Хотя у обоих тортов одинаковые медовые коржи, торты из-за разных кремов получились разными на вкус. У первого крем из сметаны и вареной сгущенки «Ириска». Крем не очень пропитывает коржи, вкус у торта карамельный, торт плотный. Второй торт с кремом из взбитых с сахарной пудрой сливок и свежей малины. Коржи хорошо пропитались, мягкие. Вкус с малиновой кислинкой.
Из чего готовить:
Для коржей:
Мед – 200г
Яйца куриные – 3 шт.
Сода пищевая – 1 ч. ложка
Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Масло сливочное – 100г
Сахар – 100г
Мука – до 700г
Крем для первого торта:
Сметана густая – 0,5л
Сгущенное вареное молоко «Ириска» - 1 баночка
Для украшения:
Готовые сахарные пчелки и цветочки
Крем для второго торта:
Сливки густые – 0,5л
Сахарная пудра – 100г
Малина – 300г
Для украшения:
100г взбитых с сахарной пудрой сливок и малина
Приготовление
Растопить мед и масло. Смешать. Добавить сахар и мешать до растворения сахара.
Взбить яйца с содой и добавить в медово-масляную смесь.
Постепенно добавить муку с разрыхлителем. Сначала месить деревянной ложкой, потом руками. Тесто не должно быть липким, оно мягкое и податливое.
Скатать тесто в батон и разрезать на количество коржей. Если печете один большой торт, то на 8-9 частей. Я хотела два маленьких торта (20 см). Разрезала на 12 частей: 7 коржей для одного торта и 5 для другого.
Духовку разогреть до 200 градусов. На средний уровень поставить большой противень и застелить его пергаментом. Коржи пекутся очень быстро: по 2 минуты с каждой стороны. Поэтому лучше заготовить сразу несколько коржей для выпечки.
На пергаменте раскатать кусочек теста очень тонко. Взять тарелку подходящего размера, приложить ее к раскатанному тесту и обвести ножом. Обрезки отложить, а круг теста испечь. Печь до легкого румянца с двух сторон. Во время выпекания коржи немного подрастают. В конце испечь обрезки для крошки. Дать коржам хорошо остыть.
Для крема взбить сметану с вареной сгущенкой.
Истолочь испеченные обрезки в крошку.
Сложить семь коржей один на другой, хорошо смазывая их кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом и обсыпать крошкой. Украсить пчелками и цветочками.
Торт будет вкуснее, когда немного постоит в холодильнике.
Для второго торта взбить сливки с сахарной пудрой. Немного сливок (100г) положить в кондитерский мешок для украшения. Также отложить немного малины. Остальную малину перемешать со сливками. На каждый корж положить хороший слой сливок с малиной.
Верх украсить малиной и розетками из сливок. Бока смазать кремом и обсыпать крошкой.
Этому торту надо дать настояться.
Приятного аппетита!