Предлагаю вашему вниманию эстонский "Торфяной" пирог, рецепт которого очень популярен на многих кулинарных каналах.
Этот пирог может смело конкурировать со знаменитой Королевской ватрушкой: на первый взгляд может даже показаться, что это её "брат-близнец". Тем не менее, он получается ещё более нежным и восхитительно вкусным. А уж какой шоколадный аромат витает по всей кухне в процессе его приготовления, не передать словами!
Да и готовится Торфяной пирог проще простого: попробуйте и убедитесь в этом сами!
Мука - 270 г
Сливочное масло - 1 пачка ( 180 г )
Творог 9 % - 400 г
Куриное яйцо - 2 шт. крупного размера
Сметана - 3 ст. ложки
Сахарный песок - 160 г
Ванильный сахар - 1 пакетик ( 8 г )
Соль - щепотка
Какао - 50 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. ложки
В глубокой ëмкости соединяем творог и яйца.
Добавляем ванильный сахар и половину сахарного песка.
Затем добавляем сметану и взбиваем все ингредиенты погружным блендером до однородности. Масса должна получиться довольно густая. Если она жидкая - добавьте одну столовую ложку крахмала.
Убираем творожную массу в холодильник, включаем духовку и делаем тесто.
В глубокую миску просеиваем муку и какао.
Затем добавляем вторую половину сахара, соль и щепотку разрыхлителя.
Холодное сливочное масло натираем на крупной тëрке и быстро перетираем все ингредиенты в крошку.
Кладëм 2/3 крошки в огнеупорную форму, делая бортики. Далее раскладываем сверху творожную начинку и засыпаем еë остатками шоколадной крошки. Выпекаем при температуре 180℃ 40-45 минут. Обязательно даём пирогу полностью остыть и подаем к столу.