• Авторизация


Минин и Пожарский на картинах русских художников 04-11-2022 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Началась Смута с того момента, когда последний прямой наследник из династии Рюриковичей, третий сын Ивана Грозного Федор умирает в 1598 году. С этого момента, как говорится, начинается "разброд и шатание". Цари будут сменять одного за другим, появятся самозванцы, выдающие себя за спасшегося сына Грозного Дмитрия, власть какое-то время попытается держать круг бояр ("семибоярщина"). Все это наложится на неурожайные года, когда зима казалась бесконечной (в сентябре уже выпадал снег), а лето крайне быстрым и не особо теплым. В следствие этого разразился страшный голод в 1601-1603 годах, далее последовали бунты и восстания. И конечно же ситуацией попробовали воспользоваться наши соседи (как уже бывало и будет не раз в истории) - Польша вместе с Литвой объединенные в "Речь Посполитую" и Швеция. В результате войн с ними Россия потеряет много территорий, которые впоследствии будет с трудом возвращать. Например выход к Балтийскому морю, о котором так мечтал Петр I, страна потеряла именно после войны со Швецией, начавшейся во время Смуты, а закончившейся только в 1617 году.

Все эти исторические подробности нужно упомянуть для понимания важности этого сюжета для истории страны. Ведь если бы не ополчения, то и страны-то такой могло и не оказаться вовсе, настолько она висела на волоске тогда. Целью первого ополчения, собранного в начале 1611 года в Рязани, было освобождение Москвы от поляков. Однако оно в этом не преуспело, погрязнув в междоусобных разборках, в результате которых один из его предводителей - Прокопий Ляпунов был убит. Не достигнув основной цели, оно однако же запустило процесс создания второго ополчения, в результате которого и выходит на сцену Кузьма Минин. Именно его взывание к нижегородцам и написал на своем огромном полотне Константин Маковский. А сегодня мы посмотрим картины других художников на тему нижегородского ополчения."Призвание князя Пожарского", 1800-е годы, А.И. Иванов. Этот эскиз написал Андрей Иванов, отец живописца Александра Иванова, автора знаменитого "Явление Христа народу". Явно произносится клятва и призываются в свидетели Небеса - об этом говорят поднятые к небу глаза - один из приемов классического художественного стиля, в котором и работал автор картины.

"Призвание князя Пожарского", 1800-е годы, А.И. Иванов. Этот эскиз написал Андрей Иванов, отец живописца Александра Иванова, автора знаменитого "Явление Христа народу". Явно произносится клятва и призываются в свидетели Небеса - об этом говорят поднятые к небу глаза - один из приемов классического художественного стиля, в котором и работал автор картины."Минин и Пожарский", М.И. Скотти, 1850. Одна из самых известных картин, где изображены предводители второго ополчения. Предки художника были родом из северной Италии, отсюда и необычная фамилия. Князь держит меч и символ веры - знамя с Христом, вообще вся композиция картины напоминает иконописные изображения святых. На заднем плане картины виден Московский кремль и колокольня Ивана Великого.
"Минин и Пожарский", М.И. Скотти, 1850. Одна из самых известных картин, где изображены предводители второго ополчения. Предки художника были родом из северной Италии, отсюда и необычная фамилия. Князь держит меч и символ веры - знамя с Христом, вообще вся композиция картины напоминает иконописные изображения святых. На заднем плане картины виден Московский кремль и колокольня Ивана Великого."Воззвание к нижегородцам", М.И. Песков, 1861. Будучи учеником Академии художеств художник получил за эту картину малую золотую медаль. В дальнейшем Песков участвует в бунте четырнадцати и будет одним из основателей Петербургской Артели художников. Ранняя смерть в 30 лет от чахотки прервет карьеру живописца.
"Воззвание к нижегородцам", М.И. Песков, 1861. Будучи учеником Академии художеств художник получил за эту картину малую золотую медаль. В дальнейшем Песков участвует в бунте четырнадцати и будет одним из основателей Петербургской Артели художников. Ранняя смерть в 30 лет от чахотки прервет карьеру живописца."Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам в 1611 году", А.Д. Кившенко, 1880. Художник закончил Академию художеств с большой золотой медалью, массовому зрителю знаком по историческому полотну "Совет в Филях".
"Воззвание Козьмы Минина к нижегородцам в 1611 году", А.Д. Кившенко, 1880. Художник закончил Академию художеств с большой золотой медалью, массовому зрителю знаком по историческому полотну "Совет в Филях"."Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского", В.Е. Савинский, 1882. В тот год художник напишет две картины, посвященные Пожарскому, но золотую медаль Академии художеств, в которой он обучался, получит другая. На полотне изображена делегация во главе с архимандритом Феодосием. В руках одного из членов делегации та самая икона Казанской Богоматери, о которой уже было рассказано в статье о картине Маковского.
"Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского", В.Е. Савинский, 1882. В тот год художник напишет две картины, посвященные Пожарскому, но золотую медаль Академии художеств, в которой он обучался, получит другая. На полотне изображена делегация во главе с архимандритом Феодосием. В руках одного из членов делегации та самая икона Казанской Богоматери, о которой уже было рассказано в статье о картине Маковского."Гражданин Минин", М.В. Нестеров, 1905. Автор знаменитого "Видения отроку Варфоломею" выполнил, к сожалению, только эскиз картины, который и сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. Как пишет сам Нестеров, к моменту создания этого эскиза он уже оставил мысль о создании большого полотна на этот сюжет, которое он планировал написать и собирал для него материалы в 1887-1888 годах: "Еще раньше того намерение написать с них картины было оставлено навсегда. Краски в эскизе были самым «живым» местом. Серый волжский пейзаж эскиза дает тон действию."
"Гражданин Минин", М.В. Нестеров, 1905. Автор знаменитого "Видения отроку Варфоломею" выполнил, к сожалению, только эскиз картины, который и сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. Как пишет сам Нестеров, к моменту создания этого эскиза он уже оставил мысль о создании большого полотна на этот сюжет, которое он планировал написать и собирал для него материалы в 1887-1888 годах: "Еще раньше того намерение написать с них картины было оставлено навсегда. Краски в эскизе были самым «живым» местом. Серый волжский пейзаж эскиза дает тон действию.""Кузьма Минин" И.Е. Репин, 1894. С этим эскизом я уже знакомил читателя в своей статье о противостоянии Репина с Маковским.
"Клич Минина Нижнему Новгороду", И.Е. Репин, 1915. Очевидно с началом Первой мировой войны патриотическая тема снова вернулась на повестку дня. Но в итоге полноценной картины кисти Репина на этот сюжет так и не вышло.
"Кузьма Минин" И.Е. Репин, 1894. С этим эскизом я уже знакомил читателя в своей статье о противостоянии Репина с Маковским.И напоследок один из ранних эскизов Маковского к своей картине, которой будет суждено стать самым большим историческим полотном в России. Обратите внимание на то, что на этом эскизе храм изображен не деревянным, а каменным. Этот исторический ляп (каменный храм построят много лет спустя - в 1683 году) художник исправит в своей окончательной работе.
И напоследок один из ранних эскизов Маковского к своей картине, которой будет суждено стать самым большим историческим полотном в России. Обратите внимание на то, что на этом эскизе храм изображен не деревянным, а каменным. Этот исторический ляп (каменный храм построят много лет спустя - в 1683 году) художник исправит в своей окончательной работе.                                                                                                                                                                                https://dzen.ru/a/Yl5QlGzxUit1vcQg          
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
дракоша52 04-11-2022-23:49 удалить
Спасибо за прекрасный пост! С праздниками!
-маркиз- 02-12-2022-18:54 удалить
Ответ на комментарий дракоша52 # дракоша52, Открытка пусть исполнятся зимние мечты
-маркиз- 02-12-2022-18:54 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Валентина-л-1, Открытка пусть исполнятся зимние мечты
-маркиз- 02-12-2022-18:54 удалить
Ответ на комментарий таила # таила, Открытка пусть исполнятся зимние мечты


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минин и Пожарский на картинах русских художников | -маркиз- - Дневник -маркиз- | Лента друзей -маркиз- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»