[300x204]Рис – замечательный гарнир, он подойдет к различным блюдам. Великий Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Блюда из риса готовят различными способами, и к рису подходят практически любые ингредиенты. В этой статье хочется предложить вам некоторые интересные рецепты приготовления разнообразных блюд из риса.
Гнездышки из семги
Понадобятся следующие продукты:
400г – семга филе слабосоленое
150г – палочки крабовые
150г - сыр любой
0,5стакана риса
Майонез
Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Семгу нарезать тонкими полосками, крабовые палочки, сыр натереть на крупной терке, мелко нарезать зелень. Предварительно отваренный рис смешать с крабовыми палочками и сыром добавить соль, перец, зелень заправить все майонезом и тщательно перемешать. Из тонко нарезанной семги сформировать «гнезда», вовнутрь гнезда, положить начинку и украсить зеленью.
Салат с жареным луком, и кальмарами.
Понадобятся следующие продукты:
100-200г – сырого кальмара
150-200г – отварного риса
1 морковка среднего размера
1-2 головки репчатого лука среднего размера
Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.
Приготовление
Кальмары нарезать соломкой и обжарить, лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкими длинными полосками, и обжарить вместе с луком. Отварной рис соединяем со всеми ингредиентами, заправляем по желанию соевым соусом или майонезом.
Котлетки из риса с куриным фаршем
Это блюдо может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Понадобятся следующие продукты:
0,5 стакана риса коричневого
300г – фарша куриного
Одно яйцо
2 столовые ложки муки
Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отвариваем рис (коричневый рис более плотный, чем белый, и котлеты будут лучше держать форму). Отварной рис смешиваем с сырым фаршем, добавляем мелко нарезанную зелень, яйцо, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Такие котлетки очень нравятся детям.
Запеканка рисовая.
Понадобятся следующие продукты:
1 стакан риса круглого
2 стакана воды
2 стакана молока
3 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана изюма
1чайная ложка ванильного сахара
½ чайной ложки молотой корицы
½ чайной ложки соли
Приготовление:
Отварить рис до готовности в двух стаканах воды. Слегка взбить яйца и смешать с молоком, сахаром, ванилью и солью. Все хорошо перемешать и добавить рис и изюм. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте полученную массу. Запеканку следует выпекать 30 минут. Затем перемешать, добавить корицу и еще поставить в духовку на 20-30 минут.
Холодную запеканку можно разрезать ножом, как пирог и подавать с вареньем, сгущенкой, йогуртом, сливками.
Советую приготовить эти несложные блюда из риса и порадовать своих близких.