Связь человека и животных очень высока. Она всегда включала в себя две крайности: любовь к животным и охота на них. Всё это привело к дрессировке и даже обучению животных говорить на человеческом языке. И тут возникает вопрос: способны ли животные к психической деятельности или они автоматы? Учёных этот вопрос всегда волновал. Знания о мире животных всё время увеличивается. Но чем больше эти знания увеличиваются, тем сложней кажется эта проблема. Оказалось, что все животные знают язык человека. Успехи зоопсихологов в изучении речевой деятельности животных и птиц, их интеллекта и рассудочной способности показывают, какие новые горизонты открываются перед наукой. Даже умственные способности животных на низких ступенях интереснее, чем мы привыкли думать.
Человек часто общается со своими домашними животными, как с ребёнком. Он играет с ним, убирает, водит на прогулки и, конечно, разговаривает, делится своими мыслями. Общение с животным – очень важный фактор в одомашнивании. Люди дают кличку всем животным в доме. И животные это понимают. Сами действия человека – своеобразный сигнал для животного. Когда человек берёт миску с едой, то собака понимает, что сейчас будет трапеза. Различные знаки и действия для животных воспринимаются как рефлекс. Но не надо думать, что животные состоят только из рефлексов. Они умны, они понимают всё, что сказал человек. Давно известно, что животное хорошо понимают слова, и речь человека, могут мыслить и даже переживать… [620x516]
На примере всех тех собак и кошечек, которые жили и живут у нас, могу сказать, что все они понимают. И реагируют не только на интонацию, но и осмысленно выполняют какие-то просьбы. Они умные.