• Авторизация


Без заголовка 28-07-2013 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (ЧАСТЬ 1 - ПЕВЕЦ МОРДОВСКОЙ ЗЕМЛИ ФЕДОТ СЫЧКОВ)

В наше время немногие знакомы с творчеством самобытного художника Федота Васильевича Сычкова. А в 1910-е годы его работы имели успех не только на выставках в России, но и в парижском Салоне, где они охотно раскупались любителями живописи, проявлявшими интерес к жизни и искусству нашей страны. Крестьянские девушки и барышни Ф.В. Сычкова по популярности приближались к боярышням Константина Маковского, хотя жизни и пути в искусство художников были полярно различными.

Федот Васильевич Сычков

1 (13) марта 1870 с. Кочелаево Пензенской губернии - 3 августа 1958 Саранск

[313x424] [352x462]

Ф.Сычков Автопортрет 1893 г.
Ф.Сычков Автопортрет

Русский живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1950), Мордовской АССР (1937), народный художник Мордовии (1955). Один из основоположников мордовского профессионального изобразительного искусства. В истории изобразительного искусства Мордовии Федот Васильевич Сычков вошел как художник, который рассказал о жизни простых людей, а именно о жизни своего родного села Кочелаево.

[330x330] [330x330]

Портрет матери.
Портрет жены художника.




[330x319] [330x330]

Гринька
Мордовские девушки в национальных костюмах.

Детство родившегося в одном из сел Пензенской губернии Федота Сычкова, большие художественные способности которого были очевидными с малых лет, прошло в семье, находящейся в беспросветной нужде. Особенно бедственным было положение семьи Сычковых после смерти отца, когда Федоту Васильевичу вместе с сестрами, с матерью приходилось ходить по окрестным селам и просить даже милостыню.
Для юноши существовала одна цель — Петербург с его Академией художеств. Счастливый случай помог ему сначала попасть в иконописную артель в городе Сердобске, а когда он возвращается в родное село Кочелаево, он начинает самостоятельно писать фрески в церквях, выполнять живописные портреты по фотографиям. И все это для того, чтобы заработать необходимые средства на поездку.
О талантливом художнике-самоучке Федоте Сычкове услышал помещик из имения, соседнего с селом Кочелаево, - петербургский генерал Иван Арапов. Участие в его судьбе генерала Арапова позволило Сычкову поступить в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге. Благодаря способностям и упорству он окончил шестилетний курс школы за 3 года, а затем продолжил образование в императорской Академии художеств (1895-1900).
В 1900 году ему было присвоено звание художника за картину "Письмо с войны". Тема жизни крестьян, сельских праздников — основная для художника, хотя писал он много портретов, пейзажей, натюрмортов.

[453x600] [330x330]

Крестьянская девочка
Учительница-мордовка.

Ф.В. Сычков явился основоположником профессиональной живописи в мордовском крае. Всю свою жизнь и творчество он связал с родными местами, со своими земляками, посвятив им все свое богатое творческое наследие.
Ф.В.Сычков удостоен премии им.А.И.Куинджи на Весенней выставке в АХ (1905), первых премий на закрытых всероссийских конкурсах Общества поощрения художеств (1909, 1910), поощрительной премии на международной выставке в г.Риме (1911), 1-й премии на выставке картин Общества им.Куинджи (1913), награжден большой серебряной медалью на Международной выставке в г.Сент-Луис (США, 1917) и др.
Произведения Сычкова экспонировались на всероссийских, всесоюзных и международных выставках, хранятся во многих музеях России и за рубежом.
Умер Ф.В. Сычков в Саранске.

[377x526] [394x600]

Девушка среди цветущих маков 1909 г.
Пригожая. Этюд.

[700x544]

Тройка 1906 г.

Основным хранителем картин Ф.В.Сычкова является музей Изобразительных искусств им. С.Д.Эрзи в Саранске (Республика Мордовия). К сожалению, из-за ограничения выставочного пространства, не имеющего возможность показывать все картины художника. Большая их часть находится в запасниках музея. Мордовская земля, всю жизнь воспеваемая художником, чтит, хранит, любит и ценит своего земляка. В Республике, на родине художника в селе Кочелаево создан музей, в котором воссоздана атмосфера, в которой жил и работал художник.
Около воссозданного дома установлен памятник – бюст Ф.В.Сычкову. Так же его бюст установлен на аллее героев в Саранске.

[217x291]

Прожив долгую и необычайно плодотворную жизнь. Ф.В.Сычков создал около трехсот произведений, написал свыше тысячи этюдов.
К сожалению, вероятней всего, никогда не удастся собрать информацию обо всех, созданных художником полотнах. Многие из них утеряны, находятся в других странах, частных коллекциях стран Америки и Европы.

[699x441]

С гор 1910 г.

[660x469]

Зимние игры

Во время революции мастерская художника в Питере была разорена и разграблена. Многие картины бесследно исчезли, сохранившись лишь как репродукции на открытках, выпущенных до революции, в газетах и журналах тех времен.
При жизни художнику помогал продавать картины за рубеж его друг и родственник художник Вещилов, который эмигрировал в Америку. После смерти Сычкова, это делала супруга художника Лидия Васильевна Сычкова.

[542x699]

Девочка с рябиной 1917 г.

[699x535]

Христославы 1935 г.

Материалы из ARTкаталога и сайтов:

http://www.artandphoto.ru/gallery.php?razd=art2&artist=514
http://www.st-chulanchic.ru/page.php?id=38
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | страна - Дневник страна | Лента друзей страна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»