Прозрачные капли, словно слезы, стекают с красивых белых цветов, напоминающих сердечки. Разбитое сердце - другое название дицентры великолепной.
Имеется белоцветковая форма, дицентра Альба, более низкорослая, до 70 см.
Латинское имя растения происходит от двух греческих слов, «dis», или «дважды», и «kentron», или шпора, и может быть дословно переведено как «двухшпорец», что отражает особенности строения венчика цветка. В разных странах его называют по-разному, в Германии – «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», в Англии – «замки и ключи», «цветок лиры», встречаются также названия «бычья голова» или диликтра. В России название, под которым все знают дицентру – «разбитое сердце».
Имеется много легенд и поверий об этом растении, все они навеяны необычайно выразительной формой цветка в виде сердца и поникшей формой соцветий, и связаны с любовью и браком. Так, французская легенда гласит о том, как юная Жанетта заблудилась в лесу, и прекрасный юноша-охотник спас её. Девушка влюбилась в своего спасителя, но через несколько дней увидела его в обществе белокурой красавицы. Сердце бедной Жанетты разбилось от любви, превратившись в прелестный темно-розовый цветок. В Германии существует поверье, что если парень или девушка сорвут дицентру, то неся её, по дороге домой, непременно встретят свою суженную или жениха.