• Авторизация


С "чувством облегчения" 03-07-2013 08:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x616]


Россияне в очередной раз проснулись с «чувством облегчения». Легче стал их кошелек – с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. Так, тепло и водоснабжение подорожали в среднем на 10%, газ – на 15%. В Москве, где скоро пройдут выборы мэра, повышение тарифов ЖКХ отложено . Депутаты от КПРФ не раз предупреждали, что плановое повышение тарифов, скорее всего, разгонит инфляцию, которая только-только начала входить в рамки годового показателя. За несколько дней до «черного понедельника» депутаты от «СР» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предполагающий ограничить рост тарифов естественных монополий, формирующих цены в сфере ЖКХ, показателем годовой инфляции. Умерив «аппетиты» одного лишь «Газпрома», можно было бы добиться существенного снижения платы , но  думское большинство которое представляет партия ЕР будет на стороне газового монополиста.Напомню, что до 2012 года повышение тарифов ЖКХ происходило 1 января каждого года. В прошлом году оно было перенесено на июль, что многие связали с президентскими выборами, прошедшими в марте. Теперь плановое повышение регулируемых тарифов проходит в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, – 12% по итогам двух повышений. Неконтролируемый рост сумм, указанных в платежках, стал причиной публичного разноса, устроенного президентом Владимиром Путиным министрам в феврале этого года. Демонстративный гнев главы государства вызвал доклад, из которого следовало, что удорожание услуг ЖКХ в различных регионах с начала года составило от 40 до 225%. «Вы что, с ума сошли?!» – спросил министров Владимир Путин и потребовал ограничить увеличение стоимости ЖКУ показателем инфляции. Однако плановый показатель инфляции составляет 6%, а рост тарифов, как мы видим, составил, только по официальным данным, 10–15%. Теперь государству нужно сделать выбор между потребителями и поставщиками услуг. Дальнейшее повышение тарифов чревато социальным взрывом. Однако и «естественные монополии», находящиеся в состоянии инвестиционного голода по причине отсутствия реформ ЖКХ (что сделало этот сектор одним из наименее привлекательных в экономике), также платить за ошибки государства не намерены
С одной стороны, президент декларирует, что повышать тарифы можно не более чем на 6% в год (исходя из уровня инфляции), с другой – партия власти блокирует предложения законодателей осуществить эту затею на практике. Подобный парадокс объясняется достаточно просто. "Основная проблема заключается в том, что в России отсутствует полноценный рынок ЖКХ, все решается за счет администрирования и благодаря коррупционным связям между чиновниками и управляющими компаниями. Если снизить тарифы, то компаниям, в том числе энергетическим, придется резко снижать издержки и готовиться к потере прибылей".
Падение мировых цен на энергоносители у нас, как обычно, компенсируется повышением внутренних цен».
 Таким образом, за поддержание неэффективного коммунального хозяйства по-прежнему придется платить жильцам квартир.  Интересы власти, как обычно, скорее всего, окажутся на стороне монополистов.

 

Бережливость

Большинство россиян стараются экономить электроэнергию: гасят свет при выходе из комнаты, максимально используют дневное освещение. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного на прошлой неделе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Самые распространенные способы сэкономить электроэнергию – выключать свет перед тем, как выйти из комнаты (57% это делают практически всегда, 29% – иногда), максимально использовать дневной свет (54 и 30% соответственно), выдергивать из розетки зарядные устройства, когда они не используются (52 и 27%). Почти половина опрошенных – 48% – следят за тем, чтобы приборы, которыми они не пользуются, например, компьютер или телевизор, были выключены, а также тщательно подходят к запуску стиральной машины – выбирают программу стирки, запускают только полную стиральную машину (47%). Несколько меньше оказалось тех, кто учитывает класс энергопотребления бытовой техники при покупке (34% – всегда, 28% – иногда), использует посуду, соответствующую по диаметру конфорке, с плоским дном (33% и 25% соответственно), кипятит воду в чайнике ровно в том количестве, которое нужно для чаепития (29% и 32%).
Более половины респондентов – 56% – отмечают, что благодаря предпринимаемым мерам им удается сэкономить на оплате электроэнергии. Треть, напротив, жалуются, что, несмотря на все усилия, эффекта достичь не удается (32%).
Те, кто следит за расходованием энергии, объясняют свои действия прежде всего желанием сэкономить плату (56%). Второй распространенный аргумент – привычка (31%). И лишь немногие сообщают, что таким образом стремятся сэкономить ресурсы планеты (9%). Последних больше всего оказалось в городах-миллионниках и просто крупных городах.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
06-07-2013-18:37 удалить
Я всех поздравляю, с облегчением оно настало точно. Жулики и воры поют песни всем нам дуракам!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С "чувством облегчения" | Азовская_Правда - Дневник Азовская_Правда | Лента друзей Азовская_Правда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»