«Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее…» (Ефесянам 5:29)

Испокон веков КРУПЫ входят в состав рациона человека, и их колоссальная польза по-прежнему остается неизменной.
Каша является продуктом с высокой нутритивной ценностью при условии её правильного состава. Какую же крупу выбирать?
Виды круп из цельных зёрен, к которым относятся
- гречиха
- перловка
- полба
- овёс
- нешлифованный рис, а также дроблёные крупы
- пшеничная
- ячневая
- кукурузная
В последнее время большую популярность приобретают нехарактерные для нашей территории злаковые, но не менее полезные:
- киноа
- амарант
- булгур
Полезные эффекты цельнозерновых трудно переоценить. Сохранность в оболочке и зародыше зерна витаминов группы А, В, Е, микроэлементов (медь, железо, магний), полезных ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов способствует укреплению
- иммунитета
- сердечно-сосудистой системы
- позитивному влиянию на умственную деятельность и
- снижению риска развития онкологических заболеваний.
Крупы являются хорошим источником растительного белка, и умелое их приготовление вносит большое разнообразие в аминокислотный состав нашей пищи.
Отдельно стоит отметить свойства слизистых каш из ячменя и овса по влиянию на липидный обмен, в частности снижение уровня холестерина в крови. Эта слизь не что иное, как растворимые пищевые волокна, которые являются пищей для «полезных» микробных колоний кишечника. А ведь с микрофлорой кишечника мы находимся в симбиотических отношениях: она помогает нашему организму нейтрализовать вредные чужеродные вещества и продукты обмена, а также участвует в поддержании гомеостаза.
Правило, сформированное столетиями, актуально и по сей день: чем меньше продукт обрабатывается, тем больше полезных свойств он сохраняет.
*****
«Крупы, используемые для приготовления каши или “кашицы”, следует варить несколько часов. Но мягкая или жидкая пища менее полезна для здоровья, чем сухая, которая требует тщательного пережевывания.» (СИ гл.23)
Источник:из инэта
|
|