Этот салат я готовлю на все значимые для нашей семьи праздники; без него никогда не обходятся Новый год и дни рождения моих близких.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сёмга или форель слабосолёная - 350-400 г
рис отварной (лучше сорт Жасмин) - 200-250 г
морковь отварная крупная - 1 шт.
яблоко сорта Гренни Смит - 1 шт.
зелёный лук (с белой частью) - 1 пучок
желток куриный отварной - 3-4 шт.
Для заправки:
майонез - 100-120 мл
сливки не менее 20% жирности (у меня Parmalat жирностью 23%) - 100-120 мл
сметана жирностью 20% - 50 мл
соль, смесь перцев свежемолотая - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
[показать]
Для заправки смешать вилкой майонез и сливки, затем ввести сметану, ещё раз интенсивно взбить до однородности, приправить специями по вкусу. Сливки не нужны слишком жирные, нужно чтобы заправка была не слишком густой и хорошо пропитывала салат. [показать]
Сёмгу порезать средней величины соломкой. Чашу для салата смазать небольшим количеством заправки, выложить половину сёмги. Немного смазать заправкой. [показать]
Следующим слоем выкладываем весь рис. Обильно смазываем его заправкой, аккуратно протыкаем вилкой по всей площади. Идеально для этого рецепта подойдёт сорт Жасмин, но у меня кончился, отварила Краснодарский. [показать]
Морковь натираем на тёрке, укладываем на рис. Посыпаем тонко порезанным (вместе с белой частью) зелёным луком. [показать]
Следующим слоем укладываем нарезанное тонкой соломкой яблоко, хорошенько сбрызнутое лимонным соком и 30 мин им пропитавшееся. Можно взять и сорт Семеренко, но ГС, на мой взгляд, всё-таки сочнее. Хочу заметить, что чем соломка из яблока тоньше, тем лучше. У меня в этот раз решил помочь муж, и соломка вышла не ахти!:) Яблочный слой обильно пропитываем заправкой. [показать]
Поверх яблок выкладываем оставшуюся сёмгу. Немного смазываем заправкой, протыкаем вилкой по всей поверхности. Затягиваем пищевой плёнкой салат (или накрываем крышкой) и ставим в холод на 5 часов минимум. Салат должен хорошо пропитаться. Перед подачей посыпаем салат мелко натёртым куриным желтком.