имеют один грамматический корень — любовь. Только первое совмещено со «знанием», а второе — с малоприятным словом «пытать». Потом, с ними легко сочетаются одинаковые глаголы. И любопытство, u любознательность можно подстегивать, разжигать, удовлетворять и даже убивать. Из этого уже можно сделать вывод, что исследуемые нами понятия — едины. В то же время они противоположны, потому как первое — есть хорошо, а второе — с точностью до наоборот.
Следует заметить, что нынешнее поколение получило в наследство великолепный «тест на любопытство». Его создатель кроме авторства был еще, помнится, знаменит синей бородой. Но если этот цвет лицевой растительности так и не вошел в моду, то более гениальной проверки будущего семейного счастья пока не придумали. Нажитое за последующие годы равноправие полов лишь придало тесту универсальность. Не пренебрегайте же им, если не хотите, чтобы ваша половина все свободное время тратила на решение животрепещущего, острее не бывает, вопроса: "Кто когда кого как почему чем и что теперь?"
Как ни печально, наши люди в большинстве своем любопытны до крайности. И если качество это не поощряется явно, то его отсутствие осуждается горячо u повсеместно. Так нелюбопытный человек автоматически считается равнодушным эгоистом, которому ничего вокруг не интересно. К тому же скрытным, замкнутым, не внушающим доверия.
Любопытство нехорошо еще и тем, что требует положенного антуража. Ни в коем случае там, куда ведет человека сие чувство, не может быть пыльно и пусто: разочарование окажется жесточайшим. Отсюда святая вера в любые легенды: от неестественной смерти всех без исключения руководителей российского государства (ну разумеется, не могут же они банально умереть, скажем, от перитонита, это ведь так скучно) до бесконечных любовных подвигов соседки Дуси, не говоря уже про нашего брата, артиста.
...Я же, зачастую к большому сожалению окружающих, человек крайне нелюбопытный. Мне почему-то кажется, что слушать u расспрашивать — это не одно и то же, так же, как отвечать и распространяться. А сдержанный человек тот, кому хотя бы есть что сдерживать.
Итак, я знаю, что любопытство погубило кошку, но никогда не спрошу, что же все-таки кошка хотела узнать... И считаю это своим маленьким личным счастьем.
****************************************************************************комментарии:
Яшма
23 июня 2012 в 01:31
Какое неожиданное разделение интереса на любопытство и любознательность!... ) Мне думается, такой фактор психики, как любопытство, у каждого человека избирает свою сферу. Чем примитивней натура, тем приземленнее область любопытства. Если взять Вас, то кошкины подробности и вообще всякие сплетни – да, Вам неинтересны, зато очень хотелось бы узнать, «подсмотреть, как там у Ван-Гога…» - помните, Валера? Вы говорили, что Вам интересно было бы проникнуть в таинство творчества художника, уловить в мельчайших деталях, как ложились его мазки… Но может быть, это все же не любопытство, а любознательность? Тогда это замечательное качество не угасает в пубертате…
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ztania97
23 июня 2012 в 02:16
Мне очень понравилась разборка слов "любопытство" и "любознательность". Никогда бы не заметила, что у них один корень. Спасибо, Валера, благодаря Вам всегда происходит духовный и моральный рост. Не согласна пожалуй в одном, тяга к знаниям может проснуться в любом возрасте. Я, будучи студенткой, не получала от этого удовольствия, книжки практически не читала (к своему стыду), а сейчас обожаю познавать новое, читаю запОем. ____________________ Несколько слов дамам ----------------- Да за что же вы так на ВЛ взъелись???? Чего вам то не додали в детстве? Про войну он не написал! Я, например, тоже абсолютно забыла, зато помнила, что вчера был самый длинный день в году! Настоящая причина, почему вам (Люда, Галина, цв сны) не понравился пост, так это потому что Валера косвенно (или напрямую) ответил вам на все ваши вопросы, почему он не отвечает на посты, не читает их, а если и что-то читает, то предпочитает молчать. И как культурно, никого не оскарбляя он это сделал!!! Не за эти ли качества мы его уважаем и ценим?? А вы, девушки, открывайте свой Военный блог и скорбите там себе на здоровье. Get a life Girls!
----------------------------------------------------------------------------------------------
N_K
23 июня 2012 в 07:08
Как же я угадала в своём вчерашнем комментарии про Мону Лизу с фашистским нутром, которая, пройдя тест на любопытство, ещё и с ненавистью укокошила носителя синей бороды.... А мне кажется, уж лучше что угодно - любопытство, гнев, сомнение и пр. как промежуточное состояние между непониманием и пониманием, только не жуткий эмоциональный голод, только не счастье с опустошёнными глазами и недоговорённостями. Ваш, Валерий Яковлевич, слог, как всегда, великолепен, у меня никогда не получилось бы выводить такие красивые "ч.т.д." при всей моей дружбе с геометрией.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Дели
23 июня 2012 в 07:46
Бытовое любопытство - черта пошлая. Бабская какая-то, независимо от пола любопытствующего. Как отличить его от интереса к людям? По-моему, интересуешься людьми ради них самих. Выслушать,помочь, разделить радость, посочувствовать, посоветовать, восхититься. Общение с хорошими людьми - прекрасный источник энергии. Любопытничаешь же ради себя, развлечения, тщеславия и потакания низменным чувствам, например, чувству превосходства.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Филин
23 июня 2012 в 10:34
Разделение на любопытсвующих и любознательных как-то слишком откровенно проявлено в современной жизни. Успех всякого рода "пустьговоряшек" тому ярчайшее подтверждение. Люди перестали стесняться своего неизбывного желания подсмотреть в замочную скважину, влезть в чужую жизнь и душу.((( И для здешнего блоговского сообщества увы актуально в полной мере! Грустный пост у Вас получился, Валерий Яковлевич. Но как всегда точный в каждой детальке.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Разное
23 июня 2012 в 11:53
Валерий:) Доброе время суток:) Люди:) Всем привет:)--------------------- Валерий:) Огромное спасибо за пост:)------------------- Вот согласна с Вами, что в детстве, наверное,многие вещи запоминаются легче, может, в это время человек более открыт к познанию... С годами появляется опыт, наверное, в чем -то появляется больше лени:)) Но, думаю, что не только лень всему виной:) Ведь с возрастом расширяются и интересы, может, поэтому и не столь важным становится «почему самолет летает, а не крыльями машет»:)), ибо появляется другая область знания,более интересная для не очень любящего физику :))) На все времени все равно не хватит, вот и приходится его выделять на главное:) Ну вот не согласна полностью, что, если человек что -то не понял в детстве,он никогда не поймет потом. Никогда не поймет, думаю, если тема (вопрос) не заденет. Если заденет, человек не только в учебник физики заглянет, горы другой литературы перелопатит:)) Лишь бы интерес появился:) Знаете,Валерий,если «любознательность» как- то воспринимается со значением -интерес,интерес к знаниям, то любопытство давно уже воспринимается со значением « Любопытство не порок, но ........:))) Очень интересна и неожиданна Ваша мысль .. « И любопытство, и любознательность можно подстегивать, разжигать, удовлетворять, даже убивать».... Очень верно:) Но ведь и само любопытство может убить.. --------------------------Знаете,Валерий, наверное очень хорошо, что Вы – «крайне нелюбопытный»,именно в том смысле, что умение слушать, слышать собеседника и расспрашивать, правда, далеко не одно и то же:) Вы часто одним словом умеете больше сказать, чем самым длинным текстом:) Очень приятно было прочесть, что Вы крайне нелюбопытен:) Думаю, что это очень хорошее человеческое качество; воспринимаю его не в значении «ничто неинтересно».. О том, что Вам многое интересно говорит Ваша начитанность. Думаю, что Ваше «крайнее нелюбопытство» обусловлено большим уважением к собеседнику и тактом, ибо за все время работы в мире шоу-бизнеса, Вы ни разу ни об одном из своих коллег не сказали плохо, от Вас никогда не было сплетен,интриг,скандалов. Огромное спасибо за это! -------------------------------------- А ключик,наверное, к семейному счастью у каждого свой:)) И каждый замочек открывается своим ключиком:)) ------------Валерий:) Хорошего отдыха и получить от отпуска ААаагромное удовольствие и наслаждение:)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мескалит
23 июня 2012 в 16:24
Спасибо за новый пост, Валерий!! Мудро и живописно! Впрочем.. как всегда :) Да, богат русский язык на всякого рода премудрости :)) Не всё... только неподдельный интерес может пробудить во мне страстное желание получить удовлетворение в ответе. Но.. если в настоящем, по каким-либо причинам, это невозможно и ответы не приходят свободно.. сами собой, то я отношусь к этому как данности свыше. Старательно ищу успокоение в смирении) Значит не моё.. и природа сама таким образом оберегает организм от перегруза ненужной ему инфо (которой и так предостаточно падает на нашу голову без спроса на посадку, опомнится не успеешь :)) А некоторые вопросы-ответы так и вообще требуют времени… ..Не знаю как подобрать ключик к семейному счастью.. самой любопытно!)), что это за диковинная вещица. Знать бы идеальные параметры можно было бы и выковать совершенство :) Но мне больше по душе проводить время в одиночестве, я даже получаю от этого особое удовольствие.. смакую такие моменты. Я одиночница и я с этим свыклась.., наверное, с раннего детства :) Муж бы, наверное, сбежал от меня от скуки)) А потому... я как в фильме про служебный роман, надежно подстраховалась, только там героиня ликвидировала подруг), а я всего лишь избегаю потенциальных мужей и довольно преуспела в этом))) Но это они просто не знают от чего я их оберегаю)) А семья… семья -это всё же командная игра, мне не известны её правила и не знаю.. смогла ли.. :) Семья же без любви (да..вот так банально) для меня невозможна. ..А я помню как здесь многие утверждали, что для семьи/брака лучше расчёт.. но мне это ооочень сложно понять и принять.., это ж «брак» какой-то получается. Да и вообще, если уж про брак… то брак как таковой, мне не интересен, меня привлекает таинство венчания. Всё.. высказалась и ушла :)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мескалит
23 июня 2012 в 16:28
- А ты её любишь? - Не знаю... когда её рядом нет - люблю, а когда вижу – убить хочется. И знаешь, что самое странное? Я хочу, чтобы она ушла, но, я её никогда, никуда не отпущу. :))
----------------------------------------------------------------------------------------------
ztania97
23 июня 2012 в 17:50
Care killed the cat - в первоначальной пословице слово "care" означало беспокойство, печаль (не "забота"). Позже стало более распротранено "Curiosity killed the cat", а еще позднее народ придумал ответ - "but satisfaction brought it back" Что значит любопытство убило кошку, но оно же и возвратило к жизни. _______________________В английском языке "curiosity" имеет значение и "любопытства", и "любознательности". Альберт Эйнштейн сказал про себя: "I have no special talent. I am only passionately curious" - в данном случае, конечно ЛЮБОЗНАТЕЛЕН
----------------------------------------------------------------------------------------------
К человеку обратился ангел:
23 июня 2012 в 21:46
- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь? - Хочу, - сказал человек. Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом. - Кто это рядом со мной? - Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь. - А почему иногда остается только одна пара следов? - А это самые трудные периоды твоей жизни, - говорит ангел. - И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? - возмущенно спрашивает человек. - Нет, это я нес тебя на руках, - тихо ответил ангел.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Филин
25 июня 2012 в 09:43
Хотелось бы поразмышлять об истоках бытового, весьма неприятного, и порой навязчивого любопытства.___________ Что заставляет людей все время заглядывать за чужой забор, в чужую жизнь и душу?.....Возможно причина в присущем человеческому сообществу навязыванию стереотипов поведения и построения судьбы. Нам с детства внушают, что все должно быть как у людей, с необходимым до зарезу набором банальнейших составляющих этого самого личного счастья. Вот люди из кожи вон и лезут, сворачивая шеи в попытке подглядеть, а как там, у соседей по жизни!).....И не дай Бог, если чье-то поведение или устройство жизни выбивается из этих правил! Чем весьма часто грешат творческие личности, у них то уж точно все не как у людей. Ну не живется Поэтам и Художникам по стандарту тети Дуси!!!....Тут то и попадает творческая личность под неослабный прессинг обывательского любопытства с последующим обсуждением и как правило осуждением...Ох нелегко дается человечеству понимание, что каждая судьба уникальна и не существует двух одинаковых ключиков от ЛИЧНОГО счастья!) А будь иначе, ОНО, это личное счастье, перестанет быть личным по форме, и счастьем по сути---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из тишины...
26 июня 2012 в 01:00
Вы правы,Валерий,что ключик к семейному счастью - полное,безоговорочное ДОВЕРИЕ друг к другу, ВЕРА друг в друга! Потому что... ВЕРА = ЛЮБОВЬ ! ...ЛЮБОВЬ = ВЕРА ! // Стоит только капельке черного ( всего лишь капельке!!!) упасть на белое... и белое перестанет быть белым. Капелька будет расти, всё больше и дальше расползаться кляксой по белому... ,пока не захватит весь белый цвет, и не превратит его в серый... А ЛЮБОВЬ не бывает серого цвета... Вернее,она не выживет,если её закрасят серым цветом, задохнётся. // А представляете,Валерий, что же должно было погубить кошку,что же это должно было быть, что ей необходимо было знать... если даже падая с огромной высоты... кошка не разбивается...,если даже это её не способно убить... И что же её оживило... !!!
----------------------------------------------------------------------------------------------
N_K
26 июня 2012 в 08:50
К человеку обратился ангел:************************************
- Хочешь, я покажу тебе твою жизнь? - Хочу, - сказал человек. Ангел поднял его над землей и человек увидел свою жизнь и две пары следов, идущих рядом. - Кто это рядом со мной? - Это я, - говорит ангел. - Я сопровождаю тебя всю твою жизнь. - А почему иногда остается только одна пара следов? - А это самые трудные периоды твоей жизни, - говорит ангел. - И что же, ты бросал меня в самые трудные минуты ? Как ты мог меня оставить ? - возмущенно спрашивает человек. - Нет, это я нес тебя на руках, - тихо ответил ангел.*******************************************************
Какая совершеннейшая прелесть!:) Если бы мне явился некто и ангельским голосом поведал, что он в своей душе носит меня периодически на руках, я бы дней несколько потратила на то, чтобы уверовать окончательно в услышанное!:) Уверовав, я бы не стала благодарно целовать ему руки, дабы не напугать своей экзальтированностью, но обязательно попросила бы приподнять меня над землёй ещё разочек, уже теперь явно, чтобы приобнять его за шею благодарно-благодарно и нежно так проворковать:"Ах, милый, какие у тебя сильные руки!". А он бы в ответ прикололся (мне почему-то кажется, что непременно бы прикололся):"Я готов носить тебя всю жизнь,но если Вы, милочка, будете сильно наглеть, то непременно увидите, какие у меня полусогнутые в коленях дрожащие ноги!". И в этом месте мы бы вместе рухнули, весело рассмеявшись, и глазки у обоих сделались бы премасляными. Или бы не пошутил и тогда обязательно бы насупился по привычке, и мы бы поссорились. А я люблю смеяться, я слишком долго жила с трагическим мироощущением, и не хотела бы сегодня в него вернуться. И в данный момент времени у меня такое наичудеснейшее настроение, что, пожалуй, вечерком чего-нибудь даже напишется в тему поста ВЛ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
3
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote