Это цитата сообщения
DEIZI Оригинальное сообщениеСоветы от О.Ганичкиной: РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
У того, кто впервые занимается выращиванием овощных культур, возникает вопрос, какую площадь занять теми или иными овощами, чтобы обеспечить потребность семьи в них.
Наукой о питании установлено, что человеку нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля и 130 кг овощей, в том числе капусты различных видов - 35-55 кг, томатов - 25-37, огурцов - 30-40, моркови - 6-10, свеклы - 6-10, лука - 6-10, зеленого горошка - 5-8, зеленных овощей - 7-10, сладкого перца - 8, баклажанов - 10-12 кг. В условиях же Нечерноземной зоны при соблюдении агротехники с 1 м2 можно получить средний урожай овощей: картофеля - 8-10 кг, капусты кочанной - 7-8, свеклы - 8-10, моркови - 6-8, лука-репки - 2,5, огурцов - 8-15, томатов - 6-7, кабачков - 15, зеленных культур - 5-6 кг.
Учитывая эти данные, каждый даже начинающий овощевод может рассчитать, какую площадь нужно отвести под те или другие овощные культуры.
На схеме 1 показаны примерное размещение плодовых деревьев и участок, отведенный под овощи, примерное чередование овощных культур по годам.
[568x700]
Распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры - щавель, ревень, эстрагон, любистик, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.
План размещения культур нужно перенести в рабочую тетрадку, чтобы знать, какую культуру после какой высевать на следующий год, при этом надо учитывать, к какому семейству принадлежит та или иная культура, есть ли у них общие болезни и вредители.
Под овощи следует отводить хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров. Участок должен быть ровным, с небольшим склоном на юг.
Северный участок нужно защитить: если нет естественной защиты в виде леса или построек, то вокруг участка сажают кустарник.
На урожай овощных культур большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие.
В центральных областях Нечерноземной зоны почвы в основном дерново-подзолистые, малоплодородные, верхний плодородный слой составляет 10-20 см.
В дерново-подзолистых почвах мало азота и фосфора, которые плохо усваиваются растениями из-за повышенной кислотности почвы. Для увеличения плодородия таких почв нужно вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) и известь. Кроме того, в центральных районах Нечерноземья распространены серые лесные почвы. Они несколько плодороднее дерново-подзолистых, для получения высоких урожаев на таких почвах также нужно вносить органические удобрения. По степени кислотности эти почвы относятся к слабокислым, для устранения кислотности известь нужно вносить в меньшей дозе - 15-20 кг на 100 м2.
Встречаются в этой зоне и торфяные почвы, содержащие много органического вещества и влаги, но в этих почвах мало фосфора, калия, и они имеют повышенную кислотность.
Источник:
О.Ганичкина 'Советы огородникам'
Серия сообщений "***СОВЕТЫ ОТ О.ГАНИЧКИНОЙ***":Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной
Часть 1 - Томаты в теплице. Выращивание и уход
Часть 2 - Огурцы. Посев семян.Выращивание рассады.
...
Часть 13 - Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
Часть 14 - Болезни белокочанной капусты
Часть 15 - Советы от О.Ганичкиной: РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
Часть 16 - О.Ганичкина: Выращиваем перец сладкий
Часть 17 - О.Ганичкина: Ранний картофель
...
Часть 26 - Советы от О.Ганичкиной:Правильно выращиваем редис
Часть 27 - Советы от О.Ганичкиной: Выращивание тыквы.
Часть 28 - Советы от О.Ганичкиной:Правильно выращиваем патиссоны.