Русская литература, современные писатели, проза, поэзия, публицистика, литературная критика, культура. Публикации
«Художником милостью Божией» назвал Павла Корина патриарх Алексий I после посещения персональной выставки живописца в феврале 1963 года. По отзыву другого посетителя, оставившего свою запись, «выставка произведений Корина — это удар в Царьколокол!».
А сам Павел Дмитриевич Корин говорил о себе: «Я художник не только по призванию, но уже по рождению». И это было действительно так. Село Палех, его родина, издревле славилось на Руси иконописью. С XVII века поименно известен род палехских иконописцев Кориных — одна из четырехпяти коренных, главных фамилий этого центра иконописания. В начале XIX века Корины держали свою мастерскую.
Ныне в палехском домемузее П.Д. Корина хранятся работы предков выдающегося живописца. Родовое коринское гнездо мы видим в работе 1934 года: ухоженный крестьянский дом с плакучими березами по фасаду и сбоку, освещенный ярким солнцем конца лета.
«Ангеломхранителем», первой помощницей Корина в трудах и быту являлась Прасковья Тихоновна более сорока лет жизни с великим художником и человеком. Непереоценима ее роль в упорядочении быта, в создании необходимой домашней атмосферы, способствующей творчеству мужа. Сама будучи квалифицированным реставратором (не прошли даром и те, первые уроки), Прасковья Тихоновна Корина принимала участие в восстановлении живописи картин Дрезденской галереи и в реставрации древних русских икон, помогая и в этом мужу. В поездках Корина в 60е годы в Италию и в Америку сопровождала его, начав самостоятельно учить итальянский и английский, чтобы самой переводить. Удивила американцев своей энергией, трудолюбием: самое активное участие принимала в развешивании картин мужа в галерее В.Хаммера в НьюЙорке. Bo многом благодаря ее организаторским способностям выставка прошла столь успешно: восторженные оценки переполняли книгу отзывов, вылились на страницы печати, звучали многократно изустно.
Говоря о личности Павла Корина, его вкладе в мировую культуру, невозможно обойти вниманием коллекцию иконописи художника, вошедшую в хрестоматии, искусствоведческие анналы как собрание уникальных древнерусских шедевров.
Палех. 1927. Бумага, акварель, гуашь, белила. 10 x 22
Познакомтесь с творчеством художика.