• Авторизация


Княжна Мария Александровна Салтыкова, в замужестве графиня Потоцкая 09-11-2020 08:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Княжна Мария Александровна Салтыкова, в замужестве графиня Потоцкая


Княжна Мария Александровна Салтыкова, в замужестве графиня Потоцкая (Marie Potocka; 23 января (4 февраля) 1806, Санкт-Петербург — 9 (21) января 1845, Париж) — светская дама рубежа 1820-х и 1830-х гг., которой посвящали стихи русские поэты «золотого века» и которую изобразил на своём последнем портрете О. Кипренский. Дочь князя А. Н. Салтыкова и его жены Натальи Юрьевны, последней графини Головкиной.

Графиня Мария Александровна Потоцкая, ур. Салтыкова (1807—1845). Исследования по атрибуции портрета провела О. Лобко.

По рождению принадлежала к самой верхушке петербургского общества, будучи внучкой крупнейших сановников — графа Ю. А. Головкина (по матери) и светлейшего князя Н. И. Салтыкова (по отцу). Родилась в Петербурге, крещена 17 февраля 1806 года в домой церкви при дворце Салтыковых при восприемстве деда Салтыкова и бабушки Е. Л. Головкиной. Получила домашнее воспитание.
Yurii Alexandrovich Golovkin.jpg
Дед-Граф Юрий Александрович Головкин (1762—1846) — сенатор, член Государственного Совета, посол в Китае и Австрии, действительный тайный советник (с 27 февраля 1804), обер-камергер. 
Дед-Граф Юрий Александрович Головкин
Бабушка-Графиня Екатерина Львовна Головкина, урожд. Нарышкина (1762-1820)
Портрет
Мать-Графиня Наталья Юрьевна Головкина, в замужестве светлейшая княгиня Салтыкова
Фогель фон Фогельштейн Салтыков.jpg
ОтецСветлейший князь Александр Николаевич Салтыков (1775/1776—1837) — товарищ министра иностранных дел Российской империи, тайный советник, гофмейстер, действительный камергер
Художник И.-А. Тишбейн, 1780 год.
Дед-Граф (1790), затем (с 1814) светлейший князь Никола́й Ива́нович Салтыко́в (31 октября (11 ноября) 1736 — 12 (24) мая 1816[1]) — видный царедворец своего времени, официальный воспитатель великих князей Александра и Константина Павловичей, родоначальник княжеской ветви Салтыковых.
15 января 1826 года вступила в брак с графом Болеславом Потоцким (1805—1893), шестнадцатым отпрыском польского магната Станислава Щенсного, рождённым уже после его смерти.
Портрет
Граф Болеслав Станиславович Потоцкий (1805 Тульчин — 1893 Санкт-Петербург) — обер-шенк, тайный советник, общественный деятель из рода Потоцких. Занимался благотворительностью в области народного просвещения.
Stanisław Szczęsny Potocki by Jan Chrzciciel Lampi the Elder.PNG
Отец-Граф Станислав Щенсный Потоцкий (Станислав-Феликс Францевич Потоцкий; польск. Stanisław Szczęsny Feliks Potocki; 1752— 14/15 марта1805) — военный и политический деятель Речи Посполитой
Иоганн Баптист Лампи Зофия Виттова Потоцкая Весталин.jpg
Мать-София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая
Венчание было в Скорбященской церкви при поручительстве А. Н. Бахметева, П. Д. Киселева и князя С. Н. Салтыкова. По поводу их брака одна из современниц писала: «Судя по решению Потоцкой выйти замуж за такого ограниченного человека, как её муж, эта маленькая женщина должна иметь немало тщеславия, надежду исправить положение ничтожности, в котором находится человек без средств; она видит свое счастье в приобретении пуговиц на сорочках то в форме бабочек, то стрел, и эта её страсть изумительна».
Скорбященская.jpg
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Bakhmetev.jpg
Алексей Николаевич Бахметев (1798—1861)[1][2] — гофмейстер из рода Бахметевых, попечитель Московского учебного округа.
ChevaliersGardes Kiselev2.jpg
RusPortraits v2-110 Le Prince Serge Nikolaewitch Saltykoff.jpg
Светлейший князь Сергей Николаевич Салтыков (6 июня 1776 — 25 апреля 1828[1], Санкт-Петербург) — придворный из рода Салтыковых, действительный тайный советник, сын генерал-фельдмаршала Н. И. Салтыкова.
Первые годы после замужества жила в Петербурге, давая в своем доме рауты и танцевальные вечера, которые отличались «вкусом и роскошью декорирования». Из-за чахотки с 1832 года была вынуждена почти постоянно жить за границей. По отзыву Долли Фикельмон:
« Графиня Потоцкая была довольно красива; если смотреть на неё анфас — просто очаровательна, но в профиль хуже и даже скорее некрасива; у неё небольшие глаза, блестящие, со сладостным выражением, нежное лицо, изящный стан, одета весьма изысканно, приятные манеры, искусна в беседе, но говорит слишком медленно и чересчур монотонно. Она довольно странное существо, типично светская женщина, но с какой-то загадочностью, затрудняющей понять её истинную природу. »
Орест Кипренский 045.jpg
Мария Потоцкая (с мандолиной) с сестрой Софьей Шуваловой на портрете Кипренского. Обе сестры вскоре угаснут от чахотки.
 
Графиня принимала участие в вечерах-собраниях у О. Кипренского в Риме. В 1835 году художник выполнил портрет Марии Потоцкой на фоне южного моря рядом с её сестрой графиней Софьей Шуваловой (1806—1841) и эфиопянкой. Это последнее законченное произведение Кипренского. Портрет был заказан художнику Потоцкой за 1000 скудо и остался невыкупленным. До сегодняшнего дня между искусствоведами ведётся дискуссия по поводу атрибуции изображенной дамы. По последним версиям, Потоцкая изображена с мандолиной (О. Кипренский сделал отдельно эскиз Потоцкой, эта работа находится в Алупкинском дворце-музее). Графиню Потоцкую любили и воспевали поэты. Слепой поэт И. И. Козлов посвятил ей стихотворение «Первое свидание» и писал о ней в 1837 году в своем дневнике:
« Я был в восхищении от неё. Она будет также звездой для моего сердца: она высказала ко мне самое мило участие. Говорят, что она очень хороша собой, — сколько я могу судить, она очень умна, соединяет большую чувствительность с пылкой душой... Она спела мне чудную арию и романс. Она ученица госпожи Малинбран. »
Мария Малабран, Анри Декасн.jpg
Мари́я Малибра́н (исп. María Malibrán, собственное имя — Мари́я Фели́ция Гарси́а Си́тчес (исп. María Felicia García Sitches), взяла фамилию мужа; 24 марта 1808, Париж — 23 сентября 1836, Манчестер) — испанская певица (колоратурное меццо-сопрано), легенда мирового оперного искусства.
 
В круг её общения входили Жуковский, А. Тургенев, писавший, что не одним «острым носиком и томными глазками Потоцкая всем нравится». Князь П. А. Вяземский сочинил для неё на вилле д’Эсте стихотворение «Роза и кипарис». Долли Фикельмон затруднялась дать ей однозначную оценку:
« Красивая, болезненная, грациозная, лишенная естественности, сентиментальная, полуувядшая кокетка, со сверкающими глазами и вялым голосом, танцующая живо и вдохновенно; соблазнительная, в высшей степени умеющая владеть собой; вычурная, рассчитанная на эффект манера одеваться; без склонности к мнимой сердечности! »
 
Последние годы графиня Потоцкая жила отдельно от мужа. Тяжелая болезнь сказывалась на её психологическом состоянии. В 1842 году Тургенев писал А. Булгакову, что графиня Потоцкая сошла с ума в Монпелье, она там одна с ребёнком и помочь ей некому[10]. В 1844 году графиня Потоцкая, уже неизлечимо больная, поселилась в фешенебельном районе Парижа, на Вандомской площади. В январе 1845 года она умерла. В. П. Балабин, секретарь посольства России во Франции, записал в своем дневнике:
« Мы видели как в эти дни после двухлетней агонии угасала эта бедная Мария Потоцкая. Накануне своей смерти она выехала в экипаже на прогулку и чуть не умерла, пока её осторожно прогуливали по Елисейским полям. »
Часовня над могилой гр. Марии Потоцкой, ур. Салтыковой (1807—1845) на парижском кладбище «Монмартр».
 
 
Похоронена на небольшом кладбище на Монмартре. Граф Потоцкий возвел над её могилой часовню, а надгробный памятник заказал скульптору Ф. Дюре. В браке имела одну дочь:
 
Мария Болеславовна (1 августа 1839 — 18 марта 1882), родилась в Риме, с 1856 года жена графа Григория Сергеевича Строганова (1829—1910).
 
Потоцкая Болеслав.JPG
Болеслав Станиславович Потоцкий (1805-1892) с дочкой Марией Потоцкой в ​​замужестве Строгановой.
Графиня Мария Болеславовна Строганова, ур. Потоцкая(1839-1882).
Графиня Мария Болеславовна Строганова, ур. Потоцкая (1839—1882).
Grigory Stroganov.jpg
Граф Григорий Сергеевич Строганов (1829-1917)

Внебрачная дочь, София Идль (Zofia Idl; 1842—1900), была воспитана в доме графа Болеслава вместе с его родной дочерью Марией. В 1858 году вышла замуж за подольского землевладельца Владислава Володковича (1832—1889). В 1860-м у семейства Володковичей родился сын Болеслав, названный в честь графа Потоцкого, крестным которого тот тоже являлся. София, известная в Кракове благотворительница, была ограблена и убита в поезде «Одесса-Киев». Похоронена в Кракове в совместной могиле с сыном и мужем.

Семья Потоцких.jpg

Болеслав Потоцкий (1805—1892) с дочерью Марией (1839-1882), в замужестве Строганова, и воспитанницей Софьей Идль.

 

 

*************


 

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 3":
Часть 1 - Любовь, которая на Вы: Александр Колчак и Анна Тимирева.
Часть 2 - Жены декабристов. Княгиня Мария Николаевна Волконская,урожденная Раевская.
...
Часть 19 - Графиня Екатерина Михайловна Рибопьер ,урождённая Потёмкина.
Часть 20 - Светлейшая княгиня Анна Ивановна Лопухина, урожденная баронесса фон Венкстерн.
Часть 21 - Княжна Мария Александровна Салтыкова, в замужестве графиня Потоцкая

Серия сообщений "***Салтыковы":
Часть 1 - Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва
Часть 2 - Светлейшая княгиня Екатерина Васильевна Салтыкова,урождённая княжна Долгорукова
...
Часть 5 - Прасковья Ивановна Мятлева,урождённая графиня Салтыкова-фрейлина и статс-дама двора, славившаяся своим богатством.
Часть 6 - Граф Пётр Семёнович Салтыков-генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий.
Часть 7 - Княжна Мария Александровна Салтыкова, в замужестве графиня Потоцкая
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Княжна Мария Александровна Салтыкова, в замужестве графиня Потоцкая | Ольга_Бойко - Дневник Ольга_Бойко | Лента друзей Ольга_Бойко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»