• Авторизация


ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. РОССИЯ. XIX ВЕК 10-11-2013 10:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ин-яна Оригинальное сообщение

Литературное путешествие. Россия. XIX век

 Николай Медведев

[показать]

Предыдущее наше путешествие - Литературный Мир России XVIII века.

Сегодня наш маршрут в Литературную Россию XIX века.

Но сначала немного истории и событий XIX века.

1801—Начало правления Александра I (до 1825).

[показать]

Александр Павлович Благословенный (1777 — 1825) — император и самодержец Всероссийский. Старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

1812 — Отечественная война 1812 года.

[показать]

Бородинское сражение — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием  генерала М.И.Кутузова и французской армией Наполеона I  Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на западе от Москвы.

1825 — Начало правления Николая I (до 1855).

[показать]

Николай I Павлович (1796 — 1855) — император Всероссийский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

1825— Восстание декабристов.

[показать]

"Восстание декабристов на Сенатской площади". Художник Карл Кольман

 

1855 — Начало правления Александра II (до 1881).

[показать]

Александр II Николаевич (1818 — 1881) — император всероссийский из династии Романовых. Старший сын императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

1861 — Манифест об отмене крепостного права.

1867 — Россия продаёт Аляску США. Продажа Аляски — сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией, за 7,2 миллионов долларов, были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км).

1881 — Убийство народовольцами Александра II. Начало царствования Александра III.

[показать]

Александр III Александрович (1845 — 1894) — Император всероссийский из императорского дома Романовых. В официальной дореволюционной историографии именовался Миротворцем, сын Императора Александра II и внук Николая I; отец последнего русского Императора Николая II.

1894 — Начало правления Николая II (до 1917).

[показать]

Николай II Александрович (1868 — 1918) — Император Всероссийский, последний Император Российской Империи. Из императорского дома Романовых.

[показать]

Время альманахов и цензуры

В первой трети XIX века вошли в моду альманахи, так как на этот тип издания было легче получить разрешение властей.

[показать]

В 1823 г. А.А.Бестужев и К.Ф.Рылеев начали издавать альманах «Полярная звезда».

Это была карманная книжка для любителей русской словесности. На ее страницах такие имена: Крылов, Баратынский, Вяземский, Пушкин, Дельвиг и др. В альманахе печатались произведения демократически настроенных писателей Д.В.Давыдова, А.С.Грибоедова, И.А.Крылова, В.А.Жуковского. Здесь была напечатана поэма К.Ф.Рылеева «Исповедь Наливайки» — о герое национального освободительного восстания на Украине. В альманах вошли поэмы А.С.Пушкина «Цыганы» и «Братья-разбойники».

Издание «Полярной звезды» было прервано событиями 14 декабря 1825 г.

В.К.Кюхельбекер и В.Ф.Одоевский издавали альманах «Мнемозина», на страницах которого, кроме художественных произведений, появились анекдоты, путешествия, критика.

Альманах А.О.Корниловича и В.Д.Сухорукова «Русская старина» состоял из материалов исторического характера. Выпускался также Альманах А.Дельвига «Северные цветы».

[показать]

Расправа над декабристами и последовавшая за ней реакция привела к усилению цензуры. В 1826 г. был издан новый цензурный устав, получивший название "чугунного".

В 1828 г. «чугунный» устав был пересмотрен. Новый устав в какой-то части был смягчен, а в какой-то еще более затруднял выпуск книг и периодических изданий.

С 1848 по 1855 г. цензура стала особенно жесткой вследствие опасений, которые возникли у государственной власти в связи с прокатившейся по Западной Европе революционной волной.

8 апреля 1848 г. учреждается специальный комитет под председательством Д.П.Бутурлина, начинается период гонений на печать, окрещенный в свое время "эпохой цензурного террора".

[показать]

Против «охранительных» порядков вели борьбу демократические журналы «Современник» (1836 — 1837), издававшийся А.С.Пушкиным, а с 1846 г. — «Отечественные записки», издателем которых был журналист А.А.Краевский.

 

В 1865 г. был принят новый цензурный Устав, согласно которому периодическая печать была освобождена от предварительной цензуры (кроме иллюстрированных и сатирических изданий).

Бесцензурными становились книги объемом более 10 печатных листов и 20 для переводных книг, а также издания академий, университетов и ученых обществ. Предварительную цензуру осуществляло Главное управление по делам печати, входившее в Министерство внутренних дел.

[показать]

Некоторые важные литературные события XIX века

Создание В.И.Далем в 60-х годах XIX столетии его знаменитого словарного труда «Толкового словаря живого великорусского языка».

[показать]

Владимир Иванович Даль(1801 — 1872) — русский учёный, писатель и лексикограф.

«История государства Российского» — многотомное сочинение Н.М.Карамзина, описывающее российскую историю начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени.

[показать]

Карамзин писал свою «Историю» до конца жизни, но не успел её закончить. Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междоцарствие 1611 - 1612», хотя автор намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых. Первые восемь томов были напечатаны в 1816 - 1817 годах.

30 лет неустанно работал С.М.Соловьёв над «Историей России». Первый том её появился в 1851 году, и с тех пор из года в год выходило по тому. Последний, 29-й, вышел в 1879 году, уже по смерти автора.

[показать]

Сергей Михайлович Соловьёв(1820 — 1879) — русский историк; профессор Московского университета (с 1848), ректор Московского университета (1871 — 1877), ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности (1872), тайный советник.

[показать]

В 1889 г. Ф.Ф.Павленков начал издавать свою самую замечательную серию — биографическую библиотеку «Жизнь замечательных людей». При его жизни были напечатаны 191 книга серии и 40 переизданий. Павленковская серия была первым в нашей стране универсальным собранием биографий. Издательство Павленкова существовало до 1917.

[показать]

«Золотой век» русской литературы XIX века

XIX век называют «Золотым веком» русской поэзии и веком русской литературы.

Первым в созвездии поэтов и прозаиков, которые увековечили в истории Золотой век отечественной литературы, стоит упомянуть Крылова И.А.

[показать]

Иван Андреевич Крылов (1769 — 1844) — русский поэт, баснописец. Свою первую книгу басен И.А.Крылов выпустил в свет в 1809 г.

В начале XIX в. на смену классицизму и сентиментализму пришел романтизм.

Русский романтизм принято делить на несколько периодов: начальный (1801 — 1815), зрелый (1815 — 1825) и период последекабристского развития. В литературе это наиболее ярко отразилось в творчестве поэта В.А.Жуковского.

[показать]

Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.

К поэтам-романтикам можно отнести также К.Н.Батюшкова, Е.А.Баратынского, А.А.Фета, Д.В.Давыдова, Н.М.Языкова. Современник Жуковского поэт Батюшков К.Н. в своей поэзии старался уйти от обывательщины, гнетущей реальности, он воспевает лучший мир, где у людей есть настоящая внутренняя свобода.

Особого упоминания заслуживает лирика Кольцова А.В., посвященная деревне, переживаниям, размышлениям и стремлениям крестьянина-бедняка.

Ранняя поэзия А.С.Пушкина также развивалась в рамках романтизма.

Вершиной русского романтизма можно считать поэзию М.Ю.Лермонтова, «русского Байрона». Известны его романтическая поэма «Мцыри», стихотворная повесть «Демон», множество романтических стихотворений.

Философская лирика Ф.И.Тютчева является одновременно и завершением, и преодолением романтизма в России.

[показать]

Безусловно, центральной фигурой этого времени был Александр Сергеевич Пушкин.

[показать]

Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) — русский поэт, драматург и прозаик.

Многие поэты и писатели считали А.С.Пушкина своим учителем и продолжали заложенные им традиции создания литературных произведений. Одним из таких поэтов был М.Ю.Лермонтов.

[показать]

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 — 1841) — русский поэт, прозаик, драматург.

Необходимо также упомянуть и других таких поэтов — современников А.С.Пушкина, как: Ф.Н.Глинка, П.А.Катенин, К.Ф.Рылеев, А.А.Бестужев, В.К.Кюхельбекер, А.И.Одоевский, П.А.Вяземский, А.А.Дельвиг, И.И.Козлов, Д.В.Веневитинов. Их поэзия оставила заметный след в русской словесности.

[показать]

На рубеже 20-30-х гг. начинает развиваться новое направление - реализм. Одним из первых реалистических произведений была комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».

[показать]

Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829) — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор.

Но подлинным основоположником реализма в отечественной литературе следует считатьА.С.Пушкина, он же был и родоначальником русского литературного языка.

Реализм в значительной мере присущ роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

А.С.Пушкин и Н.В.Гогольобозначили основные художественные типы, которые будут разрабатываться писателями на всем протяжении XIXвека.

Это художественный тип «лишнего человека», образцом которого является Евгений Онегин в романе А.С.Пушкина, и так называемый тип «маленького человека», который показан Н.В.Гоголем в его повести «Шинель», а также А.С.Пушкиным в повести «Станционный смотритель».

[показать]

Николай Васильевич Гоголь (1809 — 1852) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы

Литература унаследовала от XVIIIвека сатирический характер и продолжает сатирически изображать российскую действительность. Тенденция изображения пороков и недостатков российского общества – характерная черта всей русской классической литературы.

Она прослеживается в произведениях практически всех писателей XIXвека. При этом многие писатели реализуют сатирическую тенденцию в гротескной форме. Примерами гротескной сатиры являются произведения Н.В.Гоголя «Нос», М.Е.Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», «История одного города».

[показать]

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 — 1889) — русский писатель, рязанский и тверской вице-губернатор.

В 40-х гг формируется школа писателей-реалистов («натуральная школа»), сплотившихся вокруг В.Г.Белинского. Литературный критик В.Г.Белинский обозначает новое реалистическое направление в литературе. Его позицию развивают Н.А.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский.

Реалисты стремились правдиво изображать повседневную жизнь. Они описывали подробности быта, особенности речи, душевные переживания крестьян, мещан, мелких чиновников.

К лучшим произведениям того времени относятся «Бедные люди» Ф.М.Достоевского, «Записки охотника» И.С.Тургенева, «Сорока-воровка» А.И.Герцена, «Обыкновенная история» И.А.Гончарова.

[показать]

Виссарион Григорьевич Белинский (1811 — 1848) — русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист.

[показать]

Николай Александрович Добролюбов (1836 — 1861) — русский литературный критик, публицист, революционный демократ.

[показать]

Николай Гаврилович Чернышевский (1828 — 1889) — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.

[показать]

Александр Иванович Герцен (1812 — 1870) — русский публицист, писатель, философ.

[показать]

В 1850-1870-х гг стали появляться афоризмы, пародии и стихи, подписанные Козьмой Прутковым. Козьма Прутков — обобщенный образ чиновника-бюрократа николаевской эпохи, считающего себя образцом мудрости. Афоризмы Козьмы Пруткова — острая сатира на бюрократизм, глупость, чинопочитание, пошлость и карьеризм.

[показать]

Вымышленный «портрет» Пруткова.

Козьма Петрович Прутков — литературная маска (коллективный псевдоним), под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.

Вокруг крестьянской реформы 1861 г. разгорелась идейно-политическая и литературная борьба.

В этой атмосфере напряженной борьбы создаются такие шедевры русской литературы, как «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова, «Былое и думы» А.И.Герцена, «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, «Отцы и дети» И.С.Тургенева, «Гроза» А.Н.Островского, «Что делать?» Н.Г.Чернышевского, «Обломов» И.А.Гончарова, «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Господа Головлевы» М.Е.Салтыкова-Щедрина.

[показать]

Развивается жанр реалистического романа. Свои произведения создают И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, И.А.Гончаров.

[показать]

Иван Сергеевич Тургенев (1818 — 1883) — русский писатель-реалист, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности.

[показать]

Фёдор Михайлович Достоевский (1821 — 1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

[показать]

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира.

[показать]

Иван Александрович Гончаров (1812 - 1891) — русский писатель, член-корреспондент Петербургской академии наук.

[показать]

Развитие поэзии несколько затихает. Стоит отметить поэтические произведения Некрасова, который первым внес в поэзию социальную проблематику. Известна его поэма «Кому на Руси жить хорошо?», а также множество стихотворений, где осмысляется тяжелая жизнь народа.

[показать]

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877) — русский поэт, писатель и публицист, революционер-демократ, классик русской литературы.

С 1847 года по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки».

[показать]

Литературный процесс конца 19 века открыл имена Н.С.Лескова, А.Н.Островского, А.П.Чехова.

[показать]

Николай Семёнович Лесков (1831 — 1895) — русский писатель.

[показать]

Александр Николаевич Островский (1823 — 1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.

[показать]

Антон Павлович Чехов (1860 — 1904) — выдающийся русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы.

В последние десятилетия XIX в. проявились талантыВ.Г.Короленко (1853 — 1921), В.М.Гаршина (1855 — 1888).

[показать]

Нельзя не упомянуть и других поэтов и писателей XIX века:

Антон Антонович Дельвиг (1798 — 1831) — русский поэт, издатель.

Известны слова Пушкина на смерть А.Дельвига: «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807 — 1873) — русский поэт и переводчик.

Константин Николаевич Батюшков (1787 — 1855) — русский поэт, предшественник Пушкина.

Батюшкова считают непосредственным предшественником Пушкина, и не случайно — соединяя литературные открытия классицизма и сентиментализма, он явился одним из родоначальников новой, «современной» русской поэзии.

Александр Иванович Одоевский (1802 — 1839) — русский поэт, декабрист.

Николай Платонович Огарёв (1813 — 1877) — русский поэт, публицист, революционер, ближайший друг А. И. Герцена.

Аполлон Николаевич Майков (1821 — 1897) — русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.

Иван Захарович Суриков (1841 — 1880) — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Автор хрестоматийного стихотворения «Вот моя деревня». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом».

Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817 — 1903) — русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук (1902). Его произведения: «Свадьба Кречинского» (1854), «Дело» (1861), «Смерть Тарелкина» (1869).

Антоний Погорельский, настоящее имя Алексей Алексеевич Перовский (1787 — 1836) — русский писатель, член Российской академии (1829). В 1829 Погорельский опубликовал прославившую его сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», написанную для племянника Алёши — первую в истории русской литературы книгу о детстве.

Иван Иванович Лажечников (1792 — 1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа. Его самый знаменитый роман — «Ледяной дом» (1835) .

Владимир Фёдорович Одоевский (1803 — 1869) — русский писатель, философ, педагог.

Петр Павлович Ершов (1815 — 1869) — русский поэт, писатель, драматург. Известность Ершову принесла его сказка «Конёк-горбунок», написанная им ещё на студенческой скамье.

Алексей Константинович Толстой (1817 — 1875) — русский писатель, поэт, драматург. Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1873 года.

Алексей Феофилактович Писемский (1820 — 1881) — русский писатель.

Дмитрий Васильевич Григорович (1822 — 1900) — русский писатель. Его знаменитая повесть «Гуттаперчевый мальчик» (1883).

Александр Васильевич Дружинин (1824 — 1864) — русский писатель, литературный критик, переводчик Байрона и Шекспира.

Михаил Николаевич Загоскин (1830 — 1904) — русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты. Автор романа «Рославлев, или Русские в 1812 году», самого читаемого романа об Отечественной войне до того, как Лев Толстой написал «Войну и мир». Роман «Рославлев» стал символическим продолжением первого романа Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

Николай Герасимович Помяловский (1835 — 1863) — русский писатель, прозаик, автор реалистических повестей. «Мещанское счастье» и «Молотов» — самые известные произведения писателя, представляют собой дилогию, в центре которой — повествование о судьбе разночинца Молотова.

Вильгельм Петрович Авенариус (1839 — 1923) — писатель для детей и юношества.

Фёдор Михайлович Решетников (1841 — 1871) — русский писатель.

Николай Александрович Лейкин (1841 — 1906) — русский писатель и журналист.

Глеб Иванович Успенский (1843 — 1902) — русский писатель.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852 — 1906) — русский писатель. Наиболее значительные произведения — тетралогия «Детство Темы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (1907) — посвящено судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 — 1912) — русский прозаик и драматург. Его знаменитые «Приваловские миллионы» (1883), «Серая шейка» (1893), «Алёнушкины сказки» (1894 — 1896).

Николай Иванович Позняков (1856 — 1910) — русский писатель, поэт, педагог, переводчик, библиограф, библиофил.

Всеволод Михайлович Гаршин (1855 — 1888) — русский писатель, поэт, художественный критик. Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у А.П. Чехова.

[показать]

Завершение XIXвека проходило под знаком становления предреволюционных настроений. Традиции реализма начинают угасать. На смену пришла так называемая декадентская литература, отличительными чертами которой были мистицизм, религиозность, а также предчувствие перемен в общественно-политической жизни страны.

Впоследствии декадентство переросло в символизм. И в истории русской литературы открылась новая страница.

Но об этом наше следующее путешествие.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИТЕРАТУРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. РОССИЯ. XIX ВЕК | домсоветов - Дневник домсоветов | Лента друзей домсоветов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»