Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек". А вкус вас поразит, удивит и вам больше не захочется покупать сыры в магазине. Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов.
Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.
Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать.
Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.
Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким. [600x450]
Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.
Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток. [600x450]
Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза. [600x450]
Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.
Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим! [600x450]
Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).
Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.
Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта. [600x450] alimero.ru