• Авторизация


Постный рассольник с перловой крупой 19-01-2021 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

(500x375, 99Kb)

Рассольник, чисто русское изобретение, традиционное блюдо известное ещё с ХV века.
Этот суп обычно готовится на мясном, реже на рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола.
Естественно, к средиземноморской кухне он никаким боком не относится. В этих краях его просто не поймут. Но отдавая дань древней русской стряпне, которую привезли с собой на берега Средиземного моря из постсоветского пространства, я иногда готовлю рассольник. Чаще всего постный вариант, потому что заправляется сметаной ( для многих здесь это важно из соображений кашрута). Он простой, сытный и вполне приемлемый в условиях сырой и дождливой зимы.


1 морковка
2-3 клубня картофеля ( зависит от величины)
100 гр. перловой крупы
1 средняя луковица
4-6 соленых огурца
соль
перец черный
перец красный острый по вкусу
масло растительное
томатная паста 100 гр. ( 2 ст.л. с горкой)
вода 2 литра
лавровый лист

Перловку промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только перловка закипит, огонь уменьшить, накрыть крышкой и томить перловку до готовности.
Тем временем приготовим зажарку.
Слово это очень самобытное, народное и очень домашнее.
При этом я часто вспоминаю рассказы бабушки о маленьком папе. Лет 7-8 от роду он часто оставался один дома, выполняя мелкие поручения. Как-то он сварил суп и оставил на столе записку " Всё сделал, суп с жажаркой сварил"...
Так вот приготовим зажарку. На сковороде разогреваем масло. Мелко нарезаем лук, морковку трем на крупной терке и огурцы нарезаем мелко кубиком или натираем на крупной терке.
Поджариваем лук с морковкой, затем добавляем огурцы, томатную пасту, лавровый лист и перец. Тушим минут 5 на среднем огне.
Когда перловка будет почти готова, добавляем к ней картофель, нарезанный кубиками и варим до готовности.
Сейчас можно посолить немного, остальную соль добавить в конце.
Когда перловка и картофель готовы добавляем нашу зажарку. Варим ещё минут 5-7, снимаем с огня и даем настояться.
Подаем с ложкой густой сметаны.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постный рассольник с перловой крупой | SvetLook - Дневник SvetLook | Лента друзей SvetLook / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»