• Авторизация


Почему у городских жителей быстрая походка. 29-03-2012 20:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x413]

Большинство работ о скорости ходьбы в городе датируются 1976 годом, когда психологи Марк и Елена Бернштейн опубликовали провокационный документ на эту тему в журнале Nature. Бернштейны хотели понять отношения между растущим населением и личным поведением индивидуума. Поэтому они провели наблюдения в крупных центрах деятельности 15 различных городов и городков в шести различных странах в тёплые солнечные дни, и засекли скорость передвижения ничего не подозревающих пешеходов.

В результате соотношение между скоростью ходьбы и населением оказалось поразительно линейным. Если не считать пары исключений, то люди в таких местах как нью-йоркский Бруклин (население 2.6 миллиона) ходят быстрее, чем люди, например, в Психро, Греция (население, 365 человек). Анализ указывал не только на то, что в городах жизнь движется быстрее, чем в сельской местности, но и то, что «темп жизни изменятся сообразно количеству местного населения независимо от культурной среды».

Бернштейны предположили, что скученность людей в городах может вызывать поведение, которое снижает социальную интерференцию. Другие психологи купились на эту идею: Стенли Милгрем (известнй амер. психолог; прим. mixednews), например, считал, что эмоциональная перегрузка города вызывает социальную замкнутость – в данном случае, ускоренную моторику (ходьбу), чтобы ограничить раздражение личности окружающей средой.

В 1989 году географы Джим Уолмсли и Гарет Льюис указали на некоторые недостатки теории эмоциональной перегрузки. Во-первых, очевидно, что некоторые люди в активной и стимулирующей среде процветают. Кроме того, очень медленный темп жизни, несомненно, сам по себе создаёт когнитивные и поведенческие изменения. Поэтому Уолмсли и Льюис решили проверить результаты Бернштейнов, и если они правдивы, предложить собственные обоснования скорости ходьбы в условиях города.

Первая цель была достаточно простой. Уолмсли и Льюис засекли передвижение 1300 пешеходов в различных местах Англии и Австралии, от Лондона с населением в 6.7 миллионов до местечка Гленн Иннес с населением в 6 тысяч человек. Они подтвердили результаты Бернштейнов относительно того, что чем больше город, тем быстрее пешеходы, хотя эффект не был столь глубоким, как в рамках исследования Бернштейнов.

В качестве одного из возможных объяснений зависимости между размером города и скоростью походки, исследователи предположили, что ключевую роль могут играть экономические факторы. Когда город разрастается, пишут они, заработная плата и прожиточный минимум увеличиваются, а с ними и ценность времени его жителя. В результате, «экономия времени становится всё более актуальной, и жизнь становится всё более поспешной и торопливой».

Связь между временем, деньгами, и ходьбой получила ещё большее признание после исследования психолога Роберта Левина в 1999 году. Левин изучал, как он в целом называл, «ритм жизни» в разных городах, в основном крупных, в 31 стране мира. В соответствии с его данными, десятью самыми «быстрыми» городами оказались Дублин, Амстердам, Берн / Цюрих, Лондон, Франкфурт, Нью-Йорк, Токио, Париж, Найроби, и Рим.

За исключением кенийского Найроби, богатые страны оказались самыми быстрыми. Статистический анализ подтвердил общее понимание: двумя из трёх самых мощных предсказателей скорости ходьбы был ВВП страны и её паритет покупательской способности. И действительно, когда Левин принял во внимание все эти данные, он обнаружил, что общий «темп жизни» в экономически продуктивных странах быстрее.

Эта модель задаёт ключевую роль в экономической жизнеспособности, которая стала самым сильным предиктором в нашем исследовании. Как правило, чем быстрее темп города, тем он более экономически продуктивен, поскольку там растёт ценность времени, и соответственно уровень жизни.

Интересно, что в исследовании британского психолога Ричарда Вайзмана, проведённом в 2006 году, он установил, что самая быстрая скорость ходьбы наблюдается в Сингапуре, Китае и Бразилии – что является возможным отражением роста экономик этих стран.

Источник http://www.theatlanticcities.com/jobs-and-economy/2012/03/why-people-cities-walk-fast/1550/

Перевел "molten"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
cinnik 29-03-2012-21:17 удалить
не знаю,как в Лондонах с Амстердамами,но в Москве люди точно носятся,как электровеники.сам там жил некоторое время,сам лётал,что твой вертолёт.ритм жизни другой-этточно!
Lady_Katrin_Z 29-03-2012-21:43 удалить
У нас тоже быстро все ходят...куда то спешат, торопятся...
ScarySissy 29-03-2012-22:00 удалить
Ответ на комментарий cinnik # Да, про Москву все так говорят)
cinnik 29-03-2012-22:06 удалить
Ответ на комментарий ScarySissy # и это правда...
nektar-45 30-03-2012-10:53 удалить
ясное дело. город как таковой выделился из жизненного пространства людей побольшей части как место работы. Тогда как сельская местность изначально была как местом работы, так и отдыха. В городе тоже есть место для отдыха, но по большей части "активного". Потому понятно, что скорость передвижения среднестатистического горожанина выше. Нужно также учитывать эффект синхронизации ритмов отдельных людей с равнением на что-то, что задаёт его высокое значение.
Однажды мой знакомый сказал мне, что он "засыпает" в посёлке. "В городе я чувствую себя бодро, а приезжаю в посёлок и становлюсь сонливым. посёлок усыпляет меня".
ScarySissy 30-03-2012-11:02 удалить
Ответ на комментарий nektar-45 # Я тоже, как на дачу приезжаю, первый день сплю. Хоть и восемь км. всего, от дома до дома)




Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему у городских жителей быстрая походка. | ScarySissy - Блог "ScarySisy" | Лента друзей ScarySissy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»