• Авторизация


Азамкирхе. Церковь. Германия. 22-07-2020 18:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История церкви  Азамкирхе

Германия. Мюнхен. На четной стороне улицы Зендлингерштрассе расположена церковь Азамкирхе. Ее фасад вписан в единый ряд с другими зданиями улицы и лишь слегка выступает за его пределы. Вход украшает дубовая дверь со звездами на обеих створках.

4805314_1_dvkr (466x700, 280Kb)

4805314_1f (700x465, 107Kb)Азамкирхе – настоящая жемчужина Мюнхена, без которой не обходится ни одна серьезная монография по истории немецкого рококо. Ее создатели – известные баварские мастера – братья Космас и Эгид Азам. Церковь – часть жилого комплекса, построенного братьями Азам. В 1733 году знаменитый скульптор и художник Эгид Азам купил участок земли, чтобы построить на нем домашнюю церковь. В то же время его брат Космас Азам, не менее знаменитый художник, приобрел соседний участок земли под строительство пресвитерия.

Здание церкви Азамкирхе примыкает к жилому дому Эгида Азама так, что он из своей спальни мог видеть церковный алтарь. Официально Азамкирхе носит имя святого Иоанна Непомука, епископа Праги, которого по приказу императора Сигизмунда сбросили с Карлова моста в реку за то, что епископ отказался раскрыть тайну исповеди императрицы. Незадолго до начала строительства церкви Иоанна Непомука канонизировали. Фигуру святого в окружении ангелов вы видите над входом в церковь

 
4805314_2 (700x408, 371Kb)Мюнхен можно назвать средоточием католических и протестантских церквей — в таком количестве их нет ни в одном городе Германии. Большей частью это заслуга великой династии Виттельсбахов, главенствующей в Баварии вплоть до Первой мировой. Азамкирхе выбивается из общего ряда — некогда правивший род не выделял средства на ее строительство.
 
4805314_3 (574x700, 262Kb)

Максимилиан I - Maximilian I. von Bayern (1756-1825)

 курфюрст Баварии с 16 февраля 1799 по 1 января 1806 года, 1-й король Баварии с 1 января 1806 года, из династии Виттельсбахов.

 

Азамкирхе — неофициальное название церкви, прижившееся, дабы увековечить своих создателей. Храм появился и получил неофициальное название благодаря братьям Азам (kirche — от нем. церковь). Комас Дамиан и Эгид Квирин Азам получили возможность не зависеть от чьих-то пожеланий и вложений, умудрившись создать здание на клочке земли 22х8 метров, умело использовав каждую крупицу доступного пространства. Церковь миниатюрна, но едва попав внутрь, забываешь о ее реальных размерах. Азамкирхе планировалась как частная постройка, недоступная для посещения кем-либо, кроме братьев Азам, но под давлением общества, архитекторы решили сделать ее публичной. Эгид Квирин надеялся, что храм станет местом покаяния молодежи.

Правильнее будет называть постройку церковью Иоанна Непомуцкого, с именем которого связана старая легенда. Иоанн Непомук, в миру Ян, был чешским священников, ведшим праведную жизнь католика.

 

 Однажды на исповедь к нему пришла жена короля Вацлава IV, жестокого правителя, стремившего навязать свою волю и народу, и церкви. Тиран подозревал супругу в неверности и попытался выспросить у Непомука слова жены. Но священник сохранил исповедь в тайне, за что был брошен в тюрьму. Несколько дней пыток не сломили Иоанна, и тогда было решено его казнить. Вацлав IV приказал утопить Непомука в реке, скинув того с Пражского моста.

Сохранились свидетельства, что стоило телу священника уйти под воду, как на небе вспыхнули пять звезд, символизируя венец Иоанна Непомука. Только спустя 300 лет, в 1729 году священнослужителя причислили к лику святых. Тогда же братья Азам задумали возвести во имя Непомука церковь, выкупив землю прямо у собственного дома. Фасад церкви гармонично вписывается в линию других построек улицы Зендлингер, едва выступая за ее пределы.

Туристов неизменно поражает миниатюрный размер постройки, но еще снаружи возникает чувство, что без благословления высших сил тут не обошлось, и «заурядной церквушкой» Азамкирхе никак не назвать. Этот благоговейный восторг усиливается уже в самом храме. Братья Азам занимались отделкой самостоятельно, ведь один из них был талантливым живописцем, а второй — скульптором, прославившимся и за пределами родной Баварии.

Внутри церковь похожа на дворцовый зал, где все блестит золотом. Переливаясь под непрямым освящением, золотая отделка придает 



1.
azamkirhe1-1 (700x385, 383Kb)

2.
azamkirhe2-1-1024x512 (700x350, 315Kb)

3.
azamkirhe3-1-1024x683 (700x466, 408Kb)

4.

4 (439x700, 289Kb)церкви торжественности. В маленьком пространстве Азамкирхе можно провести весь день, рассматривая произведения искусства, среди которых картины, скульптуры и фрески. Едва оказавшись внутри, посетители обращают внимание на алтарь, расположенный в глубине нефа. Он посвящен Иоанну Непомуку, здесь же покоятся его мощи. Трон Милосердия — самая примечательная деталь алтаря, где восседает творец, держащий в руках распятие.

Азамкирхе, представляющий собой католический храм, тем не менее построен не по канонам. Например, а он расположен фасадом на запад, а не на восток. Также распятие висит ниже, чем того требуют правила, но создатели задумывали Азамкирхе как частную постройку и могли оставить это на свое усмотрение.

Азамкирхе — яркий пример архитектуры барокко, а потому уже несколько веков поражает путешественников, поклонников искусства и католиков со всего мира. Храм поразит даже скептиков, поэтому отправляясь в Мюнхен, стоит обязательно выделить день на посещение этого удивительного места.

 

из Инета

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
OKSOMORON 22-07-2020-20:28 удалить
благодарю за интересный пост.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азамкирхе. Церковь. Германия. | Ольга_Бойко - Дневник Ольга_Бойко | Лента друзей Ольга_Бойко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»