ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ из СУХОГО ТЕСТА
[528x405]
Простой яблочный пирог
На подготовку 20 минут, на выпечку – 60-75 минут.
Без яиц.
Сочная начинка и хрустящая сахарная корочка.
Понадобится:
Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 – 1,2 кг.;
Мука – 1 стакан;
Манка – 1 стакан;
Сахар – 2/3 стакана;
Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
Масло сливочное – 40 - 50 гр.;
Корица (для любителей, можно заменить ванильным сахаром);
Соль – на кончике чайной ложки;
Примечания:
а).
Пирог довольно сладкий, поэтому яблоки лучше взять кислые или
кисло-сладкие. И твердые – очень мягкие яблоки станут однородной
массой, что, впрочем, нисколько не повлияет на вкус пирога, а только на
структуру.
б). Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были СОЧНЫМИ!!!
1.
Все просто, как «раз, два, три».Соединяем в миске сахар, манку, соль и
муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешиваем – так, чтобы все
компоненты распределились равномерно. Это будет «тесто».
[470x372]
2.
Теперь начинка. Яблоки чистим и шинкуем тонкой соломкой или маленькими
кубиками. Можно даже натереть на крупной терке, но мне больше нравится
соломкой – так интереснее структура пирога. Если тереть на терке, будет
отчетливее «слоистость», а слой яблочной начинки – плотнее и
однороднее.
[470x370]
3.
Форму выстилаем бумагой для выпечки – так будет легче вынимать, и пирог
не разломится. На дно формы насыпьте примерно треть сухой смеси, можно
даже поменьше трети – точность особая не нужна, «на глазок». Выложите
половину яблок, равномерно, можно слегка прижать. Сверху – более-менее
равномерно половину оставшейся смеси. Я насыпаю столовой ложкой. Еще
слой яблок. Корица или ванильный сахар, если хотите. И оставшуюся сухую
смесь.
[600x444]
4.
Перед тем, как поставить в духовку, разложите на поверхности будущего
пирога стружки сливочного масла. Можно натереть масло на терке,
предварительно заморозив его – так будет удобнее и равномернее. Выпекать
при 160 – 180 гр. примерно 1 час – 1 час 15 минут.
[600x271]
Если сверху плохо румянится пирог, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности увеличить температуру градусов на 20.
Я пекла 1 час 15 минут в духовке с конвекцией на 160 градусах, это соответствует 180 гр. обычной духовки.
[528x405]
Можно
испечь этот пирог не только с яблоками. В сезон делала с малиной и
красной смородиной, очень вкусно . Думаю, со сливой можно попробовать,
она довольно сочная.
Пирог с яблоками и вишней
Получился очень
«вишневый», сочный и ароматный. На полкило яблок – пакет замороженной
вишни. Первым слоем начинки - яблоки плюс немного вишни, порезанной на
половинки и разложенной срезом вниз. Второй «начиночный» слой – только
вишня. Вишню надо слегка разморозить, так, чтобы ягоды перестали быть
твердокаменными, но еще не пустили сок. Тогда во время выпечки она будет
медленно отдавать сок, и пирог равномерно пропитается. И поэтому,
возможно, придется печь немного дольше.
[600x452]
[518x383]
Источник рецепта
Валентина Гиренко
Дремова