Это цитата сообщения
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщениеМедицина и императорская власть в России.О книге Г.Онищенко.
[показать]Здоровье императорской семьи и медицинское обеспечение первых лиц России в XIX - начале ХХ вв.(подарочное издание).История придворной медицины естественным образом связана с многовековой историей российской государственности. Но хронологические рамки настоящего исследования ограничены периодом существования Министерства Императорского двора (1826 - 1917), одним из установлений которого была Придворная медицинская часть, образованная в январе 1843 г. для обслуживания не только лиц императорской фамилии и многочисленной свиты, но и всех служащих министерства двора.В книге представлена история ведомств, отвечавших за здоровье и медицинскую безопасность первых лиц государства. Эти ведомства и сегодня имеют своих преемников. Представлена также реконструкция «медицинской истории» российского Императорского двора.Придворные медики входят в «ближний круг» общения с высшими лицами - ведь по роду своей деятельности они неизбежно посвящены в самые интимные тайны, связанные со здоровьем вельможных пациентов. Профессиональная этика медиков обусловливает их крайнюю немногословность в общении с окружающими. Кроме того, в этих структурах, начиная с древнего Аптекарского приказа, действовали особые инструкции, жестко регламентировавшие подбор медицинского персонала любого уровня, правила поведения врачей и круг их знакомств. Близость к царской семье накладывала на них весьма строгие запреты.Но лишь очень немногие придворные врачи начинали играть, в силу тех или иных личностных качеств, самостоятельную роль в политике. Наиболее известный пример в истории России - карьера хирурга Лестока при дворе Елизаветы Петровны в 1740-х гг. Однако за взлетом обычно следует падение, что и произошло с Лестоком...
Вышло в свет уникальное - такого никогда не было - исследование "Медицина и императорская власть в России". В нем на фактическом материале рассказывается о том, как состояние здоровья первых лиц страны влияет на состояние государства.Предваряя разговор, редактор книги академик РАМН Геннадий Онищенко говорил, что "несмотря на огромное влияние главных героев исследования на исторические процессы не только в Российской империи, но и во всем мире, их профессиональная деятельность по управлению государством выведена за скобки. И в этом сила книги. Она даст пищу для размышлений профессиональным историкам, изучающим развитие России того периода, для осмысления тех или иных государственных решений через призму состояния здоровья императоров".
Авторы книги впервые получили доступ к архивным материалам, к которым до этого практически никто не прикасался. А сама идея книги родилась на выставке в Московском Кремле, посвященной 125-летию службы охраны первых лиц страны. Ведь поводом для создания профессиональной охраны государственных деятелей России послужили события 1 марта 1881 года, когда трагически погиб император Александр II. Погиб, хотя его сопровождал многочисленный вооруженный эскорт: не нашлось в нем ни одного профессионально подготовленного человека, способного защитить царя. Самое же главное: некому было оказать ему элементарную медицинскую помощь.
В книге история жизни, история болезни последних четырех российских императоров. Только факты, только документы. А читать все это так интересно, что невозможно оторваться. На встрече в редакции демонстрировались материалы, вошедшие и не вошедшие в том. Правда, на вопрос, появятся ли они в скором времени в следующем томе, положительного ответа не последовало.
Зато мы узнали, откуда пошла нелюбовь к очкарикам и почему российские императоры отказывались от очков, даже, если у них были проблемы со зрением. Узнали, что автора гимна "Боже царя хра ни" императрица Александра Федоровна принимала в ванной комнате - такие тогда были эти комнаты, принято было в них принимать гостей. А находясь в гостях, члены императорской семьи "чужого не ели" - так было предписано.Тем самым, обеспечивалась безопасность царя и его семьи.Было создано специальное хозяйство для обеспечения царской семьи продуктами питания. "Например, на яхте Николая Второго находилась корова, молоко которой подавалось на стол императорской семьи", - рассказал Онищенко. В 1878 году было отдано распоряжение об "исследовании водки и конфет", поставляемых императорскому двору. Значительная часть императорской семьи переболела брюшным тифом. Недуг сей порой именуют болезнью грязных рук. Выводы? Их не делают авторы книги, их не делали и на вчерашней встрече в редакции.
Император Николай I кончил жизнь самоубийством? На самом деле у него была бактериальная пневмония, которой «помогла» депрессия из-за поражения России в Крымской войне.
Из свидетельств современников, отметил Онищенко, известно, что Николай Первый не курил, не пил вина даже на официальных приемах, устраиваемых в его честь. Во время зарубежных поездок спиртное он просил заменять водой. При этом к употреблению спиртного окружающими он был терпим, но курение в его присутствии Николай Павлович не переносил. Император Николай I, у которого оказывается была одна почка, вставал очень рано и любил гулять по пустынным улицам Петербурга. А когда он умирал - умирал очень мужественно, он призвал внука и сказал ему: "Учись умирать". Александр I, победитель Наполеона, был глуховат и подслеповат, настолько, что почти никогда не расставался с лорнетом. Его рассеянному царю врачи привязывали к обшлагу мундира. А очки носить - ну совершенно немыслимо. Их рассматривали как свидетельство внутренней оппозиции власти. В очках тогда ходили преимущественно нигилисты и бомбисты. Истекающего кровью после атаки последних Александра II привозят в Зимний. Он умирает через полтора часа после взрыва на Екатерининском канале. А потом звучат обвинения в адрес придворных врачей: раны были не смертельны. Стоило вовремя перетянуть бедренные артерии самодержца, и тот остался бы в живых. Все императоры почитали, уважали своих кормилиц. Александр III, например, зная, как его "мамка" любит пастилу, всегда заказывал эти сладости к ее приезду.
Александр II погиб во время теракта. На самом деле он элементарно истек кровью, потому что доктора не перетянули бедренные артерии.
Участники пресс-конференции, член-корреспондент РАЕН врач Борис Кузькин, доктор исторических наук Сергей Девятов, историк Валерий Жиляев, входящие в авторский коллектив исследования, подчеркивали: все, что есть в книге, - это никак не наше частное мнение. Это только факты.Издание с благородным оттиском позолоты на обложке получилось тяжелым. И в смысле веса. и по количеству собранной на трех сотнях страниц почти раритетной информации. О том, как российские цари жили вне державных событий, чем болели, как лечились и отчего умирали. "Медицина и императорская власть в России" - захватывающая история вот уж действительно закрытых отношений представителей правившей династии и придворной медицинской службы, которая оказалась и опасна, и трудна - плод работы авторского коллектива, где и санитарный врач Геннадий Онищенко, и доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов.
Александр III умер от пьянства. На самом деле его в 49 лет в могилу свели нефрит, проблемы с сердцем и переутомление.
"Мы имеем огромный объем материала, который многие годы не использовался. В царские времена это были сверхсекретные материалы – все, что касается здоровья императорской семьи. После революции тема стала неактуальной", - пояснил Сергей Девятов. Это не то чтобы историческая книга, и, конечно, не полностью медицинская. Хороший синтез того и другого. Вдумчивый читатель найдет на этих страницах описания предмета для личной гигиены царю "бурдалю" и сведения о том, что, оказывается, у Николая I была лишь одна почка.
Придворная медицинская служба ведала состоянием здоровья узкой группы лиц - тех, кто входил в непосредственное окружение венценосной семьи. Но потом - и всего огромного Министерства императорского двора, то есть, многочисленных фрейлин, камер-юнкеров, караульных гвардейцев. Уже основаны привилегированные госпитали, назначено жалование, утвержден штат. По его расписанию есть лейб-медики, лейб-хирурги, окулисты, дантисты и даже четыре повивальные бабки, отвечающие за царственные роды.
Как вообще мог состояться этот брак? - отдельная тема для исследований. В книге есть непрозрачный намек на то, что это Бисмарк подсунул русскому двору бракованную невесту, «кровь которой заражена ядом», дабы лишить русский императорский двор здорового наследника. Может быть... Почему это проморгали родители последнего русского царя? Во-первых, Александр III был уже тяжело болен, во-вторых, параллельно с ним умирал от чахотки другой царский сын, Георгий. В-третьих, якобы матушка Николая II больше желала видеть на месте царя своего младшего, любимого сына Михаила. В-четвертых, Николай II женился по безумной любви, которую нельзя было не уважать. Состояние здоровья будущей императрицы не то что не скрывалось - оно подчеркивалось! Трудно было его скрыть, если перед свадьбой любимым средством передвижения юной леди и внучки королевы Виктории была инвалидная коляска... Что странно? Что и сама она прекрасно знала о том, какой страшный носит ген - от гемофилии умер ее родной брат, затем дядя, а потом, перед тем как родился цесаревич Алексей, и родной племянник. Почему же тогда она обрекала Россию на такие страдания? Наверное, потому, что, будучи немкой, в душе была русской, в том смысле, что очень по-русски думала, что ей повезет...И без того слабую психику Александры Федоровны подорвало рождение четырех дочерей подряд. Во дворец со своими рецептами - как заговорить плод, чтобы он стал мужским - рвалась целая армия шарлатанов. Дальнейшая ее роковая зависимость от Григория Распутина была предопределена. Дело в том, что Распутин был ее вторым «ангелом». До этого царская чета обласкала французика Филиппа, который в 1902-м наколдовал императрице ложную беременность (после чего цензура приказала исключить из оперы «Сказка о царе Салтане» слова «родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку»). Рождение долгожданного наследника Алексея тоже приписывалось исключительно талантам Филиппа. А сохранение слабенькой жизни цесаревича- другому «ангелу», Григорию Распутину. Какие, к черту, революции, мировые войны и призраки коммунизма? Несчастные родители могли думать только о войне с гемофилией и спасении цесаревича. «Пусть лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы, - устало бросил однажды Николай II министру Петру Столыпину, откровенно сказав: - Императрица больна. Серьезно больна»... Скорее всего, имелось в виду: «Больна на голову...»
Врачи не только лечат: они объявляют карантины, проводят химический анализ питьевой воды, придирчиво инспектируют императорские кухни, торопят с созданием дворцовой системы канализации, заставляют своих царственных пациентов пить из ложечки, ходить в оздоровительные бани. Цари не едят с чужих столов, и даже воду - даже далеко от дома - медики приучают их пить только свою. Как в случае с супругой Николая I. Такой вот во всех смыслах - "здоровый патриотизм". "Она требовала, чтобы во Францию привозили невскую воду, и ее везли в специальном бочонке прямо в Ниццу. Бочонок обкладывали льдом. Это вызвало в Ницце огромный ажиотаж, все хотели попробовать эту воду, ну и, естественно нашлись предприимчивые русские, которые продавали эту воду за большие деньги", - рассказывает Геннадий Онищенко. О том, как "им, царям, тяжело" придворные парацельсы знали наверняка лучше других. У шапки Мономаха жесткая посадка. Стрессы, нервные перегрузки, мучительная рефлексия. И десятки медицинский мелочей, которые - часть имиджа облеченных госвластью.
Распутин и правда влиял на цесаревича мистическим образом. Но то, что в начале века считалось глупостью (что гипнозом можно вылечить гемофилию), спустя полвека неожиданно нашло подтверждение. В 1957 году американский доктор Поль Пуансар установил, что «кровотечение у больного гемофилией становится более обильным при эмоциональном стрессе». Баронесса Буксгевден в своих мемуарах подтверждала мысль: «Спокойствие и чувство уверенности, которое исходило от этого человека (Григория Распутина. - Авт.), сказывались на физическом состоянии Алексея. Кровотечение замедлялось. Измученный ребенок погружался в сон, а потом кровотечение окончательно прекращалось». Вот и весь секрет... Подобное происходило не раз и не два, а сотни раз за жизнь цесаревича, который ни дня не мог прожить без физической боли: любой ушиб, полученный им в детской игре, немедленно приводил к внутреннему кровоизлиянию и мог стать смертельным. «Мальчик имел вид раненого ягненка», - описывал его, восьмилетнего, хромого, не сходившего с рук дядьки, германский кронпринц. То, что у русской империи в лице цесаревича Алексея не могло быть будущего, было ясно задолго до Октябрьской революции.
Здоровым и румяным цесаревич Алексей выглядел, увы, только на официальных портретах...
Распутин, гемофилия царевича Алексея, придуманное историками пьянство Александра III - все это неизвестные страницы такой известной, казалось бы, истории. О которой со страниц новой книги теперь сможет узнать каждый.Факты завораживающие. Но, как единодушно считают авторы, когда прочтете книгу, не захотите стать императором.Авторский коллектив под редакцией Онищенко работал над книгой два года. Она состоит из 12 глав, которые охватывают период с января 1843 года по июнь 1918 года. Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров.
Содержание:
Введение. Политико-психологические аспекты проблем.
Глава 1. Придворная медицинская часть. 1843-1918 гг.
Образование Придворной медицинской части. Реорганизации Придворной медицинской части. Подбор и проверка кадров Придворной медицинского части. Санитарный контроль и безопасность императорской семьи. Санитарная служба Придворной медицинской части Стоматологическая служба Придворной медицинской части. Первая мировая война и Придворная медицинская часть.
Глава 2. Император Николай.
Состояние здоровья и образ жизни Николая I Последняя болезнь и смерть Николая I Посмертная легенда Почетный лейб-медик-консультант М.М. Мандт и лейб-медик Ф.Я. Карелль.
Глава 3. Цесаревич Николай Александрович.
Окружение цесаревича Начало болезни и смерть цесаревича.
Глава 4. Великий князь Николай Константинович.
Никола. Кража в Мраморном дворце Первая ссылка. 1875-1881 гг. Вторая ссылка. 1881-1901 гг. Третья ссылка. 1901-1918 гг.
Глава 5. Император Александр.
Александр II и его врачи Здоровье императора во второй половине 1870-х гг. Смерть Александра II 1 марта 1881 г. Императрица Мария Александровна.
Глава 6. Император Александр III.
Александр III: мифы, оценки и мнения. Катастрофа в Борках, 1888 г. «Скучная инфлюэиция», январь 1894 г. Последнее лето Александра III. Ливадийский закат. Лейб-хирург Г.И. Гирш Лейб-хирург профессор Н.А. Вельяминов.
Глава 7. Цесаревич Георгий Александрович.
Начало болезни. От лихорадки к туберкулезу. Климатическое лечение. Абас-Туман. Смерть цесаревича. Борьба вокруг трона.
Глава 8. Император Николай II.
Психоэмоциональный склад характера Николая II. Воспитание Николая II. Покушение в Японии. Женитьба цесаревича. Инфантилизм цесаревича. Кризис в Ливадии 1900 г. Состояние здоровья Николая II. Общественное мнение. Политический кризис 1916-1917 гг. Медики в окружении императора.
Глава 9. Императрица Александра Федоровна.
Невеста. Гемофилия. Рождение дочерей. Проблема наследника. Состояние здоровья императрицы Александры Федоровны. Благотворительно-медицинская и политическая деятельность императрицы Александры Федоровны. Современники и исследователи об императрице Александре Федоровне. Переписка императорской семьи. Императрица в период Первой мировой войны. Лейб-медик императрицы Н.С. Боткин.
Глава 10. Распутин.
Оценки и мнения. Целитель. Ранение Распутина. Распутин и царская семья.
Глава 11. Цесаревич Алексей.
Фактор цесаревича. Рождение цесаревича и начало болезни. Осень 1912 г. Опала. Болезнь как образ жизни. Врачи цесаревича. Педиатрическая служба. Няни царских детей. Боцман А.Е. Деревенько. Преподаватели цесаревича.
Остается добавить, что книга вышла в марте 2008г., но на прилавках я ее не встречала.Очень хотелось бы прочесть!В интернете тоже в продаже нет.
http://englishrussia.com/index.php/2009/11/07/what-killed-russian-tsars/
http://www.kvest.com/book.asp?tvr_code='254391'
http://www.kp.ru/daily/24071/309494/
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1499/1499364.htm
http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=738
ФОТО | ВИДЕО
http://www.vesti.ru/doc.html?id=170128&cid=7
http://www.med2.ru/story.php?id=5608
http://www.rg.ru/2008/03/20/kniga.html
http://www.rian.ru/science/20080319/101733230.html
http://www.rambler.ru/news/medicine/literature/12406842.html