Зима мягкая малоснежная; лето – в меру жаркое; осень – теплая; а весна – солнечная. Кроме прекрасных условий для оздоровления, путешественников привлекают достопримечательности Кисловодска. Когда-то здесь отдыхали, преимущественно, особы царских кровей, и это, безусловно, отразилось на внешнем облике города.
Национальный парк Кисловодский – зеленая зона с развитой инфраструктурой
Кисловодский курортный парк является вторым по величине во всей Европе, он занимает площадь более 950 га. Вся территория условно разделена на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Здесь очень много памятных уголков: знаменитая Долина роз, каскадная лестница, легендарный «храм воздуха».
Гостей ждут интересные музеи, гроты, скалы, водопады, смотровые площадки. В парке никогда не бывает скучно ни детям, ни взрослым. На территории растет около трех сотен различных видов кустарников и деревьев. На ветвях резвятся белки, а в чаще живут зайцы и лисы. Для оздоровительных пешеходных прогулок предусмотрены специальные маршруты.
Нарзанная галерея – легендарный памятник архитектуры
Набирать воду можно бесплатно неограниченное количество раз. Единственное ограничение – в качестве емкости можно использовать только одноразовый стакан или кружку (в бутылки или канистры воду наливать запрещено). Узнать о видах нарзана и получить рекомендации по употреблению можно на бесплатной врачебной консультации (специалисты работают прямо в зале).
Пространство внутри галереи выложено мрамором, поэтому здесь всегда царит приятная прохлада. По периметру расставлены бюветы, украшенные изображениями лучших мест города.
С северной стороны национального Кисловодского парка находится красивая лестница, оформленная в стиле античной классики. В теплое время года вдоль ступеней каскадами спускаются фонтаны, что является очень впечатляющим зрелищем.
Сама лестница состоит из двух частей, разделенных террасой в середине подъема. Венчает конструкцию колоннада с просторной смотровой площадкой, откуда открывается восхитительная панорама на город. Особенно красиво каскадная лестница выглядит в темное время суток, когда включается оригинальная подсветка.
Колоннада Курортного парка – величественная белокаменная конструкция
Открытие колоннады состоялось в 1913 году. Двухъярусное полукруглое сооружение выполнено в неоклассическом стиле. Над проектом работал талантливый архитектор Семенов, в задумках которого было разместить на верхнем ярусе летний ресторан. Сегодня через роскошную колоннаду сотни людей ежедневно входят в Кисловодский парк. Более чем за сто лет существования конструкция сумела сохранить первоначальную величественность и грандиозность.
Адрес: Колоннада, Кисловодск, Россия.
Долина Роз – вечно цветущая территория
Гигантский розарий ведет свою историю с первой половины 19 века: солдаты местного гарнизона вручную привозили на тележках чернозем, так как почва парка не подходила для разведения элитных цветов.
За состоянием растений следят опытные садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Настоящее благоухающее великолепие встречает гостей в самый разгар лета, в июле и августе. На фоне цветущего розария получаются прекрасные фотографии. Срывать цветы строго запрещено.
Музей Кисловодска «Крепость» — место, где берет начало история города
Стены крепости были заложены в 1803 году. Сооружение входило в масштабную оборонительную линию, которая тянулась от реки Терек до Нижнего Дона.
Сегодня внутри расположен историко-краеведческий музей. Посетители могут ознакомиться с выставками старинного оружия, монет, посуды; изучить фотографии и документы.
Особого внимания заслуживают древние археологические находки, возраст некоторых реликвий насчитывает не одно тысячелетие. Территория у входа в музей тоже представляет интерес для туристов. Здесь выставлена военная техника, стоят колоритные каменные изваяния и даже образец первой нарзанной купели.
Поющий фонтан – современная достопримечательность
Струи воды под музыку поднимаются ввысь на 15 метров. В зависимости от мелодии, меняется темп, скорость, направление. С наступлением вечера включаются разноцветные светильники, и начинается настоящее светомузыкальное шоу.
Канатная дорога: поездка, доставляющая огромное эстетическое удовольствие
В 1973 году состоялся первый рейс Кисловодской канатной дороги. По однопролетному пути курсируют два вагона, протяженность дороги – 1743 метра. С помощью фуникулера можно быстро добраться до самой высокой точки Кисловодского парка; сверху открывается роскошный вид на город и окрестности.
В пути пассажиров тоже ждет много интересного: по обеим сторонам проплавает зеленый «ковер» из хвойных и лиственных деревьев. На некоторых участках кабинка достигает высоты 250 метров. Прогулка по канатной дороге прекрасна в любое время года, поэтому фуникулер является одним из тех мест, которые необходимо посетить в Кисловодске каждому.
Главные нарзанные ванны – старинный архитектурный комплекс
Настоящим украшением Кисловодска является здание Главных нарзанных ванн. Уникальное сооружение сочетает в себе несколько различных архитектурных стилей. Комплекс построен в начале 20 века; более чем за сто лет он пережил расцвет и упадок, к началу 21 столетия здание находилось в плачевном состоянии.
Власти региона занялись восстановлением и реконструкцией, и сегодня путешественники могут остановиться в роскошном атмосферном сооружении, ставшем современным санаторием.
Музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске
Недалеко от вокзала расположился старинный особняк, выполненный в стиле модерн. Это дача великого русского исполнителя Федора Шаляпина. Артист мировой оперы долгое время снимал дом для своей семьи.
Сегодня здесь разместился литературно-музыкальный музей, и каждый год именно сюда съезжаются детские и взрослые коллективы, чтобы принять участие в фестивале «Шаляпинские сезоны». Осмотреть экспозицию будет интересно не только поклонникам оперного пения.
Всем, без исключения, любопытно увидеть интерьеры богатого особняка начала прошлого столетия: лепнина, росписи, искусная мебель, изысканные люстры – обстановка пропитана духом аристократизма. Вниманию посетителей предлагаются предметы быта, личные вещи семьи Шаляпиных, фотографии, документы, ноты, по которым занимался артист.
Зеркальный пруд – оригинальный бассейн с минеральной водой
Главная особенность искусственного сооружения в том, что вода в бассейне круглый год имеет одинаковую температуру — +7°С. Обычно здесь немноголюдно, самый большой наплыв посетителей наблюдается на Крещение: десятки людей приходят, чтобы окунуться в водоем.
Пресная вода поступает из подземного источника. Туристы, приезжающие в Кисловодск, считают своим долгом бросить в Зеркальный пруд монетку. Считается, что эта простая манипуляция гарантирует обязательное возвращение в живописные места.
Филармония Кисловодска – культурный центр города
Если подняться от здания вокзала по каменной лестнице, дорога приведет к знаменитой Кисловодской филармонии, открытой еще в конце 19 века. Архитекторы постарались на славу, чтобы сооружение получилось по-настоящему помпезным.
В строительстве использовался тесаный камень, каждая сторона фасада оформлена по-своему. Интерьер декорирован обилием лепнины, бархата и бронзы. Сегодня здесь функционируют два зала – старинный Большой и современный Малый, камерные и органные залы, музыкальный музей.
Замок коварства и любви – скалистый утес с романтичной легендой
На северо-западной окраине Кисловодска есть необычная природная достопримечательность: скала с красивым названием «Замок коварства и любви». Издалека скалы, действительно, напоминают развалины старого замка с башнями и зубцами, а, если подойти ближе, в обрывистых склонах вырисовываются очертания человеческих лиц.
С этим местом связана трагичная история любви, где жених с невестой были вынуждены бежать от родственников, сопротивлявшихся их отношениям, и, будучи загнанными на вершину скалы, прыгнули вместе вниз. У подножия утеса в начале 20 века был построен одноименный гостиничный комплекс, который действует по сей день и привлекает внимание своим колоритным исполнением.
Свято-Никольский собор – главный храм города
Главный православный храм Кисловодска смотрится невероятно величественно. Золоченые купола устремляются ввысь, высокие арочные окна создают ощущение «вытянутости». Вся конструкция буквально возвышается над городом.
Это целый соборный комплекс, в состав которого входит гимназия, воскресная школа, молодежный центр, лечебница и музей. Туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться богатым внутренним убранством и насладиться атмосферой умиротворения и покоя, которые царят на территории.
Кисловодский Художественный Музей им. Ярошенко
На протяжении нескольких столетий художники, писатели, музыканты находили, что посмотреть в Кисловодске, и черпали из этих удивительных мест вдохновение для творчества. Одной из таких одухотворенных личностей был великий художник Н.А. Ярошенко, в усадьбе которого сегодня открыт музей.
В гостях у хозяина дома, в годы его жизни постоянно были знаменитости: Репин, Станиславский, Менделеев, Рахманинов. Сегодня туристы могут сами увидеть, в какой прекрасной обстановке жил и творил шедевры известный художник (сам дом тоже построен по его эскизам). Сохранился интерьер старинного особняка, здесь выставлены наброски и картины Ярошенко. Прогулка по усадьбе приятна в любое время года.
Информационно-Культурный Центр «Музей А.И.Солженицына» – память о почетном гражданине города
Солженицын родился в Кисловодске, но дом, в котором он сделал первые шаги, не сохранился. Зданием музея стал особняк его тетушки, где будущий писатель жил с матерью на протяжении четырех лет. Постоянная экспозиция рассказывает о жизни Солженицына, его успехах и неудачах. Представлены фотографии, школьные тетради, личные вещи писателя. Кроме выставок, в музее постоянно проводятся увлекательные лекции, семинары, литературные вечера и другие интересные мероприятия.
Храм Воздвижения Креста Господня – объект культурного наследия
В середине 19 века на месте современного каменного храма стояла приземистая деревянная церквушка. С того времени храм неоднократно перестраивался, и сегодня все верующие могут прийти на богослужение в красивый собор, где хранится несколько чудотворных икон. Отдельного внимания заслуживает внутренняя роспись храма: над ней работали талантливые художники. Благоустроенная территория прекрасно подходит для прогулок.
Цветочный календарь – изюминка Кисловодского парка
Ни один гость Кисловодского парка не может пройти мимо необычной конструкции: из красивых растений – кустарников, трав и цветов выложена дата и указан день недели. Календарь ежедневно «перелистывается», то есть число и месяц всегда актуальны. Даже зимой календарь не останавливает отсчет времени, и каждый день работники парка устанавливают новую дату. Фото на фоне цветочного календаря – обязательный «памятный сувенир» с курорта.
Храм Воздуха – самая известная беседка в городе
В самой высокой точке Кисловодского парка, откуда открывается великолепный вид на Эльбрус, в начале 20 века была построена оригинальная беседка. Павильон должен был защищать отдыхающих от ветра и осадков; приходя сюда, гости города наслаждались прекрасной панорамой, дышали чистейшим воздухом, не отвлекаясь на капризы погоды. Классическая полуротонда опирается на шесть колонн; внешне белокаменное сооружение напоминает объект античности. Фасады декорированы лепниной.
Кисловодский дельфинарий: настоящий магнит для юных туристов
В Кисловодском дельфинарии интересно не только детям, но и взрослым. Умные морские животные каждый день дают увлекательные представления. Программа продумана так, чтобы всем зрителям было весело, и время пролетало незаметно.
Каждое выступление сопровождается научно-популярными комментариями, позволяющими узнать самые удивительные факты о дельфинах, морских котиках, моржах и даже китах-белухах. После шоу-программы можно сфотографироваться с артистами и перекусить в местном буфете.
Кисловодский государственный цирк – яркая достопримечательность
Цирк Кисловодска является единственным на территории Кавказских Минеральных Вод, поэтому зал всегда полон зрителей. Бетонное куполообразное здание с витражными стеклянными вставками издалека привлекает внимание. Каждый сезон коллектив цирка готовит своим поклонникам новые программы. Часто сюда приезжают труппы с гастролями из других городов, на арене проводятся разные концерты и фестивали. Ознакомиться с афишей можно на сайте.
Павильон Стеклянная струя – оригинальная беседка на берегу Зеркального пруда
Красивый кирпичный павильон выполнен в неоготическом стиле: четыре стрельчатые арки опираются на мощные столбы. Беседка установлена на берегу искусственного водоема, куда туристы постоянно бросают монетки на добрую память о городе. Свое название павильон получил из-за того, что под полом сооружения имеется специальный лоток с гладкой и ровной поверхностью. Вода, которая стекает сюда из Зеркального пруда, образует чистую струю, прозрачную, как стекло.
Здание железнодорожного вокзала – эклектика на улицах города
Красивое, эклектичное здание железнодорожного вокзала построено в 19 веке. Благодаря оригинальному декору фасада: вертикальным выступам, арочным окнам, выступающему кирпичному поясу – сооружение выглядит легким и ажурным. Вокзал пережил много важных событий.
В годы войны в его стенах располагался госпиталь: раненых заносили сюда прямо с эшелонов. В 70-е годы 20 века стоял вопрос о сносе здания, но местным жителям удалось отстоять здание, которое впоследствии было признано архитектурным памятником. Сегодня прямо на вокзале находится бювет с минеральной водой. Приезжающие могут сразу попробовать лечебную воду из глубокой скважины. В помещении бывшей столовой организована небольшая экспозиция, которая поможет поближе познакомиться с историей вокзала. Здесь представлены интересные предметы, старинные фотографии, модели паровозов разных эпох.
Лермонтовская скала – важная литературная достопримечательность
Неподалеку от Кисловодска, в ущелье реки Ольховки находится живописная Лермонтовская скала, входящая в состав Государственного музея-заповедника имени Лермонтова. Скала, состоящая из песчаников и известняков, образована в результате многовекового выветривания горных пород.
Считается, что именно эта достопримечательность подробно описана в романе «Герой нашего времени», как место, где состоялась дуэль между Грушницким и Печориным. Пейзажи здесь невероятно интересны: серые глыбы скал соседствуют с быстрой горной речкой. Археологи очень любят это место за обилие уникальных находок: древние племена жили здесь еще в 8 веке до нашей эры. Керамика, оружие, украшения, орудия труда – и это еще не все! На одной из каменных плит, расположенных рядом с Лермонтовской скалой, были обнаружены четкие следы динозавра.
Природный заповедник Долина нарзанов – кладезь минеральных источников
В Долине нарзанов насчитывается двадцать минеральных источников, вода в которых содержит огромное количество полезных микроэлементов. Колодцы не оборудованы для туристов, единственное, что сделали местные жители – обложили источники каменной кладкой, поэтому, при желании, все же можно набрать воду в канистры или бутыли.
Со всех сторон Долина нарзанов окружена высокими скалистыми холмами. Местность здесь очень живописна. Путешественники приезжают сюда круглый год, чтобы полюбоваться великолепными видами на Эльбрус и предгорья. Так же здесь много подземных пещер, красивых водопадов, на фоне которых получаются превосходные снимки.
Гора Малое Седло – прекрасная смотровая площадка
С горы Малое Седло открывается восхитительная панорама города, который предстает перед глазами, будто на ладони. Высота возвышенности – 1325 метров (кстати, недалеко расположена гора Большое Седло, высота которой составляет 1409 метра). На склонах проложены пешеходные маршруты разной сложности.
Местные жители и отдыхающие очень любят бродить по тропинкам, окруженным густой растительностью. Среди вековых деревьев, разнообразных трав и красивых лесных цветов так приятно отдыхать от суеты будней. Опытные туристы рекомендуют надевать удобную одежду и обувь. Погода в горах известна своим непостоянством, поэтому легкий дождевик в рюкзаке тоже не помешает. У подножья горы есть несколько точек питания, где можно перекусить и выпить чаю.
Гора-Кольцо – причудливый природный памятник
Эту достопримечательность создала сама природа. За счет постоянных ветров, больших перепадов температур, эрозий и других явлений образовались необычные гроты в виде колец. Проем в Кольцо-горе достигает 8 метров в высоту, она доступна человеку только с одной стороны, с трех остальных сторон – обрывы. Место опасное, но очень притягательное.
Среди жителей Кисловодска ходит легенда, связанная с горой: князь пообещал отдать дочь замуж за того, кто подарит ей самое необычное обручальное кольцо. Бедный пастух, влюбленный в девушку, пустил стрелу в гору, и она пробила в скале огромное отверстие, в результате чего получилось кольцо. Получилось, что юноша выполнил условия. Князь был честным человеком и сдержал слово. Сегодня многие считают, что, если постоять в проеме Кольца-горы и загадать желание, оно обязательно исполнится.
Медовые водопады
Гора Баран / ТК «Сосновый рай» — современный горнолыжный курорт
Национальный парк «Приэльбрусье» — уникальный природный комплекс
Путешественники приезжают в национальный парк «Приэльбрусье», чтобы увидеть самые высокие горы России и Европы. Их величественность и красота манят гостей со всех уголков планеты.
Кроме гор, здесь много других природных достопримечательностей: мощных водопадов, высокогорных озер, живописных ущелий, целебных минеральных источников. Восхитительны и бескрайние альпийские луга с обилием лечебных растений. Животный мир заповедника богат и разнообразен.
Некоторые виды птиц и зверей занесены в Красную книгу. Гостям, предпочитающим активный отдых, придутся по вкусу пешеходные маршруты по склонам, восхождения на горные вершины, конные прогулки, отдых на горнолыжных курортах. Приехать сюда можно самостоятельно или в составе организованной экскурсии. Кисловодск основан в 1803 году, и с того момента в город беспрестанно приезжают туристы, желающие поправить здоровье и отдохнуть в экологически чистом уголке. Здесь действует много здравниц, санаториев, домов отдыха.
Если двести лет назад добраться сюда было довольно сложно (но и это не останавливало путешественников), то сегодня аэропорты и вокзалы Кисловодска работают в полном режиме, ежедневно встречая тысячи гостей. Кисловодск красив, уютен и очень гостеприимен. Недаром каждый старается бросить монетку в местные фонтаны, чтобы обязательно вернуться сюда вновь.