Я давно высоко ставлю кулинарию..
Это настоящее искусство, я в этом убежден, столь же благородное, как живопись или поэзия..Его недостаточно ценят просто потому, что результат исчезает слишком быстро..
[700x402]
У мужчины, который хорошо готовит, шансов покорить сердце женщины намного больше..
Эльчин Сафарли.. Рецепты Счастья..
Каким бы сложным ни был уходящий год, я с трепетом жду последних дней декабря. Мои родители всегда отмечали Новый год по-домашнему, в нашей семье не любили громких празднеств.. Это самые теплые воспоминания детства.. Светящаяся Ёлка, лианы мишуры по дому, хлопушки с сюрпризами, шоколадные конфеты в золотой фольге и волнующее ожидание Чудес, Подарков..
[300x42]
Ни о чем не задумываться.. Давайте позволим себе такую роскошь хотя бы раз в году. Отключим голову, заблокируем файлы с прошлым, попробуем не замечать очевидное и просто улыбнемся! Как- никак, в этот день все жители планеты объединены одной-единственной верой – в Грядущее Счастье. Поэтому оставшиеся 10–15 декабрьских дней я думаю, чем бы вкусненьким порадовать тех, кто придет ко мне в Самый Теплый вечер зимы..
[400x]
Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и Сациви не умеют готовить!
[400x]
Сациви из курицы по- грузински..
Это довольно вкусное, но для нас немного необычное блюдо.. На Востоке каждый знает это блюдо, а у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления.. Ингредиенты почти не меняются, а вкусы разные.. Это подобно украинскому борщу.. Составляющие одни и те же, а вкус у каждой хозяйки разный..
Многие путают - что такое Сациви.. Соус или блюдо из курицы? Все-таки - это блюдо, именно холодное блюдо из Птицы. Чаще всего его готовят как раз из домашней курицы.. Особую пикантность кушанье приобретает из- за соуса на основе орехов.
[700x]
Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь.. Оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник Настоящее Сациви из Курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!
Ингредиенты:
1 - курица или индюшка (2-2,5 кг.)
2 - шт. репчатого лука
2-2,5 ст. грецких орехов
4- зубчика чеснока
1,5 ч.л.- хмели- сунели
1,5 ч.л.- кориандра
2,5 ч.л.- соли
1 ч.л. красного жгучего перца
0,5 ч.л. - мускатного ореха
2 ст.л. - растительного масла
Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма.. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.. Кладем курицу в кастрюлю.. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же. Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно добавить пару листиков лаврушки.
Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем..
[700x466]
С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
[700x393]
Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
Конечно, когда курица на костях, то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда.
[700x]
Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня..
Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими..
[700x535]
Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем хмели- сунели - это главная приправа, без нее Сациви не Сациви.. Кладем кориандр, соль, жгучий перец, немного мускатного ореха..Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона. Полученную кашку из молотых орехов выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук. Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь..
[500x]
Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым.
[700x466]
И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
На вид не очень аппетитно, но вкуснятина – пальчики оближешь! А главное те кто любят орехи по праву оценят! Нежная и сочная курочка под пикантным соусом - одно из наилучших грузинских блюд! Этот простой рецепт Сациви из курицы по-грузински поможет Вам приготовить настоящее Праздничное Новогоднее блюдо.
[700x478]
К такой восхитительной курятине в качестве гарнира напрашивается рис с изюмом и черносливом..
[700x]
И запеченная рыбка..
[700x]
[700x]
[300x42]
Пусть Наступающий Новый год принесет всем нам Радость и Веселье, Улыбки и Хорошее Настроение, сделает Красивыми и Счастливыми, Добрыми и Сильными! Пусть каждый ощутит Новогоднее Чудо! Пусть сбываются желания, загаданные в Новогоднюю ночь! А семьи ваши живут в достатке и благополучии!
[показать]