28 августа – сотый день работы правительства Дмитрия Медведева. После вхождения новых членов кабинета министров в курс дел стало понятно, что правительство ждут серьезные изменения. Как утверждают политологи, нынешний состав пока не смог дать внятный ответ на вопрос о том, как будет реформироваться пенсионная система, не сумел доработать бюджет, принять антикризисный план действий, а также сформировать прогноз социально-экономического развития России до 2030 года.
Начиная с мая, Медведев провел лишь одно заседание президиума, предпочитая собирать кабинет министров в полном составе. «По истечении 100 дней окончательно стало ясно, что Дмитрий Медведев – технический премьер, правительство техническое, а центр принятия решения перешел в Администрацию президента», – сказал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По мнению политолога, осенью, скорее всего, в этом правительстве произойдут серьезные перестановки. «Сам Медведев сохранит свой пост, но его креатур всех вычистят, и Медведев станет стопроцентным техническим премьером или уйдет из большой политики», – полагает эксперт.
Перспективы у правительства в принципе есть с учетом тех трансформаций, которые сейчас намечены. «Естественно, это будет до первого обострения социально-экономической ситуации, – полагает политолог. – А судя по тем трендам, которые обозначились во второй половине августа, обострение осенью все-таки состоится. Может, не в сентябре-октябре, а в ноябре или даже декабре. Но совокупность негативных факторов намечается, и дефицит продовольствия, и повышение в очередной раз тарифов ЖКХ 1 сентября, и проблемы на предприятиях в регионах, и забастовка на Уральском заводе. Все это накопится, и правительству за это придется отвечать, скорее всего, уже в этом году».
Декан кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Андрей Мельвиль тоже говорит о том, что за сто дней правительство не продемонстрировало сколько-нибудь значимых прорывов и инициатив. «За 100 дней не произошло ничего драматического. Этот период был периодом притирок и оформлением отношений внутри правительства, и даже не столько внутри самого правительства, сколько с внешними агентами влияния, прежде всего с функционально параллельными структурами в администрации», – пояснил ученый.
По его словам, технически имеющийся кабинет министров вполне компетентен, хотя поражает разброс ориентаций и установок и политических траекторий разных его членов. Некоторые назначения большинству наблюдателей казались абсолютно непонятными и продиктованными непонятно какими мотивами. Это относится к области культуры, к энергетической политике, уточняет г-н Мельвиль. «Мы за 100 дней не услышали ничего относительно стратегических и практических установок по целому ряду ключевых сюжетов, которые стоят перед страной, – констатирует собеседник . – Это проблема пенсионной реформы, проблема ЖКХ, проблема определения внешнеполитической идентичности, проблема военной реформы».