Когда один из солдат неудачно бросил на полигоне гранату, и она отлетела от бруствера, Солнечников накрыл ее собой. Чтобы принять такое решение и действовать, у него было всего несколько секунд. И сам 19-летний Максим Журавлёв, бросивший гранату, и десятки бойцов, находившихся рядом, остались целы и невредимы. Майор получил тяжелейшие ранения. Несмотря на то что он был оперативно доставлен в госпиталь Белогорска, а врачи сделали все возможное, спасти его не удалось. Тридцать три осколочных ранения, три из них – в сердце. «С такими ранениями не выжить», – утверждают медики.
Случившееся на полигоне в Приамурье доказывает, что и в сегодняшней России не только в песнях бывают такие комбаты. Вот уж действительно Сергей Солнечников не прятал свое сердце за чужими спинами – в самом прямом смысле слова. И «батей» солдаты его считали…
«Вторым отцом он здесь был. Когда мы поднялись на этаж после курса молодого бойца, он со всеми нами познакомился. Расспросил всех кто, чем и когда занимался, у кого какое семейное положение. В любой момент к нему можно было подойти, присесть рядом, поговорить, расспросить обо всем… Большое внимание уделял строевой подготовке. Нам нравилось, что мы лучшие, что нам есть еще куда стремиться», – вспоминает водитель-электрик роты связи Рустам Хисамов. «Помним, любим, скорбим… Майор, ты наш боевой отец. Вечная Вам память», – пишут его бывшие и нынешние солдаты.
А вот своих детей у 31-летнего Сергея Солнечникова не было. Не успел обзавестись семьей – много сил и времени уделял службе. Отец Сергея Александр – офицер. Вот и Сергей решил продолжить военную династию. Говорят, мечтал стать летчиком, но что-то не получилось. Окончил Кемеровское высшее командное офицерское училище связи. С 2004 года служил в Амурской области, всегда был одним из лучших офицеров, потому и стал в 30 лет командиром батальона.
Комбата Солнечникова собираются посмертно представить к правительственной награде. Хотя, как сообщали его солдаты, на следующий день после трагедии на утреннем разводе в части № 53790 о случившемся не было сказано ни слова. Даже минуту молчания не объявили и шапок не сняли... Ребята уже сами решили подписи собирать с просьбой, чтобы спасшему их жизни майору присвоили звание Героя России.
Несомненно, что этот честный, добросовестный, знающий и преданный своему делу человек и есть настоящий герой и настоящий офицер. Недаром солдаты говорят, что о таких, как он, книги пишут и фильмы снимают. Однако точнее было бы сказать в прошедшем времени: писали и снимали. Сейчас в чести и на слуху совсем другие «герои». Возможно поэтому определение «перспективный» зачастую подразумевает отнюдь не любовь к своему делу и не способность к самопожертвованию, а приспособленчество, лицемерный карьеризм, умение уйти от ответственности.
«Кого ж винить-то здесь? Мальчишку, который обронил эту гранату? Да, конечно, ни в коем разе нельзя его винить. Пусть просто помнит, что свою жизнь майор положил, оставив ему жизнь», – говорит Александр, отец Сергея, который и научил сына любить и защищать Родину.
«Я не знаю, какая была у него мысль при этом. Но знаю, что он не мог бы поступить по-другому», – добавляет мать Сергея Зоя Солнечникова.
Теперь Сергей Солнечников навсегда в ряду тех, кто не мог поступить иначе. И в военное время (тысячи и тысячи таких героев пали смертью храбрых в годы Великой Отечественной), и в мирное.