




Самая старая достопримечательность - это мот, искусственный курган высотой более 100 футов от сухого рва, построенный в 1068 году, за которым следует сторожка в 1070 году. По воле короля Генриха I (1068-1135) была поселена в замок вторая жена Аделица Лувенская. Через три года после его смерти она вышла замуж за Уильяма д'Альбини II, который построил каменную ракушку на холме. Король Генрих II (1133-89) построил большую часть самой старой части каменного замка, в 1155 году и утвердил Вильгельма д'Альбини II в качестве графа Арундела с почестями и замком Арундел.

Стефан Блуаский, заинтересованный в поддержке английских баронов в условиях разворачивающейся гражданской войны со сторонниками императрицы Матильды, активно учреждал новые дворянские титулы, одним из которых и стал титул графа Арундела. После вступления на престол Генриха II в 1154 году Уильям д’Обиньи был утверждён во владении замком Арундел и графским титулом.

Первые графы Арундел из рода д’Обиньи, хотя и являлись одними из крупнейших и наиболее знатных баронов королевства, в политической истории Англии играли достаточно скромную роль. Исключением являлся лишь Уильям д’Обиньи, 3-й граф Арундел (ум. 1221), один из близких соратников и фаворитов короля Иоанна Безземельного и участник Пятого крестового похода. Со смертью его сына в 1243 году мужская линия дома д’Обиньи угасла. Родовые земли были разделены между наследниками сестёр последнего графа.



Руины Хафмондского аббатства, которое служило усыпальницей средневековых Арунделов
Замок Арундел и связанные с ним владения в 1243 г. достались сыну дочери Уильяма д’Обиньи, Джону Фицалану (ум. 1267). Джон происходил из старшей линии дома Фицалан, имевшего бретонское происхождение, чьи владения располагались, главным образом, в Шропшире, на границе с Уэльсом.

Фицаланы играли важную роль в нормандской экспансии в Уэльсе и были одними из наиболее значительных баронов северной части Валлийской марки. Младшая линия дома при Давиде I обосновалась в Шотландии, где её представители, получив наследственную должность лорда-стюарда Шотландии, вскоре стали известны под фамилией Стюарт.

В 1371 году Стюарты унаследовали шотландский королевский престол, основав одну из наиболее могущественных монарших династий Европы. Старшая линия Фицаланов осталась в Англии, где после приобретения замка и владений Арундел, также вышла в число ведущих аристократических семей Английского королевства. Сведений о том, что Джон Фицалан II или его сын Джон Фицалан III (ум. 1272) использовали титул графа Арундел, нет.

Очевидно они стали считаться таковыми лишь после утверждения королевской грамоты графам Арундел в 1433 году. Достоверно известно, что титулом графа уже обладал Ричард Фицалан (ум. 1302). Как и его отец и дед, Ричард был активным участником англо-валлийского противостояния и сыграл существенную роль в завоевании Уэльса Эдуардом I.



Эдмунд Фицалан, 9-й граф Арундел (ум. 1326), был талантливым военачальником, участвовал в войнах в Шотландии и движении лордов-ордайнеров в начале правления Эдуарда II.


Позднее, однако, он перешёл на сторону короля и Деспенсеров, что позволило ему получить часть обширных владений Мортимеров и должности юстициара и наместника Уэльса. Но в результате государственного переворота королевы Изабеллы и Роджера Мортимера в 1326 году он был казнён, а его владения и титул графа Арундела конфискованы. Лишь в 1331 году, после свержения Мортимера, титул был восстановлен для старшего сына Эдварда Ричарда Фицалана (ум. 1376).


Помимо земель и замков Фицаланов и д’Обиньи Ричард в 1347 году унаследовал обширные владения дома де Варенн, к которому принадлежала его мать, что сделало его одним из богатейших баронов Англии и дало право на ношение титула графа Суррея. Ричард был близким соратником Эдуарда Чёрного принца и командовал английскими войсками в войнах с Шотландией и Францией, в том числе в битве при Креси.




Его сын Ричард Фицалан, 11-й граф Арундел (ум. 1397) был адмиралом Англии и главнокомандующим английским флотом в период Столетней войны, а позднее являлся одним из лидеров движения лордов-апеллянтов против короля Ричарда II и руководителем «Безжалостного парламента» 1388 года. В 1397 году он был казнён по обвинению в государственной измене, а титул графа Арундела конфискован.

Сын Ричарда, Томас (ум. 1415) оказал поддержку Генриху IV Ланкастеру в завоевании английского престола, за что получил обратно владения своего рода и титулы графа Арундела и Суррея. В дальнейшем Томас был одним из советников короля, руководил борьбой с восстанием Оуайна Глендура в Уэльсе, участвовал в завоевании Нормандии Генрихом V, но погиб при осаде Арфлёра.


Томас Говард, 21-й граф Арундел. Портрет работы Рубенса

Thomas Howard comte d'Arundel et sa femme Alathea Talbot dit le "Portrait Madagascar". Antoine van Dyck, vers 1639/1640.

Томас Фицалан не имел детей, поэтому после его смерти владения Фицаланов были разделены между его сёстрами, титул графа Суррея перестал существовать, а титул графа Арундел вместе с замком перешёл к его двоюродному брату Джону, 13-му графу Арундел (ум. 1421). Однако претензии на титул графа Арундела выдвинули также герцоги Норфолк из рода Моубрей, происходившие от старшей сестры 12-го графа.

В 1433 году титул был, наконец, признан за Джоном Фицаланом (ум. 1435), которому покровительствовал регент Бедфорд и который в 1434 году был пожалован титулом герцога Турени.

Его потомки в период войны Алой и Белой розы выступали на стороне Йорков, однако в целом графы Арундел во второй половине XV — начале XVI века оставались на вторых ролях в политической жизни страны. Лишь Генри Фицалан, 19-й граф Арундел (ум. 1580), возродил могущество дома: в период несовершеннолетия Эдуарда VI он был одним из членов регентского совета, участвовал в свержении герцога Сомерсета в 1549 году и поддерживал передачу престола королеве Марии.

При Елизавете I Генри Фицалан в целом сохранил своё влияние и богатство, хотя неоднократно участвовал в заговорах против королевы. С его смертью, однако, мужская линия дома Фицаланов пресеклась. Титул графа Арундел унаследовал Филипп Говард (ум. 1595), сын дочери Генри Фицалана. Потомки Филиппа из дома Говардов продолжают носить этот титул до настоящего времени.


Portrait of Elizabeth Stuart, Countess of Arundel (-1673) George Gower Philip Howard Earl of Arundel
Говарды, из-за своего католицизма находившиеся в немилости при Елизавете I, восстановили свои позиции посте вступления на престол Якова I в 1603 году. Томас Говард, 21-й граф Арундел (ум. 1646), прославился как покровитель искусств, собравший одну из богатейших коллекций живописи, скульптуры и графики Античности (Арунделевская коллекция) и эпохи Возрождения. Его внук Томас, 23-й граф Арундел (ум. 1677), в 1660 г. был признан герцогом Норфолком.






С этого времени титул графа Арундела принадлежит герцогам Норфолк.


В настоящее время его носителем является Эдвард Фицалан-Говард (р. 1956), 18-й герцог Норфолк, который также обладает титулами 19-го графа Суррея, 16-графа Норфолк, 13-го барона Бомон, 20-го барона Мэлтреверс, 16-го барона Фиц-Алан из Клана и Озуэстри и 5-го барона Говарда из Глоссопа. Ему также принадлежат почётные должности лорда-маршала и лорда-дворецкого Англии. Кроме того, в качестве «титула учтивости» титул графа Арундел используется его старшим сыном Генри Фицаланом-Говардом (р. 1987).





Замок Арундел или Эрандел возвышается над одноимённым городком в графстве Западный Сассекс. Его первым владельцем был Роджер Монтгомери — один из приближённых Вильгельма Завоевателя. Владелец замка традиционно носит титул графа Арундела (старейший графский титул в Британии). С XV века замок служит основной резиденцией герцогов Норфолков из рода Говардов.






Первоначальный замок (заложенный ещё Эдуардом Исповедником) несколько раз расширялся в XII веке — сначала для размещения королевы Матильды и её свиты, потом по указанию Генриха II. Сооружение принадлежало к распространённому в то время типу укреплений — плесси. В 1380 году Генрих Болингброк сыграл в Арунделе свадьбу с Марией де Богун.


Со времён Ричарда Львиное Сердце замком владели потомки Уильяма д’Обиньи и Аделизы Лувенской. После угасания рода Обиньи замок (вместе с титулом графа Арундела) перешёл по женской линии к Фицаланам. В 1580 году владения Фицаланов достались по наследству нынешним владельцам, Говардам. Владельцы замка не раз появляются на страницах исторических хроник Шекспира.
.

Во время Гражданской войны (1642-45) замок был сильно поврежден, когда его дважды осаждали сначала роялисты, которые захватили контроль над замком, а затем парламентские силы Кромвеля во главе с Уильямом Уоллером.



Ничего не было сделано, чтобы исправить ущерб до 1718 года, когда Томас, восьмой герцог Норфолкский (1683-1732), выполнил некоторые ремонтные работы. Чарльз Ховард, 11-й герцог (1746-1815), известный потомкам как «пьяный герцог» и друг принца-регента, впоследствии провел дальнейшую реставрацию. С возвращением моды на средневековое зодчество 11-й герцог Норфолк на рубеже XVIII и XIX вв. обновил свои покои в духе неоготики. Сооружение продолжало перестраиваться и в викторианский период, особенно в связи с состоявшимся в 1846 году визитом королевы Виктории с супругом.
Королева Виктория (1819-1901) приехала из Осборн-Хауса со своим мужем, принцем Альбертом, на три дня в 1846 году, для которых мебель для спальни и библиотеки была специально заказана и изготовлена ведущим лондонским дизайнером мебели. Ее портрет Уильяма Фаулера был также специально заказан 13-м герцогом в 1843 году.
Здание, которое мы видим сейчас, многим обязано Генриху, 15-му герцогу Норфолку (1847-1917), а проект реставрации был завершен в 1900 году. Это был один из первых английских загородных домов, которые были оснащены электрическим освещением, встроенным противопожарным оборудованием, обслуживанием лифты и центральное отопление. Гравитационное водоснабжение также снабжало город. Электричество стоило более 36 000 фунтов стерлингов для установки, но великолепно вырезанный дымоход в гостиной стоит всего 150 фунтов!
В период с 1870-х по 1890-е годы дом был почти полностью перестроен, и великолепная архитектура в готическом стиле считается одним из великих произведений викторианской Англии.
Герцог Норфолк является также графом- маршалом Англии, титул, который семья держала более 500 лет. Граф Маршал организует крупные торжественные государственные мероприятия, такие как открытие парламента
http://www.britain-magazine.com/features/history/castles/exclusive-photos-of-arundel-castle/