• Авторизация


Пленительное послевкусие жизни 10-05-2012 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Блог Валерия Леонтьева


заметка размещена 4 мая 2012 в 21:53, просмотров: 7669

Когда деревья были большие... мороженое редкостью... одежда на вырост... Когда математические задачи увлекали, явления природы поражали, географические названия пленяли... Когда расстояния казались непреодолимыми, люди — непостижимыми, а время не летело так стремительно... Какой же вкусной была тогда колодезная вода в разгар жаркого летнего дня после возвращения из леса по бесконечной, пропеченной солнцем тропинке через поле...

Вкус жизни ощущается человеком всегда, пока он жив. В детстве яркий и свежий, с годами он стремится к разнообразию, становится все более изысканным, проходит пик наивысшей утонченности и переходит — увы! — в пресыщенность. Чтобы это произошло как можно позже, следует беречь ощущения — те рецепторы, которыми мы и воспринимаем вкус жизни. Только в том случае, если человек будет смаковать каждую эмоцию, скорее отказывая себе в ней, чем прельщаясь душевным суррогатом, послевкусие принесет настоящую отраду.

Эмоции, словно капли меда в сотах жизни, должны храниться каждая в своей ячейке: ненависть, страх, гнев, обида, доброта, забота, щедрость, любовь, у каждой — свое место. Тогда послевкусие будет горьким и нежным, ранящим и согревающим сердце, щемящим и бесценным, и оно может даже оказаться куда интереснее, чем сам вкус, иметь больше неуловимых, прозрачных оттенков, доставит более иллюзорное и тонкое наслаждение. Чтобы послевкусие было максимальной чистоты и силы и длилось как можно дольше, надо думать о нем тогда, когда еще сам вкус жизни тебе бесконечно дорог.

Я, слава Богу, не теряю со временем способности ощущать вкус жизни, получая истинное удовольствие и от необычных песен, и от новых концертных программ, и от встречи со зрителями: и теми, кого уже помню в лицо, и совершенно мне незнакомыми, пришедшими на концерт (а вдруг такие бывают? :)) впервые. И хотя города, где мне предстоит выступить только на этой неделе: Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Белогорск, Биробиджан — уже давным-давно не загадочные, находящиеся в воображении где-то буквально на обрыве земли, а старые знакомцы, близкие и родные, я надеюсь, что тамошние концерты вызовут в душе сложную гамму эмоций и тем самым оставят свой отклик в памяти.

....А что имеет более острое послевкусие: долгожданное свидание или нечаянная встреча?

***********************************************************************************************************************************************комментарии:

Впечатление
4 мая 2012 в 22:23


Спасибо,Валерий Яковлевич!Вы настоящий философ-после ваших красивых рассуждений всегда остается приятное послевкусие возвышенного и светлого, но оторванного от реальности...Невозможно все эмоции разложить по сотам-они всегда в синтезе.Как и музыку невозможно разложить по нотам.Вспомните Сальяри!"Музыку я разъял как труп..."Но ничего хорошего из этого не вышло.
*************************************************************

Л. Балахонова
4 мая 2012 в 22:27


"Не покидай меня, нечаянная радость..." - пожелала нам учительница литературы после окончания школы. Это самое ценное пожелание! Меня такая радость не покидает никогда!)) Не знаю, как может наскучить жизнь? Как можно сетовать на то, что уже все было, как можно пресытиться чем-то? В нашей-то стране?))) Каждый день мне приносит все новые и новые удивления, не успеваю закрывать рот от неожиданностей!)) Шоковая терапия от нашей жизни бодрит похлеще любого долгожданного свидания. ДА если говорить о долгожданных свиданиях, то они могут и разочаровать, а вот нечаянные... - вряд ли
*************************************************************

Филин
4 мая 2012 в 22:37


А, значит мы не зря скучали!:) Спасибо. Наверное хорошо уметь раскладывать эмоции по отдельным директориям, но я не умею. У меня всегда сложный коктейль получается. Признаю, возможно так воспринимать жизнь не правильно, просто иначе не умею.
*************************************************************

Евангелина
4 мая 2012 в 22:50


Совсем не поняла про ячейки. Зачем раскладывать? Не стоит делить жизнь на + и -. Их не существует. Есть только единый поток. Русские сказки приучают совершенно неправильно делить мир на добро и зло. Европейские мудрее в этом смысле.
*************************************************************

DianaL
5 мая 2012 в 00:22


Добрый вечер, Валерий! Как всегда, заставили задуматься, залезть в свои мысли, покопаться в них. А зачем эмоции хранить отдельно друг от друга? Ведь блюдо вкуснее, если в нём много ингредиентов и порой из совершенно не сочетаемых продуктов получается вкуснейшее блюдо. Я сама очень эмоциональный человек и иногда в душе такое бушует, что трудно разобраться, чего там намешано. А уж после ваших концертов эмоции просто рвутся наружу и там такой "винегрет" получается... И счастье от встречи с Вами, и гордость за Вас, и грусть от того, что следующий раз увижу Вас только через 1,5 года (чаще Вы к нам не приезжаете). Очень хорошо, что Вы всё ещё ощущаете вкус жизни, пока человек способен радоваться солнышку, улыбаться прохожим, совершать безумные поступки - он молод и душой и телом. Так что, да здравствуют эмоции - хорошие и разные! А насчет долгожданного свидания и нечаянной встречи...Да бог его знает... Иногда можно, ожидая чего-либо, просто перегореть и не будет уже той остроты, что ожидалась. А можно случайно встретить человека и эта встреча перевернёт всю жизнь.
*************************************************************

Alexandra (Canada)
5 мая 2012 в 00:56


Чувства - это грунтовые воды, подводные течения в океане, тихие, глубокие, постоянные... А эмоции поверхностны, шум, шик-блеск, шелуха. Филипп нередко путает чувства с эмоциями. Но Валерий и эмоции - понятия несовместимые, его концерты - сплошь чувства. Ему ли не знать разницы?
*************************************************************

Лара Русских
5 мая 2012 в 01:05


Так близко и понятно то,о чем вы написали! Вдыхать запахи,ароматы,пробовать на вкус,любоваться,наслаждаться природой,человеком,звуками,красками,прикасаться, испытывать все эмоции(кроме ненависти), целовать,мечтать и любить,любить,любить.....Неожиданные встречи в моей жизни стали редкими,поэтому, долгожданное свидание(или просто свидание) имеет для меня более острое послевкусие....) Спасибо Вам.Удачи!
*************************************************************

Из тишины...
5 мая 2012 в 02:09


... А бывают в жизни такие нечаянные встречи,что послевкусие потом не теряется многие-многие годы... и острота не теряется... И не только память твоя не даёт забыть... Всё вокруг словно против этого! Всё напоминает... Оно... и горькое и нежное,ранящее и согревающее сердце,щемящее и бесценное... И не знаешь даже каким оно будет в следующую минуту... ,какого цвета и оттенка... и почему... Совершенно не понимаешь почему чей-то незнакомый голос в толпе напомнит вдруг о той встрече и заставит оглянуться... или случайно проходящий мимо и улыбнувшийся тебе незнакомый пёс...,или мелодия какая-то,да просто солнечный зайчонок играющий среди нежно-зелёных весенних листочков и росы утренней... или первый снег... Почему,а? Одни "почему"...
*************************************************************

Н-стр.
5 мая 2012 в 09:50


Боже мой, Валерий! Как же красиво! Когда Вы находите время все это обдумать? Каждый день бегу, спешу, что-то делаю и думаю:"Надо остановиться, задуматься". Потом - ладно, вот это сделаю и подумаю. Потом - нет, вот еще это и это надо сделать и все, остановлюсь, присяду. И только Ваш "поток сознания" может меня остановить. За что я бесконечно Вам благодарна!
*************************************************************

V
5 мая 2012 в 10:10


Как странно, Валерий Яковлевич, как странно...Вы рассуждаете скорее не как "лирик", а как "физик".. Все эмоции по сотам, у всего свое место, порядок... Математические задачки ,оказывается, Вас увлекали в детстве.. А Вы ведь говорили, что терпеть не могли математику, Вы ж "пару" схлопотали в Муромском радиотехникуме, когда приехали поступать туда. А рассуждения Ваши так не похожи на Вас! Ведь Вы перемешиваете и чувства, и эмоции, все время, постоянно, в один хмельной, убийственный коктейль, тот напиток, которым угощаете нас и сами пьете его взахлеб, каждый день, большими глотками, а не , как микстуру, порциями, с ложечки.. Вы переменчивы, как ветер, моментально может поменяться Ваше настроение, Вы импульсивны, Вы восприимчивы.. И как-то это все не вяжется с тем, что Вы здесь написали! Эмоции по ячейкам, это как набор улыбок на все случаи жизни? Улыбка №7 для прессы, улыбка№8 для "своих"?. Опять игра?
*************************************************************

Филин
5 мая 2012 в 13:44


Может это неосознанно произошло, но "Пленительное послевкусие жизни" - такое страшное название. Где и когда можно об этом думать? Когда уже ничего не будет и можно остановиться, провести инвентаризацию в ячейках памяти...бр-рр, ужОс:(...:))) Какой умный человек придумал эти скобочки! Кстати, сколько в них противоречивых эмоций сразу?:)...А вот это:"Когда расстояния казались непреодолимыми, люди — непостижимыми..." Надо полагать теперь люди уже не кажутся непостижимыми?...Если так, то это Вы сгоряча... Так мог бы сказать только Создатель всего сущего, Вам же вне всякого сомнения еще много много раз в жизни придется прочувствовать непостижимость человеческой природы. Ибо только в попытках понять себе подобных мы и наполняем наши души новыми удивительными, и порой очень чистыми эмоциями:) Чего Вам искренне желаю...:)
*************************************************************

Яшма
5 мая 2012 в 16:24


Лично по моим ощущениям, «послевкусную» отраду дают только эмоции положительные – вспышки счастья (хоть долгожданное свидание, хоть случайная встреча), любовь, ощущение благодарности, собственной щедрости, сознания, что ты кому-то нужен, дорог, полезен, приятен… Страдания, сопереживания, тревога – состояния ужасные, но они, быть может, облагораживают… Но с какой радостью я закупорила бы наглухо, будь это возможно, душевные ячейки с гневом, обидой, ненавистью, чтобы никогда они не выплескивались! Смаковать их неохота совершенно… Хорошо, что горечь имеет свойство как-то надежнее растворяться – человек, даже если недоволен своей жизнью, все равно старается оценивать ее по тому хорошему, что было...
*************************************************************

Лезгинчик
5 мая 2012 в 19:58


Какое интересное словосочетание – послевкусие жизни… Этот термин часто используется в оценке характера и качества вина. И всем известно, что чем дольше и разнообразнее послевкусие, тем ценнее вино. Но как часто не напитки, а поступки и чувства оставляют в нас послевкусие, причем на всю жизнь! А послевкусие жизни… да, его нужно таки заслужить. Просто так вино прославленным не станет))) На мой взгляд, почувствовать жизнь можно только душой.. оценить её послевкусие не возможно без игры разума. Да и не нам это оценивать. А эмоции разуму частенько мешают, так что правильно, пусть лежать себе в пазлах, а со временем, горькие минуты на фоне счастливых дней, приобретут несколько другой вкус. О вкусах не спорят… Их накапливают всю жизнь, оставляя в памяти… Послевкусие - это память сердца….
*************************************************************

Лезгинчик
5 мая 2012 в 20:18


Я смотрю, тут постоянно появляются некто неверующие или сильно непонимающие))) То, что пишет в блоге артист - это и не лекция, это и не новелла, это и не хроника, это и не история. Это больше похоже на такое вольное изложение настроения, когда автор не связан жанром, не обременен формой, он беседует неторопливо, он знает, что его мнение для мира интересно. Все это больше похоже на классическое эссе. А вам ничего это не напоминает ? Мне лично напоминает «Опыты» Монтеня. Я уверен, что тут найдутся люди, кто это читал. Возможно, и ни один раз читал. Вместо строгих схоластических дискуссий или желтопрессного взгляда, появилась возможность говорить как бы вскользь, вроде бы о главном, да не в обязательной форме. Говорить можно обо всем, не важно, с начала или с середины беседы ты вступил в диалог. И совсем не обязательно придерживаться последовательности — что-нибудь интересное непременно выговорится, появится из контекста. В любом посте Валерий равен себе, везде одинаково хорош. Другое дело, что можно не соглашаться с его мнением. Кстати говоря, в России тоже имеются прекрасные образцы мастеров этого изящного и одновременно глубокомысленного жанра, например Розанов или Мандельштам. Применительно к прозе последнего часто используют загадочный термин «поток сознания», видимо, имеется в виду то, что текст «Египетской марки» струится словно бы сам по себе, не связанный такими условностями, как сюжет. У талантливого артиста есть общее ощущение жизни, которое он желает нам передать — вот и передает. Так-то…
*************************************************************
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пленительное послевкусие жизни | Lita_Filin - Дневник Lita_Filin | Лента друзей Lita_Filin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»