В конце XIX века в нескольких городах Германии и Австрии разразился бунт авангардных художников, скульпторов и архитекторов. В Берлине, Мюнхене и Вене были созданы Сецессионы — сообщества молодых художников, которые протестовали против королевских академий и ассоциаций, против их замкнутой провинциальности и обособленности, против изжившего себя академического стиля, против высокого искусства для избранных и выставок, до которых допускают не всех
Термин «Сецессион» происходит от латинского «secessio» (отделение, обособление). Впервые его употребил Георг Хирт, основатель и издатель журнала «Jugend», первого немецкого издания, которое популяризировало модернистские художественные направления и поддерживало молодых неакадемических художников.
Сецессионы во всех трех городах, где они возникли с разницей в несколько лет, стали полновесными организованными объединениями. Со своим печатным изданием, с официальным зданием для проведения независимых выставок, с президентом и секретарем, с процедурой принятия в члены организации. В отличие от многих европейских модернистских творческих объединений, которые держались на энтузиазме, схожих художественных принципах и вечерних посиделках в каком-нибудь культовом артистическом кафе, в Сецессионах все было серьезно с самого первого дня. И художников Сецессионов объединяли часто не схожие художественные приемы и взгляды, а только лишь уверенность, что пришло время всё изменить.