• Авторизация


СЫР ДОМАШНИЙ 14-01-2015 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

ленивый сыр "Фета" в домашних условиях

Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек". А вкус вас поразит, удивит и вам больше не захочется покупать сыры в магазине. Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

[600x450]

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:
— 2,5 л домашнего молока
— соль

[235x35]

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
[600x450]

Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
[600x450]

Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
[600x450]

Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.
[600x450]

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.
[600x450]

Сверху сыр снова немного солим.
[600x450]

Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!
[600x450]

Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).

Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.

Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
[600x450]
alimero.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЫР ДОМАШНИЙ | Арсеньевна - Дневник Арсеньевна | Лента друзей Арсеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»