Чигирский, монгольский, охотничий, таежный – чай из бадана, того самого который растёт на всех подмосковных дачах. Недавно узнала, что бадан не только декоративное растение, но и лекарственное. Из него можно приготовить чай или холодный напиток. Вкус слегка вяжущий, напоминает чёрный чай.
Тонизирует, обладает общеукрепляющим действием, способствует нормализации давления, укрепляет сосуды. И это благодаря высокому содержанию дубильных веществ, полифенолу и арбутину (антиоксиданты), аскорбиновой кислоте, бергенину (полезен для желудка и кишечника, препятствует накоплению жира в организме). Корень бадана содержат калий, кальций, магний, железо и другие минеральные вещества; танины, камедь, смолы, эфирные масла.
Выкапывать не буду, а вот листья заготовить можно.
Для чая весной собирают чёрные старые листья, перезимовавшие зиму или несколько зим. Сухие листья тщательно промыть и просушить. Хранятся листья 2-3 года.