• Авторизация


Маковый рулет 20-05-2012 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Маковый рулет к Маковею

 

Наверняка в каждой семье есть традиционные блюда, которые готовятся в определённые дни или приурочены к определённым праздникам. В моей семье к празднику Маковей обязательно готовится маковый рулет.

14 августа православная церковь отмечает праздник Вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего. Первый Спас, а  в народе этот день зовут -  Маковеем.  

 

Для теста вам понадобится:

500-600 г муки;
100 г сливочного масла;
1 ст. молока;
1 ст. ложка или 1 пакетик (10 г) сухих дрожжей;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана сахара;
1 желток

 

Для начинки:

300 г маковых зёрен;
300 г молока;
Сахар по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

Начну с того, что подогрею молоко и размешаю в нём дрожжи. Можно использовать традиционные свежие дрожжи, грамм 25-30, но я с некоторых пор всю выпечку делаю на сухих дрожжах, даже пасхальные куличи в этом году выпекала на сухих дрожжах. Они очень активны и хорошо хранятся.

 

 

Масло смешаю с небольшим количеством муки и секу ножом в крошку. Потом добавлю туда соль и сахар, желток и всё тщательно размешаю. Теперь можно вылить молоко с дрожжами. После чего добовляем столько муки, сколько возьмёт тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть довольно эластичное.

 

 

Помещую тесто в миску и накрываю салфеткой, чтобы не заветрелось и оставлю для брожения.

 

Самое время заняться НАЧИНКОЙ:

Обычно в старину наши бабушки мак сначала запаривали горячим молоком, а потом растирали в ступке – занятие долгое и утомительное.

Я же  поступаю иначе:  сначала размалола мак в кофемолке,   а потом уже заливаю мак кипящим молоком.

Примечание: Короче, мак можно размолоть любым доступным способом, а будет это до запаривания или после, значения не имеет, вкусовые качества от перемены мест слагаемых нисколько не меняются.
 
Ну вот, размолола мак, смешала его с сахаром, а затем  заливаю его кипящим молоком и хорошенько размешаю. 

 

 

Что-то около 50 минут понадобилось моему тесту, что достаточно подойти.

 

 

Займусь, собственно, приготовлением рулетов. Их у меня будет два. Поэтому тесто я разделю на две равные части

 

 

Раскатаю тесто толщиной не более сантиметра. Сверху вылаживаю маковую начинку и сворачиваю тесто рулетом.

 

 

Рулеты улаживаю в смазанный маслом противень

 

 

Оставлю еще минут на 20 для расстойки. Рулеты еще должны увеличиться. Если не дать им расти, то их разорвёт в процессе выпечки. За это время я как раз прогрею духовку.

Рулеты готовые к выпечке смажу оставшимся неиспользованным белком и отправлю выпекаться. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 1 часа, так чтобы пропеклась  серединка.    [630x355]

Если рулеты стали подгорать сверху, но не пропеклись ещё внутри, то накройте их сверху фальгой. Если же подгорают снизу, подложить под протвень на самый нижний ярус духовки миску с холодной водой.
 
Готовность рулетов можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда протыкаете зубочисткой рулет на ней нидолжно быть теста, то считается что рулет готов. Достать протвень из духовки и дать рулетам полностью остыть.
 
Готовые рулеты лучше хранить: в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде рулеты, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки. 
 

Приятного аппетита!   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковый рулет | Спичикова_Ирина - Дневник Спичикова_Ирина | Лента друзей Спичикова_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»