• Авторизация


Арт-кафе или интересный выходной 29-09-2013 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нравится мне в последнее время ходить по Питерским арт-кафешкам - очень атмосферная вещь, которая в Омске недостаточно распространена. Сегодня я побывала в двух заведениях: "Африка" и арт-салон "Невский". Внутреннее убранство первого стилизовано под африканский пейзаж: толстые ветви "деревьев" на потолке, лампы на столиках в виде пальм с огромными кокосами, меню с соответствующими блюдами (салат "Африканский", например...). Но речь пойдёт не о нём, т.к. эта кафешка, всё-таки, больше похожа на бункер и тематически не совсем соответствует названию.

Во время трапезы в Африке от хорошей приятельницы по соционической тусовке - гексли - и её подруги доси поступило предложение пойти вечером на бесплатный спектакль. Как человек, Питерские театры ещё не посещавший, но очень хотевший, я, конечно же, согласилась. Мы собрались и потопали на Невский.

Заглянув в один из двориков рядом с центром, мы увидели подъезд со скромной вывеской "Арт-салон "Невский"". Впереди нас шла девочка, направляющаяся туда же, так что поиск нужной квартиры мы продолжили в компании из 4-х человек. На переходе между первым и вторым этажами я обратила внимание девочек на лифт и предложила прокатиться на нём. Железная дверь с большим квадратным окошком, перетянутым решёткой, открылась, мы отворили створки лифта, зашли внутрь и оказались в маленьком пространстве, стены которого были обклеены каким-то материалом со строчками из стихотворений Пушкина и портретами автора. Закрыв все нужные двери и найдя кнопки, мы нажали на 5-ый этаж и начали подниматься. Мне стало любопытно понаблюдать, как мимо нас будут проноситься этажи, и я приоткрыла одну из створок. Лифт тут же остановился. Пришлось всё закрывать и нажимать снова.

Снаружи на двери 5-го этажа был приклеен листок с просьбой не оставлять за собой открытыми двери, иначе "лифт никогда не поедет". Закрыв всё, мы поднялись на пролёт и оказались в нужной квартире. Внутри встретила девушка, уточнив, есть ли мы в списке приглашённых. Т.к. ни о чём подобном мы не слышали, она любезно предложила нам пройти, не оплачивая вход.

В коридоре стояла длинная вешалка, напротив располагался шкаф, столик и два очень низких, но удобных пуфика. На столе лежали интересные распечатки, я даже успела проглядеть немножко парочку журналов, пока гексли не отобрала их у меня)

В соседней комнате располагалась сама кафешка с какими-то алкогольными напитками и парочкой столиков. Места нам не хватило, поэтому девчонки, в поисках этого места согнавшие меня с пуфика, вернулись в коридор и уселись на свободный пуфик (мой благополучно заняла какая-то другая дама) ). Начала спектакля я ждала, вжавшись в столик, т.к. сзади в кафе проносили "кресла", на которых размещали остальных людей, продолжая пролистывать журнал (который у меня потом благополучно умыкнули) и поглядывая на то, как какая-то посетительница гладит местного кошака.

Минут через 5 объявили начало спектакля, и мы направились в третью комнату. Зрительную часть зала представляли собой длинный диван, на который мы с девчонками и запрыгнули, и два ряда стульев перед ним. Мне досталось самое удобное место в уголке, откуда стабильно был виден один из важных кусков сцены, где проходила бОльшая часть действия.

Спектакль был поставлен по пьесе Дмитрия Липскерова "Школа с театральным уклоном". Вещь достаточно интересная, написана в 1988 году 24-летним драмматургом. Инфа со странички в контакте:

"Два друга-учителя, лето, ремонт, дуэль, дама из заведения мадам Пресняковой, венчание, испанская коррида, охота на медведя, чучело с японским лицом, плачущее фото Мерилин Монро... Вот предлагаемые обстоятельства необычной и загадочной пьесы, написанной в 1988 году, 24 - летним талантливым драматургом, которого Марк Захаров тогда окрестил новым Чеховым. Каким образом связать все эти обстоятельства за небольшой промежуток времени театрального действа, если это не сон? Каким образом человеку, схватившемуся за нож, - избежать возвращения к первобытному человеческому стаду, управляемому животными инстинктами, если он не помнит и не знает Отцовства?"

В 90-е годы роли в этой пьесе исполняли Николай Караченцов, Олег Янковский, Александр
Збруев и Александр Абдулов. Психоделический сюжет с героями, которые находятся в физкультурном зале школы с театральным уклоном, но при этом успевают побывать в приёмной графа, карете, Испании и пр., достаточно сложно сыграть ввиду отсутствия декораций и даже живого женского персонажа (на протяжении всего действия "героиню-чучело" превратить в реального человека можно только с помощью фантазии). Для этого игра актёров должна быть очень высокой. Мужчины, участвовавшие в спектакле, слегка переиграли и нужного эффекта достичь не удалось... Но сама пьеса хороша, и посмотреть на её исполнение в актёрском составе 90-х бы очень хотелось!

Последним посещением кафешки был туалет, в котором неожиданно обнаружилась душевая кабина, столик с газетой и зажигалкой и прочие детали домашнего интерьера. Идея жить, творить и зарабатывать в одном помещении, расположенном в старом фонде Петербурга, напомнила квартирники 80-х годов, устраиваемые российскими рок-звёздами. Хотела бы я окунуться в атмосферу того времени - перед тобой плеяда знаменитых гениальных творческих личностей, создающих новый мир "здесь" и "сейчас" и у тебя есть уникальная возможность прикоснуться хотя бы кончиком всех своих чувств к этому прекрасному мгновению возникновения в пространстве чего-то неуловимого и неповторимого =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мне в Питере "Республика кошек" понравилась. Бывала там?
Elusive_Genius 15-10-2013-21:19 удалить
Лютилу_танцующая_свет_и_тьму, ага, читала, как вы туда ходили, заинтересовалась =) Надо будет там обязательно побывать! Но руки пока не дошли.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арт-кафе или интересный выходной | Elusive_Genius - Дневник Elusive_Genius | Лента друзей Elusive_Genius / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»