ГАЛЕРЕЯ КРАСАВИЦ Людвига I Баварского.


Баварский король Людвиг I, правивший в первой половине XIX вв, старался превратить Мюнхен во «вторые Афины». Он покровительствовал художникам и скульпторам, строил здания в греческом и римском стилях, а также считал себя поэтом и выпустил четыре сборника стихов. Однако литераторы того времени называли творчество короля, жаждавшего славы, бумагомарательством.
Известно, что Г. Гейне зло высмеивал этого "великого поэта" - короля, усиленно домогавшегося славы и выпустившего четыре тома своих стихотворений. По поводу королевской «Галереи красавиц» Г. Гейне писал:
Он любит искусство, чтоб с лучших дам
Портреты рисовали;
Как евнух искусства, гуляет он
В своем расписном серале.
Людвиг I любил окружать себя предметами искусства: бюстами великих людей, антиквариатом и живописью. Любовь к последнему вылилась в создание Галереи красавиц (Schönheitengalerie). Так называется серия портретов с изображением прелестных девушек.
Дочь главного бухгалтера баварского двора привлекла внимание короля Людвига I, который, под впечатлением встречи, написал несколько восторженных стихотворений.
![Stieler-_Auguste_Hilber_-_Zweite_Version_thumb[6] (530x662, 78Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/41/148041759_Stieler_Auguste_Hilber__Zweite_Version_thumb6.jpg)
Августа Штробль, с неё и началась галерея красавиц, сочеталась браком в 1831, при поддержке Людвига I, с придворным лесничим и была матерью 5 детей. Король посещал их в доме лесничего и написал последнее стихотворение в 1835 году, посвященное этой встрече. О последующем жизненном пути Августы Штробль ничего не известно.
По заказу короля Людвига I немецкий придворный художник Йозеф Карл Штилер написал серию портретов самых красивых женщин Германии. Написанные в 1827—1850 годах картины ориентировались на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых. Там есть и немецкие принцессы и простые горожанки .
Людвиг заказывал Штилеру портреты женщин, которых считал красавицами - причем важным компонентом их красоты должна была быть высокая мораль (целомудрие). Если король выбирал для портрета дочь почетного гражданина, она получала в подарок платье, в котором позировала художнику. Именно поэтому многие дамы на портретах одеты намного богаче, чем позволяло их социальное положение.

Мария Фридерика Прусская - Принцесса Мари, с 1848г. королева Баварии, мать королей ЛюдвигвII и Отто III.

Амалия фон Крюденер
Баронесса Амалия Максимилиановна Крюденер, во втором браке - графиня Адлерберг, урожденная графиня Лерхенфельд, блестящая светская красавица. Двоюродная сестра императрицы Александры Федоровны, жены Николая I (cо стороны матери ). Возлюбленная Федора Тютчева. Адресат его знаменитого стихотворения "Я встретил Вас и все былое.. и других, носящих название "мюнхенского цикла". Ее петербургский салон в 1836 - 37 году с удовольствием посещал А.С. Пушкин, которому она передала для публикации в журнале "Современник" двадцать четыре стихотворения Тютчева. Это было первое появление Тютчева в печати, как поэта. Славилась красотой, умом, и особенным шармом, входящим в понятие:" светская дама". Даты рождения и смерти не установлены.
Особа, приближенная к самым высоким кругам аристократии России и Европы, имела право на хорошо хранимые личные тайны.

Маркиза Марианна Флорензи 1831г. Марианна была итальянкой, переводчицей Людвига I

Амалия фон Шинтлинг. Она умерла вскоре после написания этой картины, ей было - 19 лет.1831 г.

красавица Джейн Дигби
Женщина, которую при жизни считали в Европе знаменем порока, а ныне причисляют чуть ли не к предтечам феминизма. Джейн Дигби начала свою жизнь как английская аристократка, а закончила женой бедуинского принца. Однако эта дама примечательна прежде всего тем, что заложила основы современного гламура, немыслимого без скандалов, громких бракосочетаний, оглушительных разводов и, конечно, без больших денег.
Хелена Зедльмайр
Прекрасная жительница Мюнхена, дочь сапожника и одна из возлюбленных короля. Была служанкой, также разносчицей игрушек торгового агента Аурахера . Когда она принесла игрушки для королевских детей её увидел Людвиг I и её красота бросилась ему в глаза.. Придворный художник Штилер написал ее портрет . Годом позже она вышла замуж за камердинера короля Людвига - Миллера и впоследствии была матерью 10 детей (9 сыновей и дочь). Брак считался счастливым. Она умерла в 1898 году в Мюнхене и была погребена на Campo Santo - Южное кладбище в Мюнхене. Могила существует до сих пор.

София Фридерика Доротея Вильгельмина , София Баварская - эрцгерцогиня Австрии, 1832 год.
Каждый раз, когда Людвиг I заказывал очередной портрет Йозефу Карлу Штилеру, он утверждал, что нашел «ту самую», красивее которой больше нет. Кстати, у моделей на портретах прослеживается определенный типаж, соответствующий стандартам красоты эпохи классицизма. По мнению короля, каждая из девушек должна быть не худощавой и не толстой, с белоснежной кожей, с маленьким прямым носом, припухшими губами, высоким лбом и лебединой шеей. Линию плеч можно сравнить с очертаниями античной вазы.

(Caroline von Holnstein. 1834.) - Каролина фон Холнштейн. 1834 г

Нанетт Гейне, урожденная Каула
"Красивая Нанни", как называли ее жители. Дочь главы еврейской общины Мюнхена.Она была настолько красива, что король Людвиг I поручил своему придворному художнику Штилеру написать ее портрет и поместить его в "Галерею красавиц " в Нимфенбурге. Это один из самых любимых портретов, потому что именно это изображение находится на табакерках, чашках и другой сувенирной продукции, которая производится в Нимфенбурге бывшей королевской мануфактурой. Таким образом, на этих сувенирных изделиях ,Наннете Калла вошла в дома мюнхенцев . Когда она шла по улице, все прохожие останавливались и смотрели на нее. Люди, которые ее знали, говорили, что очень жаль, что не видно на этом портрете, какие красивые были у нее руки, необыкновенной красоты крошечная ножка. Нанетте Каула вышла замуж за Соломона Гейне - дальнего родственника поэта Гейне. Соломон Гейне был представителем одной из оптовых фирм Гамбурга. После смерти мужа Нанетте осталась бедной вдовой. Умерла и похоронена на старом еврейском кладбище. Но сохранились воспоминания ее родственников, они писали, что она была до самой смерти необыкновенно красивой женщиной.

Шарлотта фон Ханг- немецкая актриса, в костюме Валленштейна "Текла" Шиллера, 1828. г.

Caroline Lizius 1849

Баронесса фон Фридерик Гумперрберг 1845г.

красавица Анна Хиллмаэр 1829 г.Она никогда не была замужем.

Лола Монтес,1847 г. - любовница короля, из-за которой он отрёкся от престола, авантюристка. Ирландская актриса и танцовщица. С 1843 года выступала под именем Лолы Монтес, выдавая себя за испанку. Будучи фавориткой короля Баварии Людвига I в 1846-48 гг., Монтес оказывала сильное влияние на политику королевства. Во время революции 1848 г. Людвиг I вынужден был отречься, Монтес уехала в США, где стала актрисой.

Ирен, графиня, урожденная Берг, маркиза Паллавичини. 1834 г.

Александра Амалия фон Байерн

Регина Драхенберг, портрет написан в 1829 году

Баронесса Розали Джули Бонар, написано в 1840 году для "Галереи красавиц"

"Катерина Роза Ботцарис 1841г. Её отец - известный греческий военачальник, герой Освободительной войны Греции 1821-1829 гг.

красавица Мария Дайтш 1850г.
Швея. Ее портрет является последним (написано два её портрета), написанным художником для "Галереи красавиц". Ее отношения с королем Людвигом I Баварским в настоящее время неясны, тем более что она, по словам Иосифа Карла Стиэлер "не была обладательницей большой красоты".

В Мюнхене, на юге Германии, находится замок Нимфенбург. В XIX столетии он служил летней резиденцией для представителей правящей династии. Одной из достопримечательностей замка считается Галерея красавиц.
В галерее красавиц - и супруга Людвига, и дочь, но они там просто указаны, как принцессы Баварии.
Хочется рассказать о художнике, авторе замечательных картин.
Йозеф Карл Штилер (1781- 1858) — немецкий художник-портретист.

Штилер родился в семье Августа Фридриха Штилера (1736—1789), резчика печатей курфюршеского монетного двора в Майнце. Семья Штилеров была известна, как семья художников, среди которых были художники по гербам и печатям, гравёры .
Штилер женился первым браком на русской немке Паулине Беккерс, которая родила ему пятерых детей, после её смерти, вторым браком он был женат на поэтессе Жозефине фон Миллер. С нею у него было трое детей : дочь Отилия, сын, Евгений фон Штилер- будущий художник, и сын Карл Александр Штилер - будущий писатель и историк.
Штилер был модным портретистом, и в его "портфолио" не только красавицы: он писал портреты большинства известных людей своего времени, включая Гёте и Бетховена. Многие из написанных им дам также были широко известны современникам, причем далеко не только своей красотой.

Портрет семьи герцога Саксонского

портрет Людвига ван Бетховена


портрет Максимилиана Лейхтенбергского




Максимилиана Борзага , работа Йозефа Штилера

Художник Йозеф Карл Штилер 1781-1858
[показать] |
|
|
|
|