• Авторизация


Рецепт на выходные: Мусака с грибами 12-10-2012 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мусака с грибами">

Сегодня предлагаю приготовить мусаку, точнее одну из многочисленных вариаций на эту тему. Очень люблю эту баклажанную «лазанью». Тем более сезон баклажанов ещё не закончился. Готовить будем упрощённый вариант, в котором соус «Бешамель» заменим сметаной, а для дополнительного вкуса добавим грибы.





Нам понадобится:


[показать]


Баклажаны – 3-4 шт (в зависимости от размера)


Морковь – 1 шт (крупная)


Лук – 2 шт


Картофель – 2-3 шт (не очень крупные)


Фарш говяжий – 300 г


Помидоры – 2-3 шт


Чеснок – 4 дольки


Красное сухое вино – 1 бокал


Сметана – 200 г


Мелко тёртый «легкоплавкий» сыр (типа «Российский» или «Ольтермани») – 4 ст. ложки


Сушёные грибы (например, белые) – примерно горсть


Растительное масло – для жарки и смазки


[показать]

Все начинается с грибов. Их нужно предварительно замочить в холодной воде где-то на два часа. Воду из-под грибов не выливаем – она нам понадобится!


[показать]

Баклажаны, не очищая, нарезаем вдоль, не слишком тонко – толщиной примерно 3-4 мм. Затем слега присыпаем солью и ставим под какой-нибудь гнёт, чтобы горечь вышла.


[показать]

Пока наши баклажаны и грибы «в работе», мелко нарезанный лучок обжариваем в трёх ложках оливкового масла, добавляем фарш и жарим примерно 10 минут.


[показать]

Картофель и морковь чистим, режем на кубики.


[показать]

Ставим разогревать духовку на 180 градусов. Тем временем отправляем овощи на сковородку, туда же отправляем мелко порезанные помидоры и выливаем вино. Накрываем крышкой и тушим около 15-20 минут.


[показать]

На противень выстилаем лист фольги. Смазываем её маслом, выкладываем баклажаны. Баклажаны сверху также слегка смазываем маслом. Противень помещаем в разогретую духовку минут на 10-15 минут.


Скорее всего, на один противень все баклажаны не поместятся. Так что процедуру нужно будет повторить. Духовку не выключаем!


[показать]

В огнеупорную форму, слегка смазанную маслом, выкладываем слой баклажанов, затем половину наших овощей и мяса со сковородки, опять слой баклажанов, оставшееся мясо и овощи, вновь накрываем баклажанами.


[показать]

Грибы нарезаем, смешиваем со сметаной и половиной сыра. Заливаем нашу мусаку. Присыпаем сверху оставшимся сыром. Аккуратно по краям формы ложкой наливаем воду из-под грибов – примерной граммов 150. Солить не нужно – мы же присаливали баклажаны. Ставим в духовку.


[показать]

Примерно минут через 25-30, когда сыр зарумянится, мусаку можно вытаскивать.


[показать]

Даём немного остыть, разрезаем на порционные куски и подаём.


[показать]

Даём немного остыть, разрезаем на порционные куски и подаём.


Надеюсь, вам понравится!


Приятного аппетита!
http://www.izuminki.com/2012/10/12/recept-na-vyxodnye-musaka-s-gribami/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
САЙБЯ 12-10-2012-18:09 удалить
ОЙ,НУ ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА!))) СПАСИБО ДОРОГАЯ!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт на выходные: Мусака с грибами | MILLA_Maria - Дневник MILLA_Maria | Лента друзей MILLA_Maria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»