• Авторизация


Тыквенный десертный торт 07-11-2014 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Тыквенный десертный торт

[показать]

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью в сезон созревания тыквы я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит, очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад, для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

[показать]

Ингредиенты для "Тыквенный десертный торт":

Для бисквита

  • Тыква (пюре) — 200 г
  • Сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г
  • Мука — 160 г
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Белок яичный — 5 шт
  • Масло растительное — 80 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт
  • Соль (щепотка) — 1 г

Для творожного крема - суфле

  • Творог (нежирный, мелкий) — 400 г
  • Молоко сгущенное — 360 г
  • Сливки (33 - 35%) — 180 мл
  • Цукаты (апельсиновые в сиропе) — 250 г
  • Сироп фруктовый (апельсиновый от цукатов) — 50 мл
  • Желатин (порошковый) — 20 г
  • Вода — 150 мл

Для тыквенно-апельсинового желе

  • Тыква (пюре) — 200 г
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  • Желатин (порошковый) — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Для декора

  • Тыква (вес в очищенном виде) — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 2 ч. л.

Рецепт "Тыквенный десертный торт":

Для бисквита. Тыкву вымыть очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.

[показать]

Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.

[показать]

Натереть цедру с апельсина.

[показать]

Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.

[показать]

Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.

[показать]

Муку и крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.

[показать]

Аккуратно перемешать методом складывания.

[показать]

Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать ввести 30 г сахара. 
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.

[показать]

В три приема белки соединить с общей массой. 
Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.

[показать]

Дно формы d=20 см, выстелить пекарской бумагой и ничем не смазывая выложить тесто. 
Выпекать при 170 гр. ~ 40-60 минут.

[показать]

Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой. 
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку. 
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы. 
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.

[показать]

Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.

[показать]

Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.

[показать]

Творог и сгущенное молоко взбить блендером.

[показать]

Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.

[показать]

Масса приобретет ровный и гомогенный вид.

[показать]

В крем ввести цукаты. Перемешать.

[показать]

Отдельно взбить сливки

[показать]

И ввести их в крем.

[показать]

Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.

[показать]

Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.

[показать]

Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.

[показать]

Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.

[показать]

Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.

[показать]

Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе. 
С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.

[показать]

В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.

[показать]

Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

[показать]

Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.

[показать]

Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.

[показать]

Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.

[показать]

Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100 гр. ~ 1,5 часа.

[показать]

Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.

[показать]

Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить по верх желе. Так же можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину. 
Приятного!!

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

3424885_button (163x37, 7Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыквенный десертный торт | Belanka - Дневник Belanka | Лента друзей Belanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»