Это цитата сообщения
sharm Оригинальное сообщениеАзербайджанская кухня. Плов с тыквой , корочкой газмах и гранатовым "соусом" ( Бораны Плов)
[показать]
Плов с тыквой у нас особо популярен осенью и зимой,а родом он из самой "пловной кухни" Азербайджана - талышской.
Подают бораны-плов, как самостоятельное блюдо и к рыбе-отварной или солёной.
Вкусный ,нежный и сытный плов с приятной кислинкой гранатового соуса.
Особенности этого плова - он очень "любит" масло,быстро и просто готовится, но может легко превратиться в кашу
[показать]
Угощайтесь!
Пошаговые фото рецепта |
|
Ингредиенты |
|
Как приготовить |
-
Рис басмати - 200 гр.
-
Тыква - 300 гр.
-
Масло сливочное - 150 гр.
-
Гранат - 1 шт.(350 гр.)
-
Лук - 1 шт.(100 гр.)
-
ГАЗМАХ:
-
Яйцо - 1 шт.
-
Сметана(йогурт) - 2 ст.л.
-
Соль,перец - по вкусу.
|
|
-
Тыкву нарезать кубиком 1-2 см,посолить,поперчить.
-
Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и сильно солёной воды,до состояния "аль денте".Откинуть на дуршлаг.
-
Смешать яйцо,щепотку соли, сметану и 3/4 ст. отварного риса.
-
В небольшой кастрюле растопить 30-50 гр.масла .На дно ровным слоем выложить яично-рисовую смесь - это наш будующий газмах.
-
Сверху слоями выложить рис и тыкву.Между слоями - пластинки масла.
-
Кастрюлю накрыть полотенцем и плотно крышкой. Поставить сначала на довольно сильный огонь,чтобы наш газмах зарумянился(минут 5-10),а потом огонь уменьшить до минимума.Готовить ещё минут 20-30, только до мягкости тыквы-НЕ ПЕРЕДЕРЖИТЕ!
-
Лук нарезать тонко и длинно.На сливочном масле обжарить-протомить его до прозрачности.Добавить зёрна граната и на медленном огне помешивая, довести соус до готовности.
-
Готовый плов перевернуть на блюдо, нарезать газмах и подавать немедленно с горячим гранатовым соусом.
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
|
http://www.koolinar.ru/recipe/view_print/98142