• Авторизация


О СЛАВЯНСКИХ ОБЕРЕЖНЫХ ВЫШИВКАХ 13-11-2017 09:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

О СЛАВЯНСКИХ ОБЕРЕЖНЫХ ВЫШИВКАХ

 
Так мало информации дошло до наших дней в отношении вышивки и значений орнаментов, используемых нашими пращурами. Она имела не только эстетическую роль в виде украшения, но и служила оберегом от негативных влияний со стороны. 

Вышивали именно те части одежды через которые, по мнению наших предков, злые силы могли добраться до тела и души человека. 


Охранным узором вышивался ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань являлась непроницаемой для злых духов. Вышивка производилась в основном нитками красного цвета. Этот цвет усиливает энергию. 


Оказывается, маленькая иголка обладает способностью притягивать и пропускать через себя энергию пространства. Ушко же ее порождает вихревые потоки, которые вращаются вокруг наподобие американских торнадо и создают сильное биополе. 

Оно-то и изливается потом на все предметы, касаемые острием иглы. Здесь и начинается настоящее волшебство. Не верите? И зря, ведь именно там, на кончике иглы, скрыты все ее целебные свойства. Хотя с помощью этого изящного и простенького предмета человека можно не только вылечить. Недаром черные маги Вуду использовали иглу в качестве инструмента, несущего болезнь и гибель. Да и небезызвестный Кощей Бессмертный скрывал свою смерть не где-нибудь, а на кончике иглы… 

Итак, некоторые советы по изготовлению вышивки-оберега: 

1. Делайте вышивку без узелков. Закрепляйте нить без узлов, так как они негативно воздействуют на оберег. 
2. Для защиты от измен и предательства сделайте вышивку в оранжево-красных тонах. 
3. Если вы готовите оберег для ребенка, вышейте какое-нибудь животное красными или черными нитками. 
4. Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии, 
вышейте что-нибудь синими или фиолетовыми нитками. 
5. Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, сделайте вышивку зелеными нитками. 
6. Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия. 
7. Для оберега на здоровье вышейте дерево, а ещё лучше зеленую ель. 
Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний. 
8. Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные. 
9. Для того чтобы благополучно родить второго или третьего ребенка, обратите внимание на вышивку крестиком. 
Пусть это будет медвежонок или какой-нибудь мультяшный герой. 
10. Постарайтесь мелкие предметы вышивать одним цветом ниток. 
Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце. 

Обережная вышивка детской одежды славян 

Детскую одежду обычно шили из старой одежды родителей – не только и не столько потому, что она уже много раз стираная и потому мягкая, не повредит, не натрет кожу ребёнка, а потому, что она впитала в себя родительскую энергию и силу, и ею защитит, убережёт ребенка от дурного глаза, порчи, несчастий. Девочке одежду шили из материнской, мальчику, разумеется, из отцовской, таким образом предрешая правильное развитие в зависимости от пола – девочке передавалась сила материнства, мальчику – мужская сила. 

Когда дети подрастали и уже обретали какую-то свою собственную защитную силу, им полагалась своя первая рубаха, из новины. Это обычно приурочивалось к моменту первой возрастной инициации – в три года. С двенадцати лет девочка получала право носить собственную (правда, пока девичью) понёву, мальчику полагались первые штаны-порты. 

Так как для детей до трёх лет одежда была переделанной из родительской, то и обережная вышивка, разумеется, на ней оставалась та же, родительская. Её менять было не только неудобно и непрактично, но и нецелесообразно – ведь она обеспечивала кроме оберегающей функции ещё и связь поколений, родство и преемственность. Так, если отец ребенка бы охотником, то и обереги на его одежде были связаны с охотой, и именно они передавались с этой одеждой мальчику. Точно также по женской линии ремесло “передавалось” девочке. Вернее, не само ремесло, а сила многолетнего родительского опыта в нём защищала дитя. Каждый же защищает по-своему, верно? Ткачиха защитит особым узором полотна, пряха – наузами, охотник – клыком животного… А результат будет одним и тем же. 

А вот обережная вышивка для собственной одежды ребёнка уже отличалась от оберегов взрослых. Во-первых, цвет обережной вышивки для детей был всегда красным, тогда как для взрослой одежды он мог быть различным. Так, женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия. Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода. 

На рубахе девочки-девушки вышивка в основном шла по подолу, рукавам и ожерелью, а у замужней женщины – грудь, ворот, вышивка по подолу была шире – в ней отражалось еще и новое родство, принадлежность к роду мужа. 

Основными охранительными символами для девочки были: Богини-покровительницы судьбы, символ рода, древесные орнаменты, символ покровителя дня её рождения, символы земли (опять же, отличающиеся от женских символов земли – у тех в основном она представлялась либо распаханной, либо уже засеянной) и женских ремёсел. 

Мальчики (как и девочки) до двенадцати лет носили рубахи без поясов. Основными символами, охраняющими мальчиков, считались: символы огня, солнечные символы, изображения тотемных животных, разумеется, также символ рода-покровителя и духа-покровителя дня рождения, колокольчики-бубенчики и символы мужских ремёсел. 

До совершеннолетия мальчики и девочки могли также носить общие обереги. 

Проходя инициацию в двенадцать лет, обереги мальчика менялись, становились (как и у девочки) более поло-определёнными. Появлялся пояс и, разумеется, оберегов становилось меньше – ведь росла своя собственная сила. 

В вышивке уже появлялись изображения Богов (для детей они были попросту чересчур сильны, не позволяя ребёнку вырабатывать свой “иммунитет”), уже не столько для оберегания, сколько для покровительства, у молодых девушек – символы плодородия, у молодых юношей – воинские. Разумеется, ни девочке, ни мальчику они были не нужны. 

Значения цвета в вышивке 

1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура. 
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила). 
3) Зелёный – Растительность, Жизнь (помогает успешному ведению дел в любой сфере) 
4) Чёрный – Земля. 
5) Золотой – Солнце. 
6) Синий – Небо, Воды. 
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке, в украинских гораздо чаще использовался для того, что бы человеку легче давалась учеба. 

Значения узоров: БОГИ 

Женщина с поднятыми ладонями: Макошь 
С опущенными : Лада. 
Чеще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными. 

ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА 

1) Бык – знак Велеса. 
2) Волк – знак Ярилы. 
3) Ворон - знак мудрости и смерти, Велеса. 
4) Дерево – знак жизни и плодородия; или – Мироздания (Мировое Древо). 
5) Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром. 
6) Конь – знак Солнца, Солнечных Богов. 
7) Лебедь – знак Мары, смерти, зимы. 
8) Медведь – знак Велеса. 
9) Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц). 
10) Орёл – знак Грома, Перуна. 
11) Петух – знак Огня, Агуни. 
12) Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что «трезуб» (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полёте. 
13) Кукушка – знак жизни, Живы. 
14) Козёл – знак плодородия, плодовитости. 
15) Свинья – знак плодородия, изобилия. 


ЗНАКИ 

1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» - горизонтальными. 
2) Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также является воинским оберегом. 
3) Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия. 
4) Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. преграда и отвращение зла, знак закрытости. 
5) Крада («решётка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костёр. 
6) Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня - Агуни). 
7) Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы». 
8) Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня. 
9) Рог изобилия. Знак богатства, изобилия. 
10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак тёмного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землёй, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться... Есть две трактовки определения направления вращения знака; традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения. 
11) Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. 
12) Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный. 
13) Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения. 

На свадебных рушниках так же обязательно было вышито дерево рода. Для Дерева рода нужна такая информация: 
невеста: 

1) Есть ли братья и сёстры, они старше или младше невесты? 
2) Есть ли у невесты тёти и дяди по материнской и отцовской линии, они старше или младше отца и матери? 
3) Бабушки и дедушки невесты живы или умерли? 
4) Та же информация со стороны жениха. 

Вот пример Дерева рода, читаем рисунок: 

это дерево рода невесты (петелька); 
мама у нее сирота (бабушка и дедушка умерли – ветки справа вниз), родители отца – живы; 
у отца нет ни братьев, ни сестер, у мамы же есть старшая сестра (то есть у невесты одна тетя); 
отец и мать живы; 
у невесты есть старший брат. 

Еще 100 лет назад, изучая вышивку, В. Стасов отметил: « у народов старого света орнамент никогда не вмещал в себя ни одной лишней линии, каждая полосочка имела здесь свое определенное значение… Это сложный язык, последовательная мелодия, которая имела свою основную причину и предназначена не только для глаз, но и для ума и чувств» Это бесценный оберег, который передавался из рода в род.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О СЛАВЯНСКИХ ОБЕРЕЖНЫХ ВЫШИВКАХ | Ёлка_Лиза - Всё что мне нравится. | Лента друзей Ёлка_Лиза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»