Суд удовлетворил исковые требования сельской пенсионерки, признав тем самым, что газификация в Омской области проводилась незаконными методами .
Азовский районный суд удовлетворил исковое заявление жительницы села Звонарев Кут, Ирины Даценко к главе поселения Нидерквель, признав незаконным требование с нее платы за подключение к газовой трубе в сумме 17 тысяч 375 рублей . Чтобы оценить масштабы события – вердикта , вынесенного судом, надо умножить сумму на 300 домов , с жителей которых она была взыскана , а потом полученный результат – на количество населенных пунктов , по которым такие трубы были проведены за 15 лет с начала реализации губернаторской программы по газификации области. Собирала деньги с жильцов «инициативная группа граждан» .Представитель истицы охарактеризовал ее как «мошенническую»: Непонятен статус этих людей - лицензии у них нет , собранные ими средства никак не оформлялись, на что потрачены - неизвестно. Муниципалитетом суду представлен был документ , согласно которому на строительство газопровода израсходовано 890 тыс. рублей. Куда подевались остальные 4.3 миллиона рублей , сданные сборщиками в администрацию поселения , работники поселений не ведают – так и ответили на суде. Известно только, что ее глава господин Нидерквель командирован нищим селом и районом в Германию, с какой целью – его подчиненные пояснить не смогли. И так считай повсеместно: там где газификация – поборы и махинации. Почему молчит прокуратура и другие контролирующие органы большой вопрос.
Путь к победе пенсионерки был тернист. Она требовала у прокуратуры, Следственного управления, чтобы возбудили дело по фактам мошенничества и вымогательства. За возбуждением следовал отказ, и так продолжалось десятки раз. Какие ветви власти должны стоять на страже закона?