Вода
0.5 ст.
|
Дрожжи сухие
1 ч. л.
|
Йогурт натуральный
1 ст. л.
|
Масло сливочное
1 ст. л.
|
Мука пшеничная
1 ст.
|
Соль
1 ч. л.
|
Говяжий фарш
150 г
|
Гранат
10 г
|
Лук репчатый
1 шт.
|
Масло сливочное
1 ст. л.
|
Перец душистый
0.25 ч. л.
|
Соль
1 ч. л.
|
Азербайджанские кутабы знают наверное все. Они очень популярны на постсоветском пространстве. Кутабы — это пирожки из тонко раскатанного пресного теста с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, всё зависит от сезона — мясной фарш, тыква, зелень, сыры, солёный творог и так далее.
Традиционно кутабы подают с сумахом (барбарис) — это кисло-сладкая приправа особенно гармонирует с мясным кутабом. А вот в сезон граната у нас принято готовить кутабы с гранатовыми зёрнами. Кислые нотки граната дополняют блюдо, внося в него новые оттенки вкуса и аромата. Гранат следует брать кисло-сладкий, с некрупными косточками, сочный.
Кроме того, традиционно кутабы жарят на сковороде. Я сегодня представляю несколько иной способ — кутабы в духовке. Лично я люблю именно такой вариант, по-моему кутабы в духовке более вкусные, ну и менее калорийные, если вообще кутабы можно считать малокалорийными.))
Сделать лунку и положить мягкое масло, йогурт комнатной температуры и, вливая постепенно воду, замесить мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
Для начинки в говяжий фарш положить мягкое масло, специи, мелко нарезанный лук и перемешать всё.
Накрываем второй половинкой теста, чуть похлопываем ладонью сверху, чтобы вышел воздух. Краем тарелки срезаем лишнее. То же самое проделать и со вторым тестом.