• Авторизация


Чертополох для броши. МК Ольги Ивановой 09-09-2014 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Чертополох для броши. МК Ольги Ивановой

Сегодня я покажу вам, как в смешанной технике собрать веточку чертополоха для броши.

[626x417]

Итак, нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

[456x310]

глина Modern, пара кистей, проволока, ножницы, кусачки, ПВА клей ( латексный), нить мулине сиреневого оттенка, жирный крем для разминания глины, краска "мастер-класс" травяная зеленая, краска "цинковые белила", пинцет, флок-пудра и контактный клей.

Начнем.

Наматываем мулине на два пальца (примерно половину мотка).

[458x331]

Берем проволочку (диаметр-0,35), складываем пополам и перетягиваем ею нить.

[465x341]

Разрезаем нить с обеих сторон.

[457x311]

Как говорит моя младшая, "размякиваем" глину с небольшим количеством крема, добавляем зеленую масляную краску и замешиваем нужный цвет. Заворачиваем в пленку, чтобы глина не высохла. Помните, что масло высушивает глину, поэтому работаем с окрашенной пластикой быстро, не мешкаем.

[457x293]

[456x307]

Берем контактный клей и капаем в середину нити, быстро, пока клей не впитался, соединяем и сжимаем серединку, чтобы она в дальнейшем не разваливалась и не было видно проволочку.

[455x306]

Если вы привыкли работать с обкатанной тейп-лентой проволочкой, то лучше сделать это сейчас. Я тейпом пользуюсь очень редко, поэтому буду обкатывать стебель по голой проволоке.

Клеем ПВА ( "Титан" для древесины является полным аналогом латексного клея по своим свойствам, поэтому совсем не обязательно покупать для работы дорогой тайский клей) аккуратно смазываем основание нашего цветка.

[468x332]

Берем кусочек окрашенной глины и, закрывая низ цветка, формируем основание.

[471x334]

Работаем быстро, не давая глине высохнуть. Маникюрными ножничками выстригаем колючки, начиная с края возле нитей. Движемся по кругу, постепенно поднимаясь вверх. Колючки в рядах должны располагаться в шахматной последовательности.

Колючки слегка приглаживаем к основанию, чтобы сильно не топорщились. Вешаем цветок сушиться. Удобнее это делать под настольной лампой. 

[470x315]

Формируем стебель. Смазываем клеем основание внизу цветка и обкатываем его глиной.

[473x343]

Не давая глине высохнуть, сглаживаем стык цветка и стебля мокрыми пальцами, чтобы шов не был виден.

[493x360]

Чертополох наш слишком лохмат. Это никуда не годится.  Значит приступаем к стрижке. Острыми ножницами (я пользуюсь профессиональными парикмахерскими) делаем прическу. Выстригаем по кругу: в центре шерстка должна быть на пару миллиметров длиннее, чем по краям. Стрижем не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой. Помним, что новая шевелюра не вырастет, лишнее не сбриваем, проплешин и ирокезов не делаем.

После стрижки распушаем нити пинцетом или стеком, кому как удобнее.

[505x378]

 Ну вот, уже похоже на чертополох))

Теперь приступаем к бутону. Скатываем шарик из свежей глины, чуть вытягивая его в яйцо. Смачиваем кончик проволоки в контактном клее и насаживаем бутон.

[512x383]

Берем ножницы и также аккуратно, как в прошлый раз, выстригаем колючки, начиная снизу и  двигаясь по кругу. 

[517x367]

 Подсушиваем под лампой и обкатываем глиной стебель. Все, как в прошлый раз — технология одна.

[522x367]

Начинаем покраску. Берем на кисть немного цинковых белил, вытираем излишки краски о салфетку и полусухой кистью растираем белила по колючкам.

[525x357]

Почти все, но не совсем. Если вы обращали внимание, и репейник, и чертополох, оба эти цветка часто снизу покрыты различным пухом, остатками паутины и прочим природным мусором. Для того, чтобы цветы выглядели более натурально, берем белую флок-пудру и белый клей. Разводим ПВА пополам с водой и слегка проходимся кистью с клеем по колючкам. Не дожидаясь, пока клей высохнет, макаем сухую кисть во флок и посыпаем им колючки.

[529x334]

 Но мне флока показалось маловато — слишком уж у него ровный и короткий ворс. Поэтому берем пару-тройку пуховых перышек (именно пуховых, с мягким, нежным пухом), разрезаем пух на мелкие кусочки и приклеиваем его как попало на колючки.

[530x408]

 Соединяем цветок и бутон. Сразу скажу: сборка может быть выполнена по-разному. Классический вариант: собрать на тейп-ленту, я просто скручиваю две проволочки и обкатываю стебелек глиной, затирая стыки водой.

[533x399]

 Теперь нам осталось сделать лист. Вырезаем из раскатанной глины каттером листа космеи листок, отпечатываем его на любом подходящем молде и пальчиками зажимаем края, формируя небольшие колючки.

[534x400]

 

[534x328]

 Насаживаем лист на проволочку, просушиваем под лампой, придав нужную форму.

[538x375]

 Подкрашиваем произвольно. Иногда я крашу белилами, как бутон, иногда оттеняю кармином.

Собираем веточку. Есть два способа сборки. Можно срезать полусухую глину со стебля до места, где будет крепиться лист, примотать листок тейпом и закрыть снова глиной. А можно, как в этот раз, просто вставить в недосохший стебель проволочку  с листом (благо стебель достаточно толстый), вклеив его у основания контактным клеем. И в том, и в другом случае стыки стебля и листа надо обязательно затереть водой.

[541x401]

Я показала вам минимальный вариант сборки. Для броши оптимально сделать несколько бутонов, расположенных рядом друг с другом, и три-четыре цветка.

 

[626x417]

Надеюсь, мастер-класс был вам интересен. 

Спасибо за внимание. Удачи!

Ваша Ольга.

 
Материалы:  
полимерная глина, тайская глина, нитки мулине
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чертополох для броши. МК Ольги Ивановой | МОА - УКРАИНКА. | Лента друзей МОА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»