Порционный салат в бокалах с ветчиной и ананасами по составу очень сбалансирован и вполне демократичен – для тех, кто не любит сочетание ветчины и ананасов, можно заменить фрукты картофелем, как это сделано в салате курица под шубой.
Ингредиенты на 4 порции:
Яйца – 4 шт;
ветчина – 120 гр;
свежий огурец – 1 шт;
ананас консервированный – 2 колечка
кукуруза консервированная – 6 ст. л;
майонез – 4 ст. л.;
Приготовление:
Ветчину лучше брать нежирную. Нарежьте ее тонкими ломтиками и затем длинными брусочками.
Яйца отварите вкрутую, остудите. Нарежьте толстыми кружочками (яйца берутся из расчета одно на порцию салата).
Огурцы чистить от кожицы не нужно. Во-первых, они дадут меньше сока, и салат не получится водянистым. Во-вторых, огуречный слой будет выглядеть более ярко. Нарежьте огурцы длинной соломкой.
Ананасы достаньте из банки, положите в дуршлаг. Когда сок стечет, нарежьте их небольшими кусочками (можно сразу купить баночку ананасов, нарезанных кусочками).
Для украшения салата отрежьте небольшой кусочек огурца, отрежьте 4 дольки вместе с кожицей (по длине огурца). На картоне или бумаге нарисуйте елочку, постарайтесь ее аккуратно вырезать. Приложите к огурцу и по этому шаблону ножом вырезайте фигурки для украшения салата.
На дно бокалов или стаканов выложите слой нарезанных огурцов.
Дальше идет слой кукурузы, сверху разложите кружочки вареного яйца.
Потом положите слой ветчины и ананасы (их можно заменить вареным картофелем).
Перед подачей добавьте в каждый бокал по столовой ложке майонеза или густой сметаны с лимонным соком и перцем. Елочку проткните зубочисткой, вставьте в бокалы, по краям можно посыпать резаной зеленью. Теперь порционный салат в бокалах с ветчиной и ананасами готов! Приятного аппетита. источник