Строение петли
Посмотрите на петлю на спице. Мысленно разделите петлю в самой верхней точке пополам вдоль. Та часть петли, которая находится на ближайшей к вам стороне спицы, называется передней стенкой. Часть петли на другой стороне - задняя стенка.
Вот теперь можно продолжить разговор о лицевых и изнаночных петлях.
Классический и английский способы провязывания лицевой петли
Для лицевой петли правильным, или классическим, считается провязывание за переднюю стенку (смотри рисунок). Во всех журналах по вязанию принято считать, что рукодельницы вяжут именно так.
Иногда некоторые любительницы вяжут лицевую петлю за заднюю стенку (смотри рисунок). Такую петлю называют «английской лицевой», а иногда «бабушкиной» петлей.
Если вы вяжете именно так, советую переучиваться, хотя знать, как вяжется английская лицевая надо. Такой способ провязывания петли достаточно часто используется, особенно в ажурах. В условных обозначениях для такой петли вводят особый знак, а петлю называют «лицевой скрещенной». Если все петли вязать классическим способом, а одну петлю провязать английским способом, то эта петля четко будет отличаться от других. Она будет как бы перекрученной. Я даже видела в каком-то журнале термин не "скрещенная петля", а "перекрученная", но мне слово "скрещенная" нравится больше.
Английский и классический способы провязывания изнаночной петли
Объяснить вязание изнаночной петли без рисунка просто невозможно, поэтому внимательно вглядитесь, как показывает стрелка движение спицы. (см. рисунок).
Если нить находится прямо перед петлей, и вы просто втягиваете ее в петлю на спице, это английский способ.
Правильную изнаночную петлю надо провязывать «с воздухом», как показано на рисунке внизу.
Если вы выяснили, что вяжете неклассическим способом, вовсе не надо бросать вязание. Признаюсь, что моя мама научила меня вязать именно английскими петлями. Когда я занялась вязанием профессионально, пришлось переучиваться. Не могу сказать, что мне это далось легко. Сейчас я вяжу только классическим способом, но на этапе переучивания часто хитрила.
В чем заключалась хитрость? Дело в том, что вязать классическим способом принципиально ажурные и рельефные узоры, а также резинки. Платочную вязку и лицевую/изнаночную гладь можно вязать английскими петлями. Этим я активно пользовалась, чтобы отдохнуть от непривычного напряжения рук, которое потребовало разучивание нового способа вязания. Но только, если вы тоже будете так хитрить, вяжите и изнаночные, и лицевые петли именно английским способом. Если вы будете один ряд вязать классическим способом, а другой английским, получится плохо.
Автор:
SVikko
Источник: Сайт Кати Грин
http://katiagreen.ru/