Источник: http://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/klassicheskiy-mannik-na-smetane
Классический манник на сметане - вкусный пирог из разряда такой элементарной и быстрой выпечки, как булочки, например. Бывают ситуации, когда хочется попить чайку с домашним десертом, но нет времени на долгое пребывание на кухне, тогда и выручает знание этого простого рецепта манника. Одновременно с приятной беседой замешивается тесто, и совсем скоро общение дополнится чудесным угощением. Готовящееся из простых продуктов тесто сегодня будет на сметане (вот на ней еще и яблочный пирог), но классический манник можно готовить и на кефире.
Муку для выпечки лучше просеять через сито - манник лучше поднимется, будет пышнее и мягче. Выложив в глубокую миску сахар, разбиваем туда яйцо, с помощью венчика или миксера взбиваем смесь, пока масса не побелеет.
Добавляем муку, манку, сметану (последнюю можно заменить кефиром большой жирности).
Продукты перемешиваем ложкой, а в полученную густую массу добавляем пищевую соду, предварительно погашенную небольшим количеством уксуса. От этого тесто увеличится в объеме и приобретет пористую консистенцию.
В форму или простую сковородку с высокими стенками кладем и растапливаем кусочек сливочного масла.
Смазываем маслом стенки формы, а остатки выливаем в тесто. Масло придаст готовому изделию нежный сливочный вкус.
Еще раз перемешав тесто, выливаем его в форму для выпечки и ставим в разогретую до среднего жара (200 град) духовку.
Совсем скоро по дому поплывет аромат свежей выпечки. Но мы стойко выждем 20 минут, чтобы классический манник полностью был готов. Десерт, вынув из духовки, выкладываем на блюдо подходящего размера.
Приготовить манник на сметане совсем несложно, зато в семейные чаепития, которые последуют после поедания салата с курицей и грибами и свиной рульки, добавится нотка особо уютной атмосферы и домашнего тепла.