• Авторизация


"ЗОЛОТАЯ" КОММУНАЛКА 08-06-2013 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[365x468]

 

Свет подорожает с 1,86 до 2,08 рублей за киловатт-час
по одноставочному тарифу (стоимость не дифференцирована по времени суток, есть еще двух- и трехставочные – прим. М.Д.). Голубое топливо прибавит в цене 85 копеек (14,92 %) – удорожание с 5,7 до 6,55 рублей за кубометр.
К разговору о цене на электроэнергию и газоснабжение в регионе мы вернемся в следующих номерах «IZ».
В этом материале хотелось бы остановиться на стоимости услуг ОАО «Омскоблводопровод» и отношении специалистов этой организации к собственным абонентам.

В этом материале хотелось бы остановиться на стоимости услуг ОАО «Омскоблводопровод» и отношении специалистов этой организации к собственным абонентам.

Водоразбор
Согласно приказу Региональной энергетической комиссии региона №400/60 от 20.11.2012, цена кубометра воды, поставляемой населению ОАО «Омскоблводопровод», составит 61 рубль 96 копеек (рост с 57,54 – 7,6 %). Складывается впечатление, что это повышение не станет единственным. Например, в 2012 году тариф на воду поднимали два раза: с 1 июля вода подорожала с 51,64 до 54,73, а уже 1 сентября H2O «подросла» в цене еще почти на 3 рубля – до 57,54 за метр кубический. В целом, в 2012 году вода в Омской области стала дороже на 5,9 рублей (11,42 %).
Несмотря на то, что до вступления приказа РЭК в законную силу осталось 25 дней, многие азовчане уже переплачивают за услуги «Водопровода».
Дело в том, что водоснабжающая организация повысила нормативы на период полива. Так, если в вашем доме нет водопровода с индивидуальным прибором учета, и вы пользуетесь водоразборными колонками, с 15 мая (и с 1 по 15 августа) за полив придется платить из расчета 2,4 кубометра воды на сотку приусадебного участка. К сожалению, из приказа РЭК непонятно учитываются ли площади, занятые, к примеру, картофелем (я лично не знаю людей, которые бы носили воду с колонки вёдрами и поливали картошку). С 1 июня по нормативу нужно будет платить 4,8 кубометра на сотку. Значит, в летние месяцы средний человек, по мнению РЭК, расходует на полив огорода 4 800 литров воды на сотку. То есть, если площадь участка 10 соток, садовод должен расходовать 48 000 литров – 4 800 десятилитровых ведер. Значит, в течение одного дня вне зависимости от погоды огородник, по логике энергетической комиссии и водоканала, должен разливать по своим десяти соткам 160 ведер воды. Если учесть, что летом напор слабый, скорее всего, у него не будет даже физической возможности набрать такое количество, не говоря уже о том, чтобы каждый день носить эти 1 600 килограммов на свой участок.
Те же, у кого в доме есть водопровод, но нет счетчиков, по нормативам РЭК будут расходовать на полив в мае и августе по 3,4 кубометра воды, а в июне и июле – 6,8 кубометров на сотку.
Начальник Азовского абонентского участка ОАО «Омскоблводопровод» (далее – ААУ «Облводопровод») Михаил Зуев рассказал, что нормативы на полив выросли по сравнению с прошлым годом, внимание, на 60 %! В 2012 году за полив сотки начисляли плату за 1,5 кубометра в мае и августе и 3 кубометра в июне и июле.
Видимо, руководству «Омскобл- водопровода» удалось убедить Региональную энергетическую комиссию Омской области, что в Западной Сибири в полной мере проявились последствия глобального потепления. Иначе чем еще можно объяснить такое повышение норм на полив?

«Друзьям – все,
врагам – закон»
Авторами этого изречения считают нескольких диктаторов: от Франко до Муссолини. На самом деле фраза принадлежит Бенито Хуаресу (правил Мексикой с 1858 по 1872 гг.), в оригинале она звучит так: «Для моих товарищей будут амнистии, для моих врагов – вся тяжесть закона».
Начальник Азовского абонентского участка ОАО «Омскобл-водопровод» Михаил Зуев повторил афоризм латиноамериканского диктатора. Он делит абонентов организации по степени лояльности.
В редакцию «IZ» пришло письмо Александра Луполова, мужчина сообщает, что ему насчитали 7 тысяч 454 рубля долга только за то, что он посмел возмутиться расчетами «Водопровода».
Вкратце история такова: абонент не знал, что нужно заменить счетчик. Срок поверки индивидуальных приборов учета составляет шесть лет. Если пропустить интервал, ресурсоснабжающая организация вправе рассчитывать потребленные услуги по нормативам, которые, как правило, в разы превышают реальные объемы потребления.
Александр Луполов рассказал, что посещал участок «Омскоблводопровода» в феврале и марте, но работники организации не предупредили его о том, что прибор учета подлежит немедленной замене. Когда мужчина в очередной раз пришел платить за «коммуналку», ему выставили счет за два месяца по нормативу. Абонент возмутился, на что сотрудники «Омскоблводопровода» пообещали, что будет еще хуже. В итоге клиенту насчитали без малого 7,5 тысяч рублей долга (за восемь месяцев). Оказывается, это вполне законно.
После того, как правительство Российской Федерации утвердило постановление №354 от 6.05.2011, изменились правила предоставления коммунальных услуг, - указывает начальник ААУ «Облводопровода» Михаил Зуев.
В соответствии с этим постановлением, ответственность за поверку и опломбировку счетчиков (если пломба сорвана, коммунальщики также вправе выставить счет по нормативу) теперь возложена на абонента.
Из расчетных листков абонента Луполова (есть в редакции) видно, что счета за воду по счетчику не превышают 20 рублей в месяц – в квартире, где прописаны три человека, хозяева появляются редко. Тем не менее, абонентам, видимо, придется выплатить «Омскоблводопроводу» 7,5 тысяч рублей, потому что закон на стороне поставщика воды, а незнание нормативных актов не освобождает от ответственности.
Показательно другое: в редакцию также обратилась семья Андреевых, у них проблема схожая: время поверки прибора учета тоже пропущено. Вот только Азовский абонентский участок выставил им счет за два месяца, хотя по логике Михаила Зуева мог бы насчитать задолженность за весь 2012 год. Когда корреспондент «IZ» указал на это, Михаил Николаевич пообещал пересчитать задолженность, потому что «надо было прийти и с нами поговорить, а не бегать по редакциям».
Начальник Азовского абонентского участка говорит, что часто становится на сторону абонентов и принимает решения, которые не выгодны его компании:
- Если бы они не скандалили, а заплатили без лишнего шума, мы бы им выставили счет по нормативу за месяц или два. Я иногда иду навстречу абонентам, снижаю задолженность, нарушая тем самым закон. И вообще, если есть вопросы, нужно идти в суд, а не обращаться в редакцию.
Вот только о том, что коммунальщики обязаны обеспечивать водоснабжение круглосуточно (это определено все тем же постановлением правительства), Зуев не вспоминает. В итоге, если вода не поставляется в течение четырех часов в день (8 часов в месяц), абонент вправе потребовать перерасчета.
Михаил Зуев рассказал, что вынужден не только управлять Азовским абонентским участком, но и представлять интересы организации в суде. Каждый месяц районный суд рассматривает около 100 исков коммунальщиков к нерадивым абонентам, Михаил Николаевич гордится тем, что около 70 % решений – в пользу «Облводопровода».
Скорее всего, если отношение организации к абонентам не изменится, господину Зуеву придется появляться в суде еще чаще.
Права и обязанности
Нужно учесть, что коммунальная инфраструктура в Азово, как, впрочем, и во всей области изношена более чем на 70 % (данные «Омскоблводопровода») и порывы бывают чуть ли не каждый день. Кроме того, в летний период в районном центре наблюдается нехватка воды: единственная водонапорная башня не может обеспечить всех потребителей (Михаил Зуев говорит, чтобы решить эту проблему, нужно построить новую «водонапорку»). Причем, начальник абонентского участка уверен, что это нужно делать за счет районного бюджета, «потому что «Омскоблводопровод» - бедная организация».
Кстати, сети, по которым вода подается потребителям Азовского района, «Омскоблводопроводу» не принадлежат – это собственность района. По словам заместителя главы Азовского ННМР по жизнеобеспечению Евгения Жиркова, за аренду сетей компания не платит в бюджет ни копейки: между администрацией и коммунальщиками заключено «джентельменское» соглашение, единственное условие которого – монополист должен содержать сети в функционирующем состоянии (если их взять на баланс района, нужно тратить около 17 миллионов рублей ежегодно). Вот только в замену коммуникаций «Омскоблводопровод» почему-то ничего не вкладывает: в планах организации на 2012 и 2013 годы на замену труб не заложено ни рубля (информация РЭК). Михаил Зуев сообщил, что сейчас в Азовском районе, да и во всей области догнивает «коммунистическое наследие» - трубы очень старые. Вот только как будут обеспечивать население водой, когда это «наследие» окончательно догниёт – непонятно.

Максим Любовский

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
08-06-2013-18:40 удалить
Знаю Максима со школьных лет. Как он стал работать в газете в ней появился креатив т.е статьи о нашей жизни без всяких прикрас. Так и должен работать журналист. Статья прямо в глаз два года назад у меня соседа этот Зуев обул на 15 тыс. рублей. Это капиталист в суд ходит как на работу. Но ,а с ценами на все это полный ужас!
08-06-2013-19:45 удалить
Путин обещал 25.04.13г , что рост ЖКХ не будет больше 6 %. Все и так очень дорого. Статья умная. Писавшему о такой больной проблеме спасибо большое. Но и газета поступила правильно. Жаль власти местные только молчат или кошмарят других.
10-06-2013-05:24 удалить
Проблема, изложенная в статье насущная для всех. Этот держи морда, зуев замордовал пол района со своими имперскими замашками. Он как собака, спущенная с цепи, хватается мертвой хваткой в обездоленных и нищих людей. Зарабатывая так подло себе копейку, - людям плодит горе и нищету. Но и судьи ему в этом помогают, активно защищая рвачество, и его оскал. Но таковы нынешние законы, которые защищают монополиста. Корреспондент молодец с такого будет толк если не скурвится и не пойдет обслуживать жуликов и воров как это делают другие журналисты. Парень все описал и по культурному. За такими молодыми и будущее России. На работе статья вызвала бури эмоций и негодований.
10-06-2013-07:04 удалить
Статья написана с большим знанием дела. А это Зуев ставленник богатев и по другому, он и не может. Пес цепной -это про него точно в масть. Привык , что бы перед ним унижались. Максим возьмись за медицину соседу стало плохо скорая ехала в Азово 4 часа. Гл. врач объясняет, что одной скорой на весь район хватит это правильно? В лаборатории, где сдают кровь вообще твориться бардель. Властям Всем наплевать.
Мне лично тоже хочется вставить за Максима два слова. Статья вызвала у меня хорошее впечатление , что еще не всем все безразлично в этой жизни. Что в нас сохраняется чувства собственного достоинства и уважения к себе и близким к своей стране. И как журналист Максим идет в правильном направлении, он молодой, и начинать свою нелегкую карьеру нужно правильно и честно. Молодец!!!!
10-06-2013-10:46 удалить
Цены прут каждый день. Ясно одно.С 1 июля подоражает все. С такими холуями страна загнется!Вот такая стратегия развития по нашему. Максим, а почему молчит местная власть она, что не в курсе?
10-06-2013-13:44 удалить
Статью обсуждали в коллективе написана, точно и грамотно. Неясна только роль ВЛАСТИ районной в этом вопросе. Они, что самоустранились от своих обязанностей? Или господин Сабельфельд занят только семейным строительным бизнесом?


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ЗОЛОТАЯ" КОММУНАЛКА | Азовская_Правда - Дневник Азовская_Правда | Лента друзей Азовская_Правда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»