• Авторизация


батан-чигирский чай 02-03-2015 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Afatarwm Оригинальное сообщение

Чигирский чай.

[280x373]

Чигирский, монгольский, охотничий, таежный – чай из бадана, того самого который растёт на всех подмосковных дачах. Недавно узнала, что бадан не только декоративное растение, но и лекарственное. Из него можно приготовить чай или холодный напиток. Вкус слегка вяжущий, напоминает чёрный чай.

Тонизирует, обладает общеукрепляющим действием, способствует нормализации давления, укрепляет сосуды. И это благодаря высокому содержанию дубильных веществ, полифенолу и арбутину (антиоксиданты), аскорбиновой кислоте, бергенину (полезен для желудка и кишечника, препятствует накоплению жира в организме). Корень бадана содержат калий, кальций, магний, железо и другие минеральные вещества; танины, камедь, смолы, эфирные масла.

Выкапывать не буду, а вот листья заготовить можно.

Для чая весной собирают чёрные старые листья, перезимовавшие зиму или несколько зим. Сухие листья тщательно промыть и просушить. Хранятся листья 2-3 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник батан-чигирский чай | PUHOK - Дневник PUHOK | Лента друзей PUHOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»