Даже сугубо рабочий дом с видом на море на черноморском побережье Кавказа в Сочи хорош ровно до того момента, пока море не решает в него прийти.
Прийти, потому что ему в этом ничто не мешает. Именно так и произошло рано утром двадцать четвертого марта. Обитатели смылись стремительно, даже оставив некоторые документы. Остальное море забрало с собой:
2.
[показать]Шторм, по местным меркам сильный, но не катастрофический.
Такие обычно случаются в декабре или феврале, однако в этом году зима задержалась не только на юге, но и по всей стране:
3.
[показать]В то же время шторм прошел, оставив заметный след, очевидно, предсказуемое еще на стадии строительства разрушение берегозащитных сооружений, возведенных в рамках лота «Инженерная защита территории Имеретинской низменности»:
4.
[показать]Рассмотрим основные предпосылки для такого хода событий позже, сейчас обзорный экскурс:
5.
[показать]Разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции :
6.
[показать]В промоины в дамбе вода до сих пор устремляется на Нижнеимеретинскую улицу:
7.
[показать]По большому счету, для легкового транспорта она становится не проездной. Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заиливая асфальт:
8.
[показать]На дорожном полотне 10-15 сантиметров мокрого песка, наша машина застряла в сотне метров ранее со стороны Государственной границы с республикой Абхазия, а карета Скорой помощи, ехавшая по вызову, застряла тут. При кажущейся простоте застряла намертво, пока пытались вытолкать, сожгли сцепление. Помощь оказали только мне, позволив заскочить в салон при набеге очередной волны. По вызову медики так и не приехали:
9.
[показать]Шторм вошел в пик быстро, не успели завести и убрать:
10.
[показать]Его тоже. Старым добрым Икарусам - основному транспортному средству строителей, в этот шторм вообще доставалось:
11.
[показать]С улицы на побережье, прогуляться по остаткам разрушенного берегозащитного укрепления. Где не размыто, там сломано:
12.
[показать]Высоту волн уже сходящего на убыль шторма можно оценить визуально самостоятельно. Двускатная крыша домика на заднем плане, высота стен примерно два метра, плюс дамба:
13.
[показать]Чуть дальше вдоль берега на фоне уже отлично узнаваемого, в скором времени главного стадиона страны - «Фишт», непосредственно на пляже, периодически сматываясь от особо крупных волн, работает с короткими остановками экскаватор:
14.
[показать]На деле, это едва ли не самый важный для жителей олимпийской части города в непогоду процесс. Мутная вода под ковшом - вывод с насосной станции, перекачивающей ливневую воду из каналов, проходящих по всей площади низменности, которая позволяет избежать затопления всей территории. Дедовский метод:
15.
[показать]
Местные жители, досконально знающие специфику штормов в регионе, по большей части стараются наблюдать с безопасного участка - дамбы.
С инженерной точки зрения, данное гидротехническое сооружение, не один десяток лет осуществляющее эффективную защиту территории от штормового воздействия, находится в плачевном, практически не обслуживаемом состоянии. Со времен распада предыдущего государственного образования - СССР, должный уход и поддержание в состоянии, близком к запроектированному не осуществляется. Но даже в текущем состоянии работает по известной схеме, эффективность и обоснованность применения которой на данном участке береговой полосы с рациональной, но никак не коммерческой точки зрения обсудим в следующем посте:
16.
[показать]К этому времени нашу так же успешно зарывшуюся посреди дороги в песок машину вытащили, в связи с чем отправился смотреть на разрушения с другой стороны прибрежного кластера. Крайний взгляд на кипящий в бухте котёл:
17.
[показать]
Продолжая прогулку по прибрежным территориям Нижнеимеретинской низменности после того, как утренний шторм снизил активность до приемлемых значений, переместились ближе к новому морскому порту, напротив главного олимпийского стадиона.
Икарусам, как я уже говорил, в этот день не везло хронически. Водитель оставил машину на берегоукреплении, утром прибой пробил насквозь салон, заколотил под него бревно и залил внутренние отделения. Можно представить силу, окно с другой стороны машины тоже выбито:
[показать]
Береговая полоса напротив мыса традиционно для такой погоды сузилась до неприлично короткого значения, что позволяло морской воде совершенно спокойно перехлестывать через береговые укрепления вглубь территории на расстояния от пятидесяти до ста метров. Крупнотоннажные машины продолжают работу, периодически делая остановки и снимая происходящее на камеры мобильных телефонов из высоких кабин. Тракторист же собирает весь возможный грунт и пытается соорудить водоотвод вдоль дороги, дабы предотвратить дальнейшее затопление строительного городка, находящегося поблизости. Поток воды был таков, что асфальтовое покрытие смыло:
2.
[показать]Полоса прибоя в следствие размытия пляжа теперь находится в непосредственной близости от берегоукрепления:
3.
[показать]Ставропольцам, видимо не знакомым с местной штормовой спецификой, повезло. Заборы поломаны прибоем. Но проскочили:
4.
[показать]На одной из таких машин подвез водитель - ехал сзади, проскочили участок, где передвигаться пешком было опасно:
5.
[показать]Сразу за насыпью, в низине, расположен строительный городок:
6.
[показать]Его затопило:
6.
[показать]Пока один экскаватор трудился около моря, предотвращая по возможности дальнейшее затопление, другая машина вывозила людей:
7.
[показать]За время поездки, а это несколько часов, шторм практически улегся, на набережную потянулись любители острых ощущений:
8.
[показать]К состоянию берегозащитного сооружения мы вернемся чуть позже. Что касается обстановки около порта Имеретинский, постолимпийская функция которого предполагается в виде использования под марину для яхт и олимпийской деревни, расположенной в непосредственной близости у моря. Тело пляжа в этом месте, что характерно для каждого шторма в любое время года, смыло в первую очередь:
9.
[показать]Штормовые волны, по сути не встречая особого сопротивления, проходили вглубь территории:
10.
[показать]На некоторых участках перед олимпийской деревней просто замывая дорогу и окрестности будущего всесезонного курорта Сочное:
11.
[показать]А на некоторых, эту самую дорогу смывая напрочь. Обратите внимание, крупных судов в акватории нет, а буксиры на якорной стоянке в отдалении от пирсов. Безопасная стоянка:
Это немаловажный аспект - при штормовой погоде стоянка крупного лайнера безопасна. Как с посадкой и высадкой с борта, не знаю:
12.
[показать]Как мы видим, берегозащитное сооружение на участке напротив олимпийской деревни не выполнило свою непосредственную функцию. Подъездная дорога к морскому порту разрушена, ограждение смыто, территория завалена мусором, ПГС и обломками породы, формировавшими береговую черту:
13.
[показать]В самой олимпийской деревне разрушения не такие уж и значительные. Раскидало строительные материалы, залило подвалы под потолок.
Как строительный объект олимпийская деревня принимала участие в событиях утра двадцать четвертого числа исключительно ввиду своего географического положения, и не более того. Однако сама возможность подобного инцидента, исходя из сугубо моего личного оценочного суждения, появилась ввиду совершенно непотребного отношения проектировщика берегозащитных сооружений к выполнению своих непосредственных обязанностей.
Дамба и дорога на ней размыты:
14.
[показать]Одно из немногих развлечений, доступное во время перекуров - мобилография. Да и вид с балкона здания, в котором будут жить лучшие спортсмены мира, должен быть отличным:
15.
[показать]Но вернемся к теме берегозащитных сооружений в районе Прибрежного кластера, возводимых в рамках лота "Инженерная защита территории Имеретинской низменности". Не могу сказать, на какой именно стадии строительства находится данный объект на бумаге или же какая очередь строительства сейчас реализована на конкретно данном участке. Но в части опоясывающей мыс Константиновский на протяжении в общем около ста метров он совершенно точно разрушен.
В чем заключается суть работы проектировщика. Рассчитать конструкцию, призванную снизить динамическую силу водного потока, остановить или рассеять его. Необходимо как минимум учесть балльность штормов, силу течений, типичные направления ветров, гранулометрический состав пляжей, а затем исходя из этих и других факторов должно скрупулезно рассчитать, на какую именно высоту штормовое воздействие может "раскрыть" тело пляжа. Глубина размыва - вот основной параметр, от которого необходимо отталкиваться при расчете заглубления основания берегоукрепления, потому что главное и основное правило, исполнение которого подразумевает хотя бы сохранность самой конструкции, - не должно быть свободного тока воды под сооружение. В данном случае основание конструкции. Проектировщик был обязан это сделать.
В этом смысл берегоукрепления.
Даже при строительстве по этой, скажем так - "инновационной" для региона технологии берегоукрепления, необходимо было выбрать траншею минимум до уровня моря, чтобы оголовки свай находились ниже уреза воды и при самом неудачном вертикальном размыве тела пляжа не произошло подмывание конструкции. Но работы
производились на высоте значительно превышающей данную критическую отметку.
Возможно, что данная высота выбрана не случайно, а из соображений обеспечения производства неостанавливаемой операции по подвозке грунта, предусматривающего подвоз пляжного материала в виде эксплуатационных мероприятий по сохранению пляжа, чтобы вода не подмыла ростверк. Однако, по всей видимости, и здесь просчитались с объемами Для местных жителей не секрет, что во время зимних штормов на данных пляжах изменение ширины полосы пляжа на плюс-минус пятьдесят метров не новость, а таких колоссальных подвозов не наблюдалось:
16.
[показать]А здесь, на мысе Константиновском, вода спокойно переносит пляжный материал вдоль по берегу в сторону братской республики Абхазия, подмывает ростверк, спокойно заходит под конструкцию и бетон спокойно падает на землю. Шутка ли, ведь ускорение 9,8 м/с никто не отменял, и сила тяжести опять берет верх над силой глупости.
На взгляд воинствующего дилетанта, текущее состояние конструкции подразумевает демонтаж, восстановление насыпи, обратный монтаж и плюс мероприятия, направленные на исключение повторение подобных инцидентов впредь. Особенно учитывая предельно сжатые сроки, ведь на носу не только известное всем спортивное событие, но и летние шторма. С поправкой на срочность проведения работ, сложность и объем, строители понимающие в этом толк присвистнут:
17.
[показать]Напротив самой олимпийской деревни, ставшей, по моему мнению, заложником вопиющей безграмотности проектировщиков и подрядчиков, задействованных в этой работе, ситуация не лучше. Помимо восстановления насыпи и монтажа, предстоит принятие решения о выборе методики, способной защитить берегозащитное сооружение от дальнейшего разрушения. Возможно, будет значительное углубление, строительство какого-либо упорного зуба и отсыпка, отсыпка и еще раз отсыпка территории пляжа:
18.
[показать]В прошлом посте были показаны бетонные плиты, которые, по всей видимости, были призваны явить собой этакую набережную, но такая набережная неплохо ведет себя на берегах Кубани, но никак не Черного моря. Особо печалит тот факт, что в прошлом же году на этом же самом месте уже был
зафиксирован подмыв ростверка, и тем не менее работы по недопущению подобной ситуации в полном объеме проведены не были:
19.
[показать]Тем временем, на расстоянии ровно один километр отсюда, в Конькобежном центре «Адлер-Арена» шел Эссент ИСУ Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях.
____________________________________________________________
Защита ОЛИМПИЙСКИХ объектов в Сочи: ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ...
Недавний, довольно средний, шторм в Сочи показал, чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты.
От волн развалилась "Инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление". Адлерский фотограф Олег Смеречинский опубликовал в своем блоге первые фотографии с места событий.
Как пишет Олег (а он всегда точен) "разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции".
Мне вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности. На наше мнение наплевали. Теперь эта "защита" станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать (впрочем, это было понятно изначально).
Вот что говорил тогда Юрий Поляков, представитель общественного градостроительного совета, руководитель г.Сочи времен перестройки: Сдадим, построим прямо перед олимпийскими играми, мероприятие пройдет, а потом все будет медленно оседать. Бюджетные деньги - это наши с вами деньги. Еще никто не отменял экономических сопоставлений, сравнений, удельных затрат и так далее. Без экономического сопоставления, без цифр доклады выглядят сегодня совершенно не подготовленными".
Но на самом деле экономически олимпиада состоялась. В плитах будто даже нет арматуры.
В декабре 2009 году таким же штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить к олимпиаде Дерипаска, естественно, за счет госкредитов. Порт восстанавливали так долго, что он стал уже не нужен.
Ну а теперь история неожиданно приводит нас с берегов Черного моря на очень знаменитый нынче остров Кипр. Там не проводят олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор Marc O'Polo Investments, который принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу.
Дальше типичная матрешка - Marc O'Polo принадлежит контрольный пакет "Мостотреста", а уже "Мостотрест" на момент интенсивного строительства владел копрорацией "Инжстранстрой", которая и занимается строительством одлимпийских объектов. То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря (и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию).
Может это совпадение, но 4 февраля 2013 года, за день до того, как Путин из-за разваливающего олимпийского трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт "Горная Карусель", Ротенберг заявил о продаже акций "Инжтранстроя".
Очень вовремя избавился, однако.
Источники - http://bednenkiy.livejournal.com/, http://echo.msk.ru/