Наверняка в каждой семье есть традиционные блюда, которые готовятся в определённые дни или приурочены к определённым праздникам. В моей семье к празднику Маковей обязательно готовится маковый рулет.
14 августа православная церковь отмечает праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего. Первый Спас, а в народе этот день зовут - Маковеем.
500-600 г муки;
100 г сливочного масла;
1 ст. молока;
1 ст. ложка или 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана сахара;
1 желток
Для начинки:
300 г маковых зёрен;
300 г молока;
Сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Начну с того, что подогрею молоко и размешаю в нём дрожжи. Можно использовать традиционные свежие дрожжи, грамм 25-30, но я с некоторых пор всю выпечку делаю на сухих дрожжах, даже пасхальные куличи в этом году выпекала на сухих дрожжах. Они очень активны и хорошо хранятся.
Масло смешаю с небольшим количеством муки и секу ножом в крошку. Потом добавлю туда соль и сахар, желток и всё тщательно размешаю. Теперь можно вылить молоко с дрожжами. После чего добовляем столько муки, сколько возьмёт тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть довольно эластичное.
Помещую тесто в миску и накрываю салфеткой, чтобы не заветрелось и оставлю для брожения.
Самое время заняться НАЧИНКОЙ:
Обычно в старину наши бабушки мак сначала запаривали горячим молоком, а потом растирали в ступке – занятие долгое и утомительное.
Я же поступаю иначе: сначала размалола мак в кофемолке, а потом уже заливаю мак кипящим молоком.
Что-то около 50 минут понадобилось моему тесту, что достаточно подойти.
Займусь, собственно, приготовлением рулетов. Их у меня будет два. Поэтому тесто я разделю на две равные части
Раскатаю тесто толщиной не более сантиметра. Сверху вылаживаю маковую начинку и сворачиваю тесто рулетом.
Рулеты улаживаю в смазанный маслом противень
Оставлю еще минут на 20 для расстойки. Рулеты еще должны увеличиться. Если не дать им расти, то их разорвёт в процессе выпечки. За это время я как раз прогрею духовку.
Рулеты готовые к выпечке смажу оставшимся неиспользованным белком и отправлю выпекаться. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа, так чтобы пропеклась серединка.
[630x355]
Приятного аппетита!