Сегодня делюсь рецептом из яркой марокканской кухни. Готовим тажин (или танджин), рецепт которого не потребует необычных продуктов, но порадует своим интригующим вкусом.
[показать]
Тажин это специальная керамическая посуда, которая благодаря своей необычно конусообразной форме позволяет добиться особого режима приготовления мяса, рыбы, овощей. Собственно и блюда, которые готовятся в тажине или танджине тоже называются тажинами.
Если в вашем кухонном хозяйстве еще нет такой чудной посуды – рекомендую. Тем более, что можно найти очень бюджетные варианты. Например, свой тажин я купил около месяца назад (сентябрь 2014г.) в сети супермаркетов «Окей», стоил он всего около 400 рублей. Как альтернативу для нашего рецепта можно использовать любой казан или кастрюлю с толстым дном и стенками.
[показать]
Для приготовления понадобится:
Тажин с курицей
куриные бедрышки – 1 кг;
свежая кинза – 1 пучок;
оливковое масло – 2 ст.л.;
измельченный имбирь – 1 ч.л.;
груши – 3 шт.;
мед – 2 ст.л.;
семена кунжута – 1 ст.л.;
корица – 1 палочка или 1 ч.л. порошка;
лук репчатый – 3 шт;
шафрановая вода (как приготовить написано в рецепте) – 250 мл;
смесь сухих трав, соль, черный молотый перец — по вкусу.
1. Удалите с бедрышек кожу, разрежьте каждое на 2 части.
2. Слегка обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук с 1 ложкой растительного масла. У меня на кухне установлена индукционная варочная поверхность, она работает только со специальной металлической посудой. Поэтому, этот этап я делаю не в керамическом тажине, а в сотейнике с антипригарным покрытием.
[показать]
обжаривание лука
3. Пока лук обжаривается, приготовьте шафрановую воду. Для этого щепотку шафрана разотрите в ступке с небольшим количеством соли и залейте крутым кипятком. Размешайте и дайте немного настояться. Не переборщите с шафраном, иначе, вкус у воды получится неприятным.
[показать]
шафрановая вода
4. Выложите к луку подготовленные куриные бедрышки, обжарьте несколько минут. Теперь добавьте к блюду пучок кинзы, сухие травы, шафрановую воду, измельченный имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Накройте посуду крышкой и тушите на небольшом огне около 15 минут.
[показать]
5. Пока куриное мясо тушится, карамелизуйте груши. Для этого каждую грушу разрежьте на 4 части, удалите семена. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) смажьте растительным маслом, добавьте мед и выложите груши. Следите за процессом внимательно, мед может пригорать, поэтому, регулируйте огонь и часто переворачивайте груши. Они должны приобрести приятный карамельный оттенок.
[показать]
карамелизованные груши
6. Теперь пришла очередь тажина. Аккуратно выложите в него тушеные куриные бедрышки со специями, перелейте всю жидкость, которая есть, посыпьте семенами кунжута и накройте крышкой.
[показать]
блюда в тажине
7. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут. Спустя это время, достаньте тажин из духовки, выложите карамелизированные груши и поставьте назад еще на 10 минут при той же температуре.
[показать]
тажин в духовке
8. Все готово! Куриное мясо в тажине получается необыкновенно нежным.