Это цитата сообщения
Erisena Оригинальное сообщениеНаяды - нимфы водной стихии.
Наяды (греч. Νηϊάδες, Ναΐδες, Ναϊάδες) — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее»
Нимфы ручьев, родников и источников. Полноценные реки женщинам доверять не полагалось — ими занимались речные боги, как, например, небезызвестные Скамандр и Ахелой. Одна из наяд - Мента, - носила имя Кокехиды и была связана с водой царства мертвых. По некоторым сведеньям является возлюбленной Аида
В стоячей воде наяда не живет. Поэтому-то, построив на ручье запруду, вы серьезно угрожаете его обитательнице. Если она из мелких наяд, то может и погибнуть; а если посильнее — постарается вам за это как-нибудь напакостить.
Наяды — существа, чрезвычайно полезные в хозяйстве.

Fantin-Latour Henri
"Naiad" ("Наяда") 1896 г
Государственный Эрмитаж

Ручей орошает землю, а сама наяда служит духом плодородия и отчитывается лично Деметре. Поэтому рачительный хозяин всегда оставляет у родника чего-нибудь вкусненького для наяды — хлеба, овощей, сыра, а то и козленка. Довольная наяда отплатит высоким урожаем, а голодная и злобная, чего доброго, погрызет виноград прямо с кустами.
Кроме того, некоторые наяды известны как кладези знаний или помощницы в творчестве. Вспомним хотя бы Касталию, дочку бога Ахелоя: от преследований Аполлона она спаслась в источник на горе Парнас (или превратилась в него) и стала наделять попивших из него разнообразными талантами.

Hans Zatzka (1859 - 1945)
"Нимфа"
Еще одна — Сиринга — по той же причине не поладила с Паном и превратилась в тростник, из которого этот влюбленный садист вырезал себе свирель. Так и пела бедняжка у бога во рту долгие годы. Наяды, подобно другим нимфам, неразрывно связаны с источником своей «силы».

Sebastiano Ricci
"Pan and Syrinx"
Если водоем пересыхал, живущая в нем наяда умирала. Местные жители поклонялись наядам, и даже кидали в воду детские локоны, посвящая водяным духам своих отпрысков. В некоторых регионах (например, в Лерне) потокам ручьев с наядами приписывались целительные свойства. В качестве жертвоприношений там топили животных, а на берегах этих источников часто располагались оракулы.

Draper Herbert James
"Naiad's Pool"
Будучи мирными существами, наяды, тем не менее, могли постоять за себя. Именно они похитили Гиласа (любовника Геракла) с корабля Арго, а наяда Номия, влюбленная в пастуха Дафния, однажды устала терпеть его неверность и превратила парня в камень (по другой версии — ослепила).

Draper Herbert James
"The Water Nymph"
Есть наяды-целительницы и врачующие, купание в их водах дает исцеление от болезней. Воды источников, где обитали наяды, имели очистительные и прорицательные функции и даже обладали способностью даровать молодость и бессмертие.
http://manuscript.clan.su

Vilyam Uoterhauz 1893
"Nayada"

Luis Ricardo Falero
"Морская нимфа"

"Or Sea Nymph Nereid"

Э.Пойнтер
"Пещера штормовых нимф"
"Грот нимф"
О, странник-человек! Познай Священный Грот
И надпись скорбную «Amori et dolori».
Из бездны хаоса, сквозь огненное море,
В пещеры времени влечёт водоворот.
Но смертным и богам отверст различный вход:
Любовь — тропа одним, другим дорога — горе.
И каждый припадёт к сияющей амфоре,
Где тайной Эроса хранится вещий мёд.
Отмечен вход людей оливою ветвистой —
В пещере влажных нимф, таинственной и мглистой,
Где вечные ключи рокочут в тайниках,
Где пчёлы в темноте слагают сотов грани,
Наяды вечно ткут на каменных станках
Одежды жертвенной пурпуровые ткани.
Максимилиан Волошин 1907 год
Наяды очень мудры и многое знают о тайнах жизни. Наяды помогают разобраться в философских и религиозных вопросах, а также в колдовской философии.
Они духи изначального знания, иногда их называют духами истины.

Бобров Виктор Алексеевич (1842-1918)
"Отдыхающая нереида"

А. Воронков
"Нимфа Сиринга"

Клериссо Шарль-Луи
"Грот нимфы Эгерии"

Draper Herbert James

Джоаккино Пальеи
"Наяды" 1881
Nottingham City Museums and Galleries (Nottingham Castle)

Georges Jules Victor Clairin 1892
"Озеро наяд"
