«Сиена открывает тебе своё сердце, которое больше этих ворот»
Надпись на городских воротах
![]()
Сьена — город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица могущественной Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившееся средневековое ядро Сиены состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия
.
По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). Название может происходить от этрусского фамильного имени Сайна , либо от названия галльского племени сенонов , завоевавшего часть Этрурии около 390 г. до н. э. Римский город Сена-Юлия был основан на этом месте императором Августом. Первые письменные источники о городе относятся к 70 г. н. э.
![]()
Сиенский собор
Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. Не исключено также происхождение названия от римского фамильного имени Сениев или от лат. seneo — «быть старым».
Пьяцца дель Кампо в ночном освещении
В XII веке горожане Сиены взяли управление городом в свои руки. На протяжении всего XIII века Сиенская республика оставалась одним из самых процветающих государств Италии. Здесь рано стало развиваться банковское дело. Основным соперником Сиены выступала Флоренция, которая пользовалась поддержкой папства.
![]()
Пьяцца-дель-Кампо, Палаццо Публико и Торре-дель-Манджа
Это заставило Сиену примкнуть к числу проимперских городов Италии (гибеллины). Территориальным диспутам двух республик временно положила конец битва при Монтаперти (1260), в которой флорентийцы потерпели жестокое поражение. В честь победы сиенский художник Дуччо ди Буонинсенья написал для городского собора грандиозный алтарный образ — «Маэсту», которая признана одной из вершин готического искусства в Италии.
Santuario della Casa di S. Caterina (
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Снижение имперского влияния на итальянские дела подорвало политико-экономическое господство Сиены в Тоскане. Способствовали этому процессу и римские папы, наложившие санкции на купцов из враждебного им города. Смена республикой ориентации на пропапскую сопровождалась переменами в составе правящей элиты.
![]()
![]()
В Сиене велось большое строительство, однако вместе с тем не прекращались конфликты различных групп нобилей, купечества и простонародья. Произведения сиенских художников тех лет (т.н. сиенская школа) собраны в музее собора и в художественной галерее палаццо Буонсиньори. В 1240 году распахнул свои двери Сиенский университет.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В 1348 году Сиену опустошила «Чёрная смерть», наступил период экономического застоя и религиозного квиетизма. Он дал католическому миру двух знаменитых святых — Екатерину и Бернардина Сиенских. В эпоху кватроченто (XV век) Сиена оконачательно уступила культурное и коммерческое первенство среди городов Тосканы своему извечному сопернику — Флоренции. В годы Итальянских войн, когда просторы Италии разоряли чужеземные армии, Сиеной тиранически правил Рандольфо Петруччи. Его семья сохраняла власть в своих руках до 1524 года.
![]()
![]()
![]()
В 1555 году Сиена была осаждена испанскими войсками. На протяжении 18 месяцев город героически сопротивлялся захватчикам; осаждёнными командовал двоюродный брат французской королевы Екатерины Медичи — маршал Пьеро Строцци. 21 апреля испанские солдаты вошли в город, Сиенская республика была низвержена, через 2 года город был включён в состав великого герцогства Тосканского со столицей во Флоренции. С тех пор Сиена превратилась в политическое и культурное захолустье, новые здания почти не строились, что позволило городу сохранить до наших дней свой средневековый облик.
![]()
Fortezza Medicea
В новейшее время основное строительство велось в Сиене за пределами средневековых стен города. Благодаря этому в Сиене лучше, чем в других крупных центрах Тосканы, сохранился средневековый город с узкими вьющимися улочками, застроенными старинными палаццо. Средоточием жизни Сиенской республики служила обширная Пьяцца дель Кампо — площадь в форме раковины. Дважды в год на площади разыгрывается красочное средневековое представление — Палио.
![]()
Monteliscai, Village and Castle
Castello delle Quattro Torra (Siena)
На площадь выходит выстроенная в 1297—1310 гг. ратуша (Palazzo Pubblico) с фресками Амброджо Лоренцетти и «Маэстой» Симоне Мартини. К ратуше примыкает символ могущества и независимости средневековой Сиены — грациозная 102-метровая башня (Торре-дель-Манджа), возведённая в 1338-48 гг. С противоположной стороны площади можно видеть Фонтан Радости (Fonte Gaia), который спроектировал в 1419 г. Якопо делла Кверча.
Сиенский собор (Дуомо) — общепризнанный эталон итальянской готики
Сиенский собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии — главная церковь Сиенской республики, важнейший памятник итальянской готики. Расположен в городе Сиена.
![]()
Собор был спроектирован и построен в период с 1215 года по 1263 год на месте более раннего здания. Собор имеет форму латинского креста со слегка выступающим трансептом, также собор имеет купол и колокольню. Купол покоится на восьмиугольном основании при поддержке колонн. Купольный фонарь был добавлен Джованни Лоренцо Бернини. Неф отделён от двух проходов полукруглыми арками.
![]()
![]()
Снаружи и изнутри собор отделан белым и зеленовато-чёрным мрамором с добавлением красного мрамора на фасаде. Чёрный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белой и чёрной лошадьми основателей города, Сения и Аския.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В интерьере собора примечательны исключительный по художественной выразительности мозаичный пол, пышно декорированная кафедра работы Никколо Пизано и статуя Иоанна Крестителя, изваянная Донателло. Некоторые из художественных сокровищ Дуомо — как, например, знаменитая «Маэста» Дуччо и витражи по эскизам Чимабуэ — ныне украшают соборный музей.
![]()
Часть изображений в интерьере собора принадлежит кисти художника-академиста Луиджи Муссини (1813—1888).

Пьяцца-дель-Кампо — центральная площадь итальянского города Сиены, одна из самых величественных средневековых площадей. На неё выходят фасады Палаццо Пубблико с башней Торре дель Манджа, являющейся архитектурной доминантой площади и различные palazzi signorili.
На площади находится знаменитый Фонтан Радости, над оформлением которого в 1412—1419 годах работал скульптор Якопо делла Кверча.
Дважды в год по периметру площади проводятся скачки (Палио). Дорога по периметру засыпается песком, по которому бегут лошади, по окончании скачек, песок тщательно счищается.
![]()
Палио

![]()
![]()
2 июля и 16 августа в Сиене проводится всемирно известный праздник Палио — состязание между сиенскими контрадами, которых насчитывается 17. Состязание заключается в лошадиных бегах на главной площади города — Пьяцца дель Кампо. Из 17 контрад в состязании 2 июля участвуют 10, а 16 августа — остальные 7; на следующий год участники меняются местами (эти 7 выступают 2 июля и к ним по жеребьёвке добавляются ещё три участника из десятки прошлого года). Флаги и гербы контрад вывешиваются на здании Палаццо Коммунале на площади. Заканчиваются гонки шествиями по городу, которые длятся всю ночь. Праздник привлекает тысячи туристов дважды в год. Традиция проведения праздника длится ещё со Средних веков.
![]()
Фонтан Радости
Ратуша Palazzo Pubblico
Башня Torre del Mangia
![]()
palace Chigi-Saracini
![]()
Basilica of San Domenico
![]()
Torre del Mangia
![]()
Palazzo Salimbeni
Collegiata di Sant'Agata Asciano
SienaSAgostino
Santa Maria della Scala Hospita
Museo archeologico nazionale

McIntyre, Anthony Osler. Medieval Tuscany and Umbria (1992 )
Серия сообщений "Города.Достопримечательности":
Часть 1 - Новоград-Волынский-город моего детства
Часть 2 - Ичери-Шехере-крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней
...
Часть 31 - Приглашаю в Тегеран
Часть 32 - Вольтерра-город древних этрусков,ведьм и вампиров...
Часть 33 - Итальянская Сиена-город эпохи треченто.
Серия сообщений "Города Италии":
Часть 1 - Города Италии:В прозрачной дымке город, спит Верона…
Часть 2 - ,Урбино, Пьенца
...
Часть 37 - Город Виченца архитектора Палладио (Vicenza)
Часть 38 - Ренессансный город Феррара(Ferrara)
Часть 39 - Итальянская Сиена-город эпохи треченто.