[536x494]
Зона комфорта – это грань жизненного пространства, в которой мы ощущаем относительный психологический комфорт. Чаще всего – это сфера, в которой происходят во многом предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают наше сознание. То есть зона комфорта – не какое-то «комфортное» место, где для нас уготовано мягкое кресло и прохладительные напитки, а состояние «души», в котором мы можем позволить себе действовать «механически», по привычным шаблонам поведения. Зона комфорта представляется чем-то уютным и безопасным, однако на деле она представляет серьезную опасность, которая превращает зону комфорта в зону застоя и увядания.
Расширение зоны комфорта как фактор развития.
Всё дело в том, что, пребывая в зоне комфорта, человек не развивается. Когда всё более-менее устраивает, большинство людей не ощущают никакой мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает никаких предпосылок для выхода из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек постепенно впадает в регрессию. При длительном застое, когда человек долго не выходил из зоны комфорта, даже небольшой шаг за её пределы может вызывать настоящий стресс.
Психологическая защита .
Ситуативные действия и приёмы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Эти механизмы как бы предохраняют осознание человеком различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности, протекают бессознательно.
В широком смысле психологическая защита – это всё то, что позволяет нам жить с проблемой, не сходя от неё с ума.
Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение.
С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна «передышка» для новой активности. Однако, если состояние эмоционального благополучия фиксируется на длительный период и по сути заменяет активность, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом.
источник
|